Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作のアイコンを作ろうと思い、GIMPの操作を勉強していましたが、
丸とか楕円とか四角とか描けないような。
GIMPはアイコン作りには向かないのでしょうか?
Linuxで、手軽にアイコンを作るフリーソフトはないでしょうか?
オフライン
以下くらいしか使ったことがありませんが。
・[ファイル]-[画像の生成] から好みのものを探す(お手軽)
・以下の手順で楕円もしくは円を作成する
1.楕円選択を実行
2.[選択]-[選択範囲をパスに]
3.[編集]-[選択範囲の境界線を描画]
1/
アイコンの作成は、以下のサイト(英文)参照してください。
http://www.gimp.org/tutorials/Creating_Icons/
2/
図形の描画は、フィルタ>下塗り>シェイプ(Gfig)から可能です。説明は以下のサイト参照してください。
http://mylinux.blog42.fc2.com/blog-entry-144.html
なお、矩形や角丸四角、楕円等は、avidyaさんの方法が簡便と思います。
オフライン
Gfigで簡単に書けたんですね。
GINPの使い方をいろいろ調べてみると、ほとんど写真などの画像処理の例ばかりだったので、
アイコン作りには不向きかと思ってました。
みなさま、ありがとうございました。
オフライン
楕円の描き方:
1.ツールボックス「楕円選択」を選択
2.描きたい楕円の大きさをドラッグで選択する
3.ツールボックス「塗りつぶし」を選択
4.塗りつぶし方法などをオプションから選択する
5.選択範囲の中をクリック
※Gimpを含め、グラフィックツールの基本操作は、範囲を決め、その範囲内へ操作で影響を与える。
※ほとんどのツールボックスによる操作は、選択範囲が存在しているとき、その範囲内だけに影響する。塗りつぶしのほかに、ブレンドなどもお手軽。
丸の描き方:
1.ツールボックスの「楕円選択」を選択
2.オプションで「値を固定」にチェック、「縦横比」を選び、その下の入力エリアへ「1:1」といれる。これで縦横比が1:1、つまり真円の範囲を選択できる。
3.以降は楕円と同様
四角の描き方:
1.ツールボックス「矩形選択」を選択
2.描きたい範囲をドラッグで選択する
3.以降は楕円と同様
アイコンを作るときは:
1.「ファイル」「新しい画像」で幅と高さが同じ大きさ(大きめがよい、後で縮小する)で作成しておくとやりやすい。(通常アイコンは縦横同じ大きさのため)(必要なら詳細設定の塗りつぶし色で「透明」を選択しておくと、背景が透明になる。ただし、後から固有色を透明色へ変換することも可能。
2.希望のアイコンを描く。
3.最初は固有色の背景を利用し、この段階で背景を透明にしたいときは「色」「色を透明度に」を利用するのが一番簡単。ただし、アイコンに使用する色と異なった色を背景に指定しておくのがコツ。他にたくさんある選択ツールとクイックマスクを利用し、背景だけを選択状態にしておき、消しゴムで消すという手もある。(消しゴムで消えない場合は「レイヤー」「透明部分」「アルファチャンネル追加」を行う。もしくは、pngファイルなどを読み込んだ場合、保存されている画像のインデックスによる色しか描写できないので、「画像」「モード」「RGB」をおこなう。
Tips! アイコン画像が完成した段階でGimpの保存形式である、.xcf形式で保存しておくと、以降の操作をやり直したいときに便利。
4.「画像」「画像の拡大・縮小」を選択し、希望するアイコンの大きさへ縮小する。
5.「ファイル」「名前を付けて保存」で希望のファイル形式で保存する。
Tips! .ico形式など複数の大きさを取り扱える形式では、希望する大きさのアイコンをレイヤー形式にしておき、保存するだけ。例えば100x100でアイコンを描写し、8x8、16x16、32x32の大きさのアイコンを作りたければ、元のアイコン画像を一つのレイヤーにまとめ、それを2つコピーし、計3つのレイヤーにしておく。それぞれのレイヤーを「レイヤー」「レイヤーの拡大・縮小」で8x8、16x16、32x32に縮小し、ico形式で保存する。
では、また冬眠します。
オフライン
ああ、あとepiiさんのおっしゃっているとおり、Inkscapeを利用して画像を作成しておき、それをGimpで読み込み、画像を縮小、希望の形式で保存というのも、良い手です。
Inkscapeのほうが、基本的な図形を描きやすいし、描写線の色・太さ・ありなしの指定、一度描いた図形の修正などが比べものにならないほどやりやすいので、最初はInkscapseで作成するのが一番簡単です。
いろいろな効果はGimpのほうがやりやすいので、InkscapeファイルをGimpで処理し、最後に縮小、希望形式で保存が必勝パターンです。
オフライン