Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
GIMPでの画像一括処理について
こちらで質問させていただいたのですが、GIMPにこだわっている訳ではないので別にスレッドを立てさせていただきました。
環境
ubuntu 9.10 amd64
GIMP 2.6.7
編集したい画像(.tif)が50枚程度。
これらは文章しかかかれていない紙をスキャンしたものです。
やりたいこと
複数画像に対してのしきい値の変更(上昇)
GIMPで色>しきい値でしきい値が200前後になる程度にしきい値をあげたいです。
これが可能ならGIMP以外のソフトでもいいので教えてください。
理由
文字の色が薄いのでしきい値をあげてはっきりと読み取れる程度にしようと思っています。
前のスレッドでやりたいことを明確に示しておらず、回答者さんに迷惑をかけてしまい、すいませんでした。
どなたかご教授お願いします。
オフライン
たぶん、
mogrify -threshold 200 *.tif
tifファイルに対して使用可能かどうかは試していません。(いまwindowsですので)
オプション-thresholdのあとの数字がしきい値です。
このコマンドでは、ファイルが全部置き換えられてしまいますので、失敗しても良いようにオリジナルを取っておきましょう。
オフライン
こんばんは、先日の方ですね、色々見直していたら以前は無かったものが増えているようで...
GIMPのメニューから、フィルタ>Batch>Batch Process で David's Batch Processor というものが
これは、この前導入しようとなさっていたものでは?現在では標準で入っているようですね、知りませんでした&失礼しました。
で、少し触って見たところ一括処理出来そうでしたので
1)念のため処理する画像を、適当なフォルダに全てコピーして置き
2)input タブ > Add files から1のフォルダ内の画像を全選択(ctrl+A)して追加
3)Color タブで、Contrast を適当にあげる、Test ボタンでプレビューできます
4)必要なら、Output タブで画像のフォーマット変換を指定etc
5)最後に Start ボタンで処理開始
以上です
自分のところでは、プレビューでエラーが出まくりましたが(バグ?)画像の処理は問題なく行えました。
しきい値ではなく、コントラストですがこれでなんとか行けませんか?
オフライン
HiroKws による投稿:
tifファイルに対して使用可能かどうかは試していません。(いまwindowsですので)
オプション-thresholdのあとの数字がしきい値です。
tifファイルにも適用できましたが、なぜか画像が真っ白になってしまいました。
しきい値が間違っているのでしょうか。GIMPでやったときは全体的に黒くなったんですけど。
私がしきい値と言っているのは色>しきい値で左側に出てくることの値を言っています。
これがしきい値でいいのでしょうか?
hino による投稿:
こんばんは、先日の方ですね、色々見直していたら以前は無かったものが増えているようで...
GIMPのメニューから、フィルタ>Batch>Batch Process で David's Batch Processor というものが
私のGIMPではそのようなメニューは見つからないのですが・・
hinoさんのGIMPのversionはいくつですか?
違うかもしれませんがWindows版だとそのメニューがあったような気がします。
オフライン
Gimpの輝度は0から255までの256段階で指定、ImageMagickのconvertとmogrifyは、たぶん別の段階なのでしょう。
調べてもなかなか見つかりません。やっとこれを見つけましたが試していませんので、やってみてください。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~nkgwtty/njaLinuxImageMagick.html
65535と書かれているので、これはたぶん0から65535までの65536段階で指定できるということを暗示しているのだと思います。この仮定で計算すると、gimpでの輝度x128で指定値が算出できると思います。
また、良く読んでみると%での指定も可能なようなので、80%とか指定して試してみてください。
オフライン
syosinnsya による投稿:
私のGIMPではそのようなメニューは見つからないのですが・・
hinoさんのGIMPのversionはいくつですか?
あれれ?バージョンはGIMP 2.6.7 で同じです、ubuntuにしてからはプラグイン等まったく入れた覚えが無かったので
で、やっと分かりました、Synaptic パッケージマネージャから gimp-plugin-registry をインストールしてください。
* David's Batch Processor (1.1.9):
A simple batch processing plugin for The Gimp - it allows
the user to automatically perform operations (such as resize)
on a collection of image files.
いろいろ入った中にありました、おそらく自分は何か別のものをインストールした時に見かけて一緒にインストールしてそのまま忘れていたようです。
他の方が調べてくれた方法もあるようですし、今度こそスッキリ解決?ですよねおそらく。
オフライン
HiroKws による投稿:
65535と書かれているので、これはたぶん0から65535までの65536段階で指定できるということを暗示しているのだと思います。この仮定で計算すると、gimpでの輝度x128で指定値が算出できると思います。
また、良く読んでみると%での指定も可能なようなので、80%とか指定して試してみてください。
65536段階での指定ではなぜかうまくいかなかったので%指定でやった所うまくいきました。
どうもありがとうございました。
hino による投稿:
あれれ?バージョンはGIMP 2.6.7 で同じです、ubuntuにしてからはプラグイン等まったく入れた覚えが無かったので
で、やっと分かりました、Synaptic パッケージマネージャから gimp-plugin-registry をインストールしてください。
David's Batch Processor入りました。今回HiroKwsさんの解答が早かったのでそちらで作業してしまったので、今度作業するときにDBPを使ってみたいと思います。どうもありがとうございます。
#15時ぐらいにHiroKwsさんに確かにお返事を書いたのですが、何も反映されていないという事は夢の中で書いたのかな。。。
#とにかくありがとうございました。
オフライン