Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kaznonさん、ごめんなさい
表現が間違ってました!
9。04はokで9。10のupdateが「NG」ということです
このトピックを眺めていたのはkaznonさんの「認識」に感心してですから。。。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん こんばんは!
今も 他の方のスレッドに投稿されれいるみたいですが・・私のスレッドの方を時間的 優先いただいて 感謝しております。
今日は 風邪気味と 最近の脳みそのアルコール漬けで 思考能力が マイナス120パーセント なので また 後日お返事 致しますので よろしくです。
オフライン
kiyoshiさん おはようございます。 昨日は寒気がして まわりで流行っている 新型インフルに感染したのではないか?と思いましたが・・熱も上がらないので普通の風邪みたいです。
昨日のお返事は、読ませていただいて 70~80パーセントは理解できていると思います。
今日は、実際に検証ができる 直接的 質問をいたします。 先ずは、昨日の間接的質問をした私の疑問についてです。
『間違ったもの??←チェインロードしてくてはいけないもの を 最初からインストールするのではなく、最初から起動できる状態でインストールできないものか? でなけれは 拡張でGRUBをどの場所にもインストールせずに 後から GRUB GRUB2がインストールできないものか?
私の頭に引っかかっているのが・・・この2行なのです。
jackalopeさん による投稿:
パッケージをインストールした時に自動で設定されないだけで、パッケージを入れ替えて設定すればUbuntu 9.10 Karmic Koalaのgrub2をgrubにできますし、grubをgrub2にもできます。
パッケージを入れ替えて設定すればの意味は?もしjackalopeさんがこのスレッドをご覧になられているなら 説明していただきたく思います。
分かればkiyoshiさんからの説明も求めます。
では 実際に検証ができる環境として
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6143
のスレッドのパソコンには、sda5には 9.04が入ったままで削除しておりません。kiyoshiさんのお陰で、install-mbrによりXPが起動するようになったパソコンです。拡張でGRUBをどの場所にもインストールしておりません。
このパソコンのPBRに
GRUBとboot/grub/menu.lst
或いは
GRUB2とboot/grub/grub.cfg
をインストールして
PLoP boot managerを利用してUBUNTUを起動させることはできますか?又その具体的方法を知りたいのです。
オフライン
オフライン
kaznonさん による投稿:
パッケージを入れ替えて設定すればの意味は?
grubとgrub-pcパッケージを入れ替えて設定する事です。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん jackalopeさんお返事 ありがとうございます。
先ずは kiyoshiさん に謝罪です。今回は 朝時間がなく いつもは見る プレビューも見ないで投稿してしまいました。←言い訳
タイプミスについても 日本語についても 今後は2 3度は 読み直して投稿いたします。 申し訳ありません。
kaznon による投稿:
分かればkiyoshiさんからの説明も求めます。
kiyoshiさん による投稿:
このような「できるものならやってみろ」のような、そして、命令的な表現にはちょっと腹が立ちました。
後で 読み返してみると そうとられてもしかたないですね UBUNTU同様 日本語も未熟です。
jackalopeさんからの投稿だったので jackalopeさんから先に聞くのが礼儀だと思い・・・その後・・は日本語をうまく使えてませんでした。
この部分は、
よろしければ kiyoshiさんからも ご説明していただいても よろしいでしょうか?に訂正させてください。
Kiyoshiさんに対して 「できるものならやってみろ」的な気持ちは1パーセントもありません!
今回のお返事については、もう少し時間をかけて 読んでから お返事いたしますので よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん 連日 お付き合いしていただきありがとうございます。
年のせいか?脳みそがカチカチになっているみたいで、勝手に思い込んだ 間違った固定観念が ますます頭の中を複雑にさせて 悶々としてましたが・・やっと 糸口が見えてきたようです。
又 今日の質問もしてみますので お付き合いください。
オフライン
USB-HDD のスレッドの sdaの内蔵 HDDの事なんか 投稿して 自ら自分自身を混乱させてましたが、今まで ぼやけていたものがはっきりしました。
・PLoP boot manager 5.0.3では、USB-HDDのパーティションのPBRには直接にはチェインロードできない
勿論 内蔵 HDD の sda5 にもチェインロードできない。
下記のパソコンです。
「拡張」を押してGRUBのインストール先を空欄(とか「インストールしない」)にした
上記のようにしました 「拡張」を押してGRUBの空欄にしたか インストールしないを選びました。
私は MBMをまだ 試したことがありません。
このパソコンを当初の私の目的でありました(隠れUBUNTU)。通常は 何もしなければ XPが起動する。
画面には何も 表示されずに(XPのみインストしたパソコンと全く同じ画面表示で起動する→選択画面 オプション画面は表示されない)
しかし フロッピーや USBメモリ 等を刺せば UBUNTUが起動する。 と言うような事が MBMや 他の方法を使用して可能でしょうか?
参考
下記スレッドで
Kiyoshiさんにinstall-mbrで助けてもらった パソコンです。
オフライン
ひょっとすると、それ(外部のローダから起動をするつもり)を行う予定であるなら、ubuntuを、拡張パーティションの論理ドライブ(論理領域)?に入れるのではなく、基本パーティションで作成しておくと、よかったのではないかという気が・・・
PLoPは、プロファイルを作れば、内臓HDDについては、結構自由に扱えそうなんですが、sda5はどういった理由で無理だったのでしょうか?(基本パーティションではないから?)なぜ、PLoPがダメなのかという条件がわかれば、では、ほかのブートメニューではどうなのか というのが、試す前に予測ができますね。
# PLoPの公式サイトの説明だと、いまいち、細かいところの可否が読み取れませんでした。可能なのはBIOSDISKの基本パーティションのPBRと、IDEのCD/DVDと、USB-HDDのMBRと、FDのブートセクタ?(USB-HDDのPBRとか、USB-CD/DVDとか、BIOSDISKの拡張パーティションとか、IDE以外(SATAやSCSI)のCD/DVDとかがダメ?)
オフライン
すでに 1,000以上の閲覧になってしまいました。
ご覧になっておられる メンバーの方は おそらく USB-HDD 9.10のスレッドなのにKAZNONのやつは、横道にそれやがって!なんて思っていらっしゃる方が多いと思います。
このスレッドで 私自身 又 閲覧していただいた方が知りたい結論です。が・・
インストール後にすぐには再起動せず、USBーHDDのUbuntuにチェンジルートして、そこで、GRUB(0.97 legacy)をインストールしてしまうことはできないでしょうか?
再起動して、日本語RemixCDで起動して、boot=casperをroot=(USB-HDDのUbuntuをインストールしたパーティションのデバイスファイル名)で起動して同様のことができるのでしょうから、それでOKだと思うのですが、何か問題があるでしょうか?
また、同様に、インストール後にすぐには再起動せずに、インストールしたUbuntuパーティションをマウントして、設定を修正するということも可能でしょう。
パッケージを入れ替えるというのは、例えば、GRUB2からGRUBの場合、synapticでgrubをインストール指定して適用するだけでやってくれると思います。逆なら、grub-pcをインストールして適用すれば良いだけです。
設定するには、正しく設定するための知識が必要です。これについては、正しい設定方法の一部をこのトピック内で説明してきたつもりです。(まだ不十分でしょうけど。)
USB-HDD 9.10 インストール後 GURB2 で起動させる方法 及び GURB パッケージを入れ替えるマユアル的なものです。
手順としては、今までどおり拡張ボタンで USB-HDDのMBRに GURB2をインストールするのが最善であると 今まで投稿でよく分かりました。
・具体的に再起動せずに GRUBの設定を行った方がよいのか?一旦終了させて 例の技で 起動させ 設定を修正したほうが 良いのか?
・実際に synapticで 何を検索して チェックして インストール・アンインストールしたらよいのか?
・正しく設定するためには どのような知識が必要なのか? 正しい設定方法の手順はどのように してきけばいいのか?
です。
今日は 質問だらけになってしまいました。今回のお返事は けっして急ぐものではありません。
kiyoshiさんのお時間のあるときに 少しずつ回答をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
オフライン
途中参加のせいもあってか問題の焦点が見えないのですが(すみません)
通常は 何もしなければ XPが起動する。
画面には何も 表示されずに(XPのみインストしたパソコンと全く同じ画面表示で起動する→選択画面 オプション画面は表示されない)
しかし フロッピーや USBメモリ 等を刺せば UBUNTUが起動する。
フロッピー
[grub](メニューが表示されます)
$ sudo mount /dev/fd0 /mnt
$ sudo mkdir -p /mnt /boot/grub
$ sudo cp /usr/lib/grub/i386-pc/* /mnt/boot/grub
$ sudo grub
grub> root (fd0)
grub> setup (fd0)
grub> quit
$ sudo gedit /mnt/boot/grub/menu.lst
[grub2](フロッピーのみでメニューを表示)
*FDに収まらないので/usr/lib/grub/i386-pcから必須ファイルを探して合計容量がFDの容量を下回れば可能かもしれない
メニューなし(起動時にgrubコマンドを使用する)
[grub][grub2]ともにフロッピーディスクイメージをddコマンドでコピー
USBメモリ
[grub2]メニュー有り
USB=/dev/sdb
$ sudo mount /dev/sdb /mnt
$ sudo mkdir -p /mnt/boot/grub
$ sudo cp /usr/lib/grub/i386-pc/* /mnt/boot/grub
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
$ sudo grub-mkconfig -o /mnt/boot/grub/grub.cfg
USBメモリ
[grub2]メニュー無し
*メニュー有りの最後のコマンドを実行しない
*grub と grub2 はapt-get install grub, apt-get install grub2 で入れ替えれます。
*フロッピーはマウントオプションでファイルシステムを指定
*USBメモリはExt形式で(grubはDOSを読めない、grub2も、、、かな。)
*/usr/lib/grub/i386-pcはgrubではお馴染みのstage_**が入っています。
*grub&USBは# cp /usr/lib/grub/i386-pc /mnt/boot/grub && grub-install /dev/sdb で良いと思います。
こんな感じでどうでしょうか。
質問?と違う解答をしていたらすみません。
オフライン
オフライン
オフライン
kazunonさん による投稿:
このスレッドで 私自身 又 閲覧していただいた方が知りたい結論です。が・・
USB-HDD 9.10 インストール後 GURB2 で起動させる方法 及び GURB パッケージを入れ替えるマユアル的なものです。
「USB-HDD 9.10 インストール後 GURB2 で起動させる方法」は、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 31&p=1の#22で「過去の 私の経験上 理解できてないコマンドを進めていくのは、とても不安で、自分にとって有用ではないと思いますので、GRUB2での起動は 今回であきらめます。」と書いておられますが、あきらめたのではないのですか。
「GURB パッケージを入れ替えるマユアル的なもの」は、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 31&p=1の#32で「結果!! このパソコンは USBブートサポートしてないので PLOPT CDでUSBを選択したら 拍子抜けするほど 簡単に GRUB選択 メニューも表示されず あっけなく 9.10が起動しました。」と書いておられますが、何をしたのかお忘れになったのでしょうか。
オフライン
hir0さん kiyoshiさん jackalopeさんありがとうございました。
先ずは、jackalopeさん へ
ずっと ご覧になって いただいていたのですね??
もしかして 私の求めるマニュアルが・・・もしかして・・・
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231&p=1
の#17で あったなら・・
いつも kaznonのやつは、みんなを巻き込んで!!せっかくの スレッドの結論を長引かせて~なんて 思っていらっしゃるのではしょうか?
もし そうで あれば お詫び申し上げます。
jackalopeさんには、いつも 短くて 的確なお返事を 回答いただき感謝しております。
これからも よろしく お願いします。
今更ながら 確認ですが・・このスレッドの答えは 上記 #17の認識で よろしいでしょうか?
おそらく あの時 USB-HDDが sdbとなるパソコン(内蔵 HDDが一つのパソコン)で実行していれば GRUB2から 起動できたのでしょうね!?
オフライン
kaznon による投稿:
スレッドの結論を長引かせて~なんて 思っていらっしゃるのではしょうか?
また 日本語がうまく使えてない!訂正!
【正】思っていらっしゃるのではないでしょうか?
オフライン
naznonさん による投稿:
今更ながら 確認ですが・・このスレッドの答えは 上記 #17の認識で よろしいでしょうか?
このトピックには、#1,#10,#15,#23,#30,#37,#39,#44の質問がありますし、#17の認識と言われましても何をどの様に認識したのかを書いていただかないと返事のしようがありません。
オフライン
ああー、確かに{1}が抜けていますね。
誤 $ sudo mount /dev/sdb /mnt
正 $ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
GUIでのマウント時のファイル名がUUIDなのでデバイスファイル名に変更した時に書き損じた様です。
指摘が有りましたので改めて訂正します。
GRUB2をUSBメモリから起動する
緊急時の起動ディスクにもなりますしご要望?の隠しUbuntuを起動させるキーの役割にもできます。
[grub2]メニュー有り
USB=/dev/sdb
$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ sudo mkdir -p /mnt/boot/grub
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
$ sudo grub-mkconfig -o /mnt/boot/grub/grub.cfg
通常は 何もしなければ XPが起動する。
しかし フロッピーや USBメモリ 等を刺せば UBUNTUが起動する
さて、これは#40でも書いたように上記の答えの一つ(今が旬のgrub2を使って見ました)ですが、スレッド自体の質問を理解出来ていないので他の方の返事と分けて読んでください。
オフライン
jackalopeさん による投稿:
このトピックには、#1,#10,#15,#23,#30,#37,#39,#44の質問がありますし、#17の認識と言われましても何をどの様に認識したのかを書いていただかないと返事のしようがありません。
あ~ 私が沢山 その上 このスレッドのタイトルとも 別の質問してしまったせいで・・・また 頭がぐちゃぐちゃになってきました。
自分で 自分の首をしめているようです。
すみません 少し 整理する 時間をください。
また 返信いたします。 スレッドを分けるべきでした。
HDDという容器の先頭が呼び出せれば なにも かも (内蔵もUSBも)一緒じゃないか?と思ってたら大きな 大間違いで MBR PBR とか やっと起動部分の色々な言葉が・・やっと 少しずつ理解できて きそうな矢先でしたが・・・まずい・・
また お返事します。
オフライン
jackalopeさん 何度もすみません。
私が #30で実際に検証ができる環境として、このスレッドとは、関係のないものを出したの大きな大間違いです。
(でも 投稿当時は、ほぼ同じようなものと勘違いしておりました。)
#1の
.GRUB2を起動部分として 9.10以降 USB-HDDへの通常インストールについては、最善の標準的になるであろう方法は どのようにすればよろしいでしょうか?
#39の
私は、まだまだ 認識したいのレベルではなく その方法を 知りたい!出来れば理解したい!のです。
オフライン
オフライン