Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウブンツにサンバをインストールしました。
外付けHDDをウブンツをインストールしたパソコンのサンバを通して、ウィンドウズで読み込もうと思っています。
サンバのファイル置き場に、HDDのリンクを張ってみましたが、ウィンドウズからだとリンクを認識してくれません。
どうしたらいいでしょうか。
オフライン
えぇと、記述が簡潔すぎて今ひとつ状況が分かりかねますが・・・。
取り敢えず、一つ確認なのですが、Windows PC から Ubuntu PC 自体を参照することは出来ているんでしょうかね?
外付け HDD ではなく。
オフライン
もう一つ基本的な確認なのですが、外付け HDD のファイルシステムは何でしょうか?
NTFS や FAT32 等であればやはり何らかの設定の問題と思いますが、もしかして ext3 とかだと Windows からは認識できませんが・・・。
オフライン
あー、ごめんなさい。
ネットワーク越しだから、必ずしもファイルシステムは関係ないですかね・・・。
オフライン
説明がたりず、申し訳ありません。
やりたいこととしては、ウィンドウズパソコン → 外付けHDD(以下外付け) にアクセス です。
ただ、外付けはウブンツパソコンに接続しています。
そこで ウィンドウズ → ウブンツ → 外付け という形です。
ここで、ウインドウズ → ウブンツ はサンバを介してアクセスできます。
そこで、サンバのフォルダから外付けにアクセスするのが目的です。
そのために、外付けファイルのシンボリックリンクをサンバのフォルダないに作成しました。
しかし、そのリンクがウィンドウズからだと認識できないので困っています。
もちろん、ウィンドウズから外付け、ウブンツから外付けはアクセスできます。
オフライン
samba を使っていないので全くの未検証、かつ Mac OS X (Leopard) のネタなので間違っているかもしれませんが、参考程度でお願いします
幾つかの Web サイトで smb.conf に以下の設定を追加 (修正) するという記載を見つけました
[global] unix extensions = no
掲載元
http://d.hatena.ne.jp/metalglue/20080402/1241545501
http://nheroshi.blogspot.com/2009/07/samba.html
オフライン
設定の流れを確認してください。
1)sambaのインストール
2)smb.confの設定
3)samba userの追加
4)sambaの再起動
と言う流れになりますが、どれか抜けてませんか?
オフライン
zaganさん、 3番ですが 以下のように設定しています。
[global]
dos charset=CP932
unix charset=UTF-8
display charset=UTF-8
passwd backend=tdbsam
workgroup=mook
log level=2
log file=/var/log/samba/access.log
unix extensions = yes
[pub]
path=/var/samba/pub
read only=nol
browsable=yes
流れでおかしい可能性があるのはここだけだと思っています。
オフライン
pirupiruさん による投稿:
passwd backend=tdbsam
Windowsドメイン配下にあるネットワークなんですか?そうでなければ不要かも。
それから、確認し忘れてましたが
pirupiruさんの#1 による投稿:
サンバのファイル置き場に、HDDのリンクを張ってみましたが、ウィンドウズからだとリンクを認識してくれません。
ここは、このように設定しないと、運用上なにかまずいことでもあるんでしょうか?
こういった運用をしたことないので、分からないですが・・・そうしないといけないなら、fstabあたりの設定が必要になるかも。
[pub]
path=/var/samba/pub
read only=nol
path=/var/samba/pub → path=/media/disk とするとUbuntuデフォルトではディスク全体が共有可能なはずです。
「pub」という共有名でWindows側に認識されるはずです。これ以外の設定の必要はありません。
それから、read only=nolはタイポですよね?
オフライン
誤解を受けそうな・・・
わたし による投稿:
「pub」という共有名でWindows側に認識されるはずです。これ以外の設定の必要はありません。
「これ以外の」というのは、fstabに設定をする必要がないという意味です。
オフライン
zaganさん、回答ありがとうございます。
path=/media/disk だとマウントできません、となってしまいました。
そこで、path=/media として、そのフォルダないにある外付けへのアクセスを試してみました、
しかし、内容を表示するために権限がありません とでてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
オフライン
path=/media/disk だとマウントできません、となってしまいました。
そこで、path=/media として、そのフォルダないにある外付けへのアクセスを試してみました、
しかし、内容を表示するために権限がありません とでてしまいます。
確認なんですが、パネルの「場所」またはデスクトップに「ファイルシステム」として認識されてますか?
デスクトップの外付けHDDのアイコンを右クリックしてプロパティを見ると、マウントポイントが書かれているはずです。
同じ値をsmb.confの"path="に設定すると良いのですが。
以下にsmb.confの参考例を書いておきます。現在のsmb.confを別名保存したうえで、新規作成してsambaを再起動させてみてください。
[global]
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
dns proxy = No
hosts allow = 192.168.xxx.0/24 ;(IPアドレスは環境に合わせる)
local master = yes ;(ブラウズマスタ機能を持たせる)
[公開] ;「公開」フォルダを共有オプションから共有した場合、この記述があるはずです。不要なら書かないでください。
comment = Public Space for Everyone
path = /home/ログインユーザ名/公開
invalid users = root
read only = No
[pub]
comment = Public Space for Everyone
path = /media/disk ; (外付けHDDのマウントポイントを記述)
invalid users = root
read only = No
[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
create mask = 0700
printable = Yes
browseable = Yes
ここに詳しい解説があります。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6328
のトピ主です。
私の場合はProFTPdを使っていましたが、9.04から9.10にあげて、
外付けのHHDをFTP共有できなくなり、1週間ほど悩みました。
結果ですが、おそらく外付けHDDのフォーマットと所有権の問題です。
NTFSやFAT32だと/media/外付けHDDへアクセスできません。
ubuntu上でext3でフォーマットして、chownとchmodで所有者と
アクセス権を適宜変更してください。
すると、あっという間に認識できると思います。
もし、外付けHDDに何かしらデータが入っているのであれば、
別のHDDなどにバックアップして、ubuntu上で転送してください。
ext3はwindowsでは認識しませんので。
オフライン
muttsy_gundさん による投稿:
結果ですが、おそらく外付けHDDのフォーマットと所有権の問題です。
NTFSやFAT32だと/media/外付けHDDへアクセスできません。
すべて設定でいけるはずですよ。
ちなみにこちらの環境では、
とvfat(fat32)でフォーマットし、Windows、Linux環境下で共有できてます。
所有権の問題は、create mask値で指定してあげれば良いと思います。
また、文字化けするなら、ここが分かり易いかも。
各パラメータについては、#13に貼ったリンク先を参考にされてください。
オフライン
皆様、丁寧な回答ありがとうございます。
内容は消滅しましたが、ext3にフォーマットすると、うまく外からも認識できました。
オフライン