Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Adobe Readerのインストールについてご教示下さい。
AdobeReader_jpn-7.0.9-1.i386.tar.gzをダウンロードし、中のReadMe.htmを開いてみました。
> 1. RPM パッケージを開きます。
なるほど、RPM パッケージというモノが要るのかと思い、Synaptic パッケージ・マネージャでインストールしました。多分正常終了したと思います。
ところが、、、、RPMパッケージを開きますと言われてもどうやって開けばいいのか解かりません。
仕方なくコマンドラインで
rpm -i AdobeReader_jpn-7.0.9-1.i386.rpm
を実行したら、何やらズラズラとファイルの名前らしきモノが流れ、インストールしたようにも見えました。
しかし、¥usr¥local¥Adobe¥Acrobat 7.0というフォルダも生成されていません。
すると問題は以下のとおりと思います。
1.RPMなるもののインストールに成功したのか否か。
少なくともコマンドラインで処理が流れていますから[rpm]という言葉に何らかの反応を示したのは確かです。
2.しかしコマンドラインでの処理は完了していないらしい。
3.GNOME 環境で RPM インストーラを使用する方法も解からない。
つまり、Adobe Readerのインストール以前にRPMの使い方が全く解かっていないことが原因なのではないかという気がします。
達人の皆さん、よろしくご教示のほど。
オフライン
Adobe Readerのインストールは、debパッケージが用意されてますので、Synapticから簡単にできます。
デスクトップメニューの[システム]-[システム管理]-[Synapticパッケージマネージャ]で立ち上げ
[検索]メニューで”adob”で検索すればトップに表示されますので、それをダブルクリックし、[適用]メニューでインストールされます。
因みに、.rpm というのは、redhat系のLinuxディストリビューションで使われている、パッケージ管理システム向けパッケージの拡張子です(Redhat Package Manager ?)。
普通、このパッケージをインストールしたいとき、Ubuntuでは、alien(エイリアン)というツールで、
rpm->debパッケージ変換してインストールするようです。
最後の編集者: si (2007-08-30 23:32:02)
オフライン
siさん、有難うございました。
Synapticパッケージマネージャから関連する2つのファイルと一緒にAdobe Readerの適用は正常に完了したようです。
が、、、pdfファイルは正常に開きません。
絵と枠の部分しか表示されず、文字が出ないんです。
或は文字の部分が化けて出るものもあります。
何かAdobe Readerの上で文字を表示するためのフォントが足りないといったような事でもあるのでしょうか。
オフライン
Snufkin による投稿:
Adobe Readerの適用は正常に完了したようです。
が、、、pdfファイルは正常に開きません。
絵と枠の部分しか表示されず、文字が出ないんです。
どこか文字化け(出ない)PDFページを掲示してもらえますか?
確認してみます。
因みに、私が入れたPDF関連パッケージは、
*adobereader-jpn+adobereader-jpn-ipamonafont
*xpdf-japanese
だけだと思います。
オフライン
siさん 御厄介になります。Snufkinです。
> どこか文字化け(出ない)PDFページを掲示してもらえますか?
このページにファイルを張り付ける技が解らないため自分の個人サイト内に入れてしまおうとgFTP上で操作していて、二次災害が起きてしまいました。
今こちらで質問していますが、↓
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=4385#p4385
ubuntuには「フェイルセーフの端末」でしかログインできず、かつ自分のフォルダを参照できません。
問題のpdfファイルはこれが解決次第御覧に入れますので少々お待ち下さい。
> 因みに、私が入れたPDF関連パッケージは、
> *adobereader-jpn+adobereader-jpn-ipamonafont
> *xpdf-japanese
> だけだと思います。
はい。私も本体+画面上で「依存性がある」とされたこの2本だけを適用したはずです。
オフライン
siさん とんだ失敗をしでかし、他室でもお世話になってしまいました。
お手間をお掛けし申し訳ございません。
めでたく復旧し、ここに戻って参りました。
その文字化け(というより文字部分が空白)のpdfを表示した画像は、このフォーラムに貼り付ける技が解かりませんので私自身のサイトに入れてみました。
ご覧頂けるでしょうか。
↓
http://homepage2.nifty.com/snufkin/pdfmojibake.png
オフライン
立ち上がっているのは、evince (gnomeデフォルト)の様に見えます。
xpdf-japanese は入ってますか?
また、デフォルトで、adobeを立ち上げるには、何か操作が必要かと思います。
オフライン
> xpdf-japanese は入ってますか?
あっっっっっっ!!!!
抜けていました。
有難うございました。
これもまた完全解決しました。
今綺麗に表示されています。
オフライン
si による投稿:
デフォルトで、adobeを立ち上げるには、何か操作が必要かと思います。
簡単でした。
1: .pdf ファイルを右クリック。
2: 「開き方」を表示し、「+追加(A)」をクリック
3: Adobe Readerのアイコンが無いので、「コマンドをカスタマイズ」をクリック
4: ”acroread” と入力
5: するとAdobe Readerのアイコンが表れるので、それを追加し、デフォルトにする
オフライン
おお、、、「プロパティ」の中の「開き方」ですね。
これも完了しました。
adobe readerが起動しました。
ということは、、、さっきこのpdfを開いて見せてくれていたのは「文書ビューア」だったんでしょうか。
でも、とにかく今まで文字部分が表示されなかったのが正しく表示されるようになりました。
有難うございました。
オフライン
「文書ビューア」と表示されるのがevinceというソフトウェアです。単機能ですが、高速動作なのpdfを見るのに便利です。xpdf-japaneseが入っていれば日本語表示も可能です。
私は印刷するときだけadobe readerを利用しています。
オフライン
おお、、、、ということは、pdfがちゃんと表示されるようになったのはadobe readerをインストールしたからではなく、xpdf-japaneseのお蔭だったという訳ですね。
有難うございました。
暫く使い比べてみます。
オフライン