Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
lav による投稿:
操作可能対象redhatとあるのでubuntuではダメなのでしょうか?
以下 remote powerの「help」です
Wake On LAN Utility for Windows
Remote Power Online Help
Telnet for Linux概要
Telnet を使用して、遠隔操作対象のコンピューターへログインし、電源オフおよびリブートを行うモジュールです。
Ubuntuは初期状態ではTelnetの接続を受け付けないのが原因と思われます。
telnetd をインストールし、UbuntuがTelnetでの接続を受け付けるよう設定してみて下さい。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=telnet+ubuntu+%E8%A8%AD%E5%AE%9A&revid=1707134043&ei=fYADS7CmHMuekQX-963KAQ&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=0&ct=top-revision&cd=1&ved=0CAYQ4QIoAA
オフライン
端末で
>telnet localhost
では
>Tryng::1.。。
>Tryng127.0.01.。
>telnet:Unable to connect to remote host:Connection refused
がでて終わりです
他の参考をみると
>/etc/hosts.allow にin.telnetd 192.168.??とあります
これがなんなのかわかりません
オフライン
lav による投稿:
下記を実行しました
から続く部分は、どこかからの引用ではないでしょうか。
引用を行う場合、引用部分を明確に区別できるよう記述し、(「ここから引用です」〜「ここまで引用です」と明示する方法でもかまいませんし、quoteタグを使ってもかまいません)、出典を明記するようお願いします。
オフライン
hitoさん、了解しました
ある投稿からの引用です
Ubuntuにtelnetサーバを入れて、Windowsなどのターミナルソフトから
telnetで接続する方法。
1.Ubuntuにinetutilsとtelnetdをインストール
端末から
# sudo apt-get install inetutils-inetd
# sudo apt-get install telnetd
2.接続許可するIPアドレスを設定
/etc/hosts.allowを編集し、次の行を追加する
クライアントのIPが192.168.0.2固定の場合
in.telnetd: 192.168.0.2
クライアントがDHCPで、192.168.0.のどれかが割り振られる場合
in.telnetd: 192.168.0
3.サービスの再起動
端末から
# sudo /etc/inetutils-inetd restart
4.クライアントから接続
Ubuntuを再起動する必要はない。UTF-8対応のTeraTermなどのクライアント
から接続する。TeraTermの場合、「設定」-「端末」で漢字コードを"UTF-8"に
設定しておき、「ファイル」-「新しい接続」の"TCP-IP"、"Telnet"を選択し
"ホスト"へUbuntuのIPアドレスを入力し、OKを押すと接続できる。
ユーザ名とパスワードはUbuntuにログインする時のものを入力。
文中の
# sudo /etc/inetutils-inetd restart
は、正しくは# sudo /etc/init.d/inetutils-inetd restart ですね
色々参考にしましたが
結論はどれもNGです
問題は2点
1 telnetdなのか、inetutils−telnetdなのか、どちらかを入れれば片方は削除されますが。。。。
2 etc/hosts.allowやetc/inetd-configのファイルの編集というか訂正がとても不明確で、何を信じれば良いのかわからないほどの諸説や誤記があります
オフライン
「ある投稿からの引用です」では引用の要件を満たしていません。
引用元を具体的に示すようお願いできればと思います(正しくない引用は「不当な利用」になってしまうので、投稿を削除しなくなってしまいます)。
オフライン
これまで実施したこと
inetutils-inetd,inetutils-telnetdのインスト、telnetdのインスト(inetutils-telnetdは削除されます、逆の場合も同じです)inetd.configの修正、hosts.allowの修正です。
わかったこと、inetutils-telnetdでもtelnetdでも sudo /etc/init.d/inetutils-inetd restart
でRestarting internet supersever inetd [ok]になりますが
inetuils-telnetdをインストした場合は端末での telnet localhostが開きません
telnetdでは開きますが、winPC(Vista)からのリモート(shutdown等)は受け付けません
オフライン
なにか、以前にも、inetutils-telnetdとtenletdの話しを見たことがあるような と思っていたのですが、以下のスレッドは参考にするといかがでしょうか?
※自身ではubuntuではtelnetdを利用したことが無いので、内容についてはあまり分からない為、スレッドの紹介のみとなります。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5452
オフライン
lav による投稿:
了解しました
削除して下さい
現状の材料からだと「どこからどこまでも明確でない」ので、トピック丸ごと削除せざるをえないのですが、どこからどこまでが引用であるかを示して頂くことはできますか?
できなければ、申し訳ないですが丸ごと削除します(不当な引用が含まれている以上、そう対処せざるをえません)。
オフライン
weykさん、有難うございます
参考にさせて頂きます
申し訳ありませんが、このトピックはこれで終了します
hitoさん、了解です、丸ごと削除してください
あなたの「対処方針」がこのフォーラム全体で一貫して実施されることを祈念します。
オフライン
lav による投稿:
weykさん、有難うございます
参考にさせて頂きます
申し訳ありませんが、このトピックはこれで終了します
hitoさん、了解です、丸ごと削除してください
あなたの「対処方針」がこのフォーラム全体で一貫して実施されることを祈念します。
非常に解釈に困る内容なのですが、
・引用部を正しく示しなおすことができない、なんらかの理由がある。
ということでしょうか。
最低限ご自身の発言である部分は示せるかと思いますが、lavさんが示さない限り、他の方の発言も意味不明なものに陥ってしまいます。こちらとしては削除は避けたいと考えていますが、しかし、ご協力頂けないようであれば削除を行わざるをえません。
オフライン