Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HDDにWin XPとWin7 RCを入れておりました。この度Win7 RCの期間切れに伴いWin7 RCを削除しました。
Win7 RCに割り当てていたパーティションは開放しました。
HDDのMBRにはNTLDRを登録し直し、BIOSをこのHDD優先で起動するとWin XPが起動するようになりました。
grub2を導入して起動メニューを作成した所、os-proberが上記HDDのOSをWin 7として判定し、メニューが
作成されました。Win XPに判定させるにはどのようにすれば良いのかお知恵をおかしください。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
kiyoshi様、夜遅くまで調べて頂きありがとうございました。
昨日は早く寝ましたので見ておりませんでした。
ご返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
ご指摘の点、大当たりです。
隠れファイルとして
/bootmgr
/boot
/boot/bcd
が存在しておりました。
これを適当な名前に変更しましたところ正しくWindows XPが認識されました。
ありがとうございました。
オフライン
オフライン
/Boot/BCDは普通のテキストファイルでは無いようなので、
VistaやWindows7をアンインストールして、pbrやmbrをXP用に戻す操作(bootsect.exe -NT52 all ?)で書き換えた後では、bootmgrやBCDは、完全にゴミなんじゃないかと思いますので、この中をいくら調べてみても、区別は付かないのではないかと思います。
おそらく、不正なBCDなのか、有効なBCDなのかを確実に識別する方法はないんじゃないかと思います(しいて言うなら、pbrから呼び出されていれば有効ですが、逆が成り立つのかが不明。これを無効とする仕様なら、pbrによって区別できるかも?)
オフライン
オフライン