Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
識者には食傷気味かもしれませんが、virtualbox起動時kernel driver not installedとでます。ubuntu9.04 virtualbox 2.2.2 r46594です。 $sudo /etc/init.d/vboxdrv start (or setup) decommand not found となります。尚vboxusersに設定済みです。
よろしくご教示をお願い致します。
最後の編集者: akayuki (2009-05-15 22:41:04)
オフライン
取り敢えず端末から、
sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
と、実行してみてください。
通常はこれだけで良いはずですが・・・
sudo /etc/init.d/vboxdrv restart
も必要かも知れません。
オフライン
それをやってdecommand not foundが出た上での質問のつもりでした。初めの書き込み方が拙くてすみません。
オフライン
急になった訳でないならば、アンインストール→インストールとしてみるのはいかがでしょうか。
#そもそも/etc/init.d配下にvboxdrvが入っていないのはおかしいかと。
オフライン
アンインストール→インストール を繰り返しましたが結果は同じです。
virtualbox 2.2.2 r46594はhttp://www.virtualbox.orgからUbuntu9.04 i386からdownloadしています。
よろしくお願いいたします。
オフライン
$ sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
端末から上記を実行したとき、もっと長いエラーを吐いてるはずですので、それを全てコピペしてください。
私で対処できる範囲か分かりませんが、より詳しい方から何らかの反応が期待できます。
#1 は端折りすぎです。
オフライン
$ ls /etc/init.d/ |grep vbox
で/etc/init.d/ にvbox**が入っているか確認してみてはどでしょうか。
あと登録されているソフト名(virtualboxや virtualbox-x-xx-xなど)が分かればそれに -v , -h オプションで反応が有れば間違いなくインストールは完了されているはずです。
それでommand not found が出るのであれば、スペルミスは大丈夫でしょうか、全角スペースが混入しているとか Iとlとか。
インストールOKでコマンドを受け付けないとなるとダウンロードファイルの破損も疑った方が良いかも。
最後の編集者: hir0 (2009-05-16 14:09:05)
オフライン
petitbootangさん、hiroさんありがとうございます。
1 a@a:~$ sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
sudo: /etc/init.d/vboxdrv: command not found これだけです。長いエラーを吐いていないです。
2 a@a:~$ ls /etc/init.d/ |grep vbox
vboxdrv.dpkg-bak
3 a@a:~$ virtualbox -h
a@a:~$ virtualbox -v 共に
プログラム 'virtualbox' はまだインストールされていません。 次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install virtualbox-ose
bash: virtualbox: command not found
インストールされていないのですね。こうなったら apt-get install virtualbox-oseで解決とはしたくはないです、virtualbox 2.2.2 r46594に拘ってみたいです…。
最後の編集者: akayuki (2009-05-16 15:54:04)
オフライン
virtualbox-2.2_2.2.2-46594_Ubuntu_jaunty_i386.deb
インストーラーが起動するのでもう一度試して下さい。
もしかしたらインストール済みのエラーや別のエラーが表示されるかもしれませんので、状況を打破出来そうに無い時は状況を頂けるとみなさんから何かアドバイスが出ると思います。
頑張ってトライして下さい。
オフライン
今までとまったく同じでした。インストールした当初からですが、システムツールにはSun Virtualboxが載っているのでインストールはされてはいるのでしょうね。但し続いて新規でguestOSをインストールし終え、起動すると以下が出てきます。
Kernel driver not installed (rc=-1908)
The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv. Re-setup the kernel module by executing
'/etc/init.d/vboxdrv setup'
as root. Users of Ubuntu, Fedora or Mandriva should install the DKMS package first. This package keeps track of Linux kernel changes and recompiles the vboxdrv kernel module if necessary.
「 should install the DKMS package first」ってなんなのでしょうか?またよく見るとetc/init.dにvboxdrv.dpkg.bkなるものがあるのも気になります。
よろしくお願い致します。
尚、ubuntu9.04+KVM+virt-managerではOKです。それとこのVirtualboxの使い勝手を自分なりに比べようと思っていたところです。
最後の編集者: akayuki (2009-05-16 17:34:47)
オフライン
VirtualBox を立ち上げるには事前に kvm を
/etc/init.d/kvm stop として、
止めておく必要がある、という記述を見かけました。
http://hidekichi.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/virtualbox_16_a3c3.html
8.04での古い話みたいだし、こんな単純なことではないですよね。
オフライン
petitbootangさん,ありがとうございます。
kvm stopやりましたが関係ないようでした。
本質解決ではないのですが、余り生産的でないトラブルなので心機一転Ubuntu9.04の再インストール、virtualbox2.2.2もインストールし直しました。結果OKです。
petitbootangさんhiroさんkkさんありがとうございました。
皆様お騒がせ致しました。
オフライン
virtualbox-3.0.10で全く同じ症状に出くわしていましたが、/etc/init.d/vboxdrvの代わりにvboxdrv.dpkg-bakがあるので、それをvboxdrvにコピーすれば良いみたいです。
cd /etc/init.d/
sudo cp ./vboxdrv.dpkg-bak ./vboxdrv
sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
これをやったら無事仮想マシンが起動しました。
オフライン