Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
GRUBメニューの一番上に「GRUB2」のように書かれたものがあるので、それを選択。正常に起動したら、端末で
$ sudo grub-install /dev/sdb
$ sudo update-grub
です。
GRUB2のメニューの下には、
sudo upgrade-from-grub-legacy
をするように書かれていますが、これをすると、内蔵HDDのMBRに書き込まれるかもしれないので、やらない方が良いです。
記憶が曖昧なのと検証する環境がないので間違っているかもしれませんが、grub-pcのパッケージをインストールすると、grub-installコマンドはgrub2のイメージを書き込む事になります。
オフライン
いままでの流れを読んでないので申し訳ないのですが。
最善の流れは内蔵HDを外してインストールです。
それと私の機械では biosのfirst boot deviceをHD1 HD2入れ替えてもUbuntuでの認識は ch0 がsda ch1がsab つまりマザボのどこのコネクターに接続してるか、で決まります。
ゆえに構成を変えて update-grub を行うと起動しない場合があります(ので、update-grubをするなら、私は元の状態に戻してからやってます)
あと
kaznon による投稿:
もうすぐUSB規格も3.0になり(転送速度10倍) 自分の設定のUBUNTUとデータをポータブルUSB-HDDで持ち歩くというのも UBUNTUを使用する一つの選択肢ではないかと 思うのは私だけでしょうか?
残念ですが、機械に合わせてデバドラが組み込まれてるので、他の機械で使えるなら同じ型番(それに近い)の機械では?
やるならlive CDをUSBメモリーに入れてですね。
そういえば、機械構成変えてupdate-grubしてもdevice.mapには影響なし(元のまま)なのかなあ
オフライン
オフライン
オフライン
kiyoshi による投稿:
構成を変えてupdate-grub=grub-mkconfigを行っても
set -f -s
つまり
set --fs-uuid --set
でUUID指定されていたら大丈夫ではないでしょうか?
そんな技があったのですか?
sabはsdbのタイプミスですね?
はいsdbです。kiyoshiさん、よく見てますね(苦笑)
デバイスドライバの件ですが、biosdisk.modとかapple.modでしょうか?(詳しくないもので、教えてくださると助かります。)
ext2とかntfsは(必要なら)menuentryとかその前で組み込まれていると思うので、大丈夫だと思いますけど。
これは私に聞いてるのでしょうか?(汗
単純にそう思ったのですがLinuxは違うのですか!!
オフライン
kiyoshiさん Hideki999さん jackalopeさん ありがとうございます。
先ずは お詫びです。 皆様の3連休の家族サービスしなくてはいけない?貴重なお時間をさいていただき、私の投稿に お付き合いさせてしまって、すみません。大変感謝しております。
実際の正直な所 回答が沢山で 私には未だ理解できない部分も所々あり、頭の中が いっぱいいっぱいで お返事が出来ない状態です。
お返事を数十回は ゆっくり 読み返さないと 又 トンチンカンな質問をしそうなので・・もう少し お待ちください。
本当は、最近UBUNTUを使い始めた方々が見ても 分かりやすい まとまったスレッドにしたかったのですが・・・
私が #30で実際に検証ができる環境として、このスレッドとは、関係のないものを出したの大きな大間違いです。
(でも 投稿当時は、ほぼ同じようなものと勘違いしておりました。)
上記で私自身が グチャグチャにしてしまいました。
ブートフロッピーの件で hir0さんにも聞きたいことも あるのですが・・後日 いたします。
特にkiyoshiさん jackalopeさんには 大変ご迷惑 おかけしております。今後とも よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
オフライン
kaznonさんへ
いえいえ、どういたしまして。私も皆さんにお世話になってます。
質問したら、逆質問が難しくて混乱した事もありました(笑)
それも勉強かと思います。頑張りましょう。
kiyoshiさん
デバイスドライバの件ですけど、似ているからかもしれませんが、
小生のUSB-HDD(Baffalo HDPF250U2)の第一パーティションにインストールしたUbuntuは、少なくとも3台のデスクトップPC(AMD athlon xp 1700+のものと、NEC PC-MA15SMZE)とノートパソコン(Toshiba Dynabook PAUX23JNLBL)で正常に起動できます。
つい一ヶ月半前まではWinしか知らなかったので、その常識で話して申し訳ないのですが、当然ある程度のドライバーはHDD内にあるのでインストール時に組み込まれなくても自動認識で起動時にインストールされて動くのでしょうけど、Linux(Ubuntu?)はそんなに汎用性が高いのですか?
考えてみればLive CDも同じ理屈なのでしょうか、、、、特殊なドライバー使うマシン以外はOKという事ですか?例としてnVidiaのデスクトップ効果は使えないけど普通に画面表示するにはOKとか。
set -f -s
ではなく、
search -u -s
または
search --fs-uuid --set
でした。このような情報は、GRUB2のメニュー画面でCキーでコマンドラインに入って、
sh:grub> help
sh:grub> help search
で表示されます。私のgrub.cfgにはデフォルトでセットされています。これが
set root=
行の後にあるので、UUIDで指定されたパーティションが見つかれば、たとえ
set root=
の後の情報が間違っていても、正常に起動できます。
この話題は、長引かせるとトピ主さんの質問とズレてますので(すんません私が振った話題で、、)
kaznonさん、ここで続けてOKでしょうか?(笑)
まあ、私の場合、外付けにUbuntuStudioやMoblin Remixなどデュアルでとっかえひっかえ入れてかなり無理な構成なんで仕方ないとも思ってますし、どうせテスト環境だから急がないのですが、謎が解けてない面はあります。
オフライン
オフライン
kazunonさん による投稿:
ブートフロッピーの件で hir0さんにも聞きたいことも あるのですが・・後日 いたします。
と言うことはgrub2の起動用USBメモリは興味なく、grub2の起動用FDディスクに興味があるのでしょうか?
mozさんの書かれたスクリプトを実行してFDDが認識出来るようにしてください。
(興味が有りましたらコマンドでデバイスファイルの生成に挑まれるのも良いかも)
後はシステムが起動時にアクセスするデバイスにブートローダーをインストールするには
*ブートローダーの仕様に沿ったインストール方法を用いる。
*起動可能な実行部を抽出したimgファイルをddコマンドでコピーする。
の2つのパターンです。
基本的な事は上記の「*~」に書いた2行だけです。
それ以外に質問があるのでしたら具体的な目的や実行された結果から得た状況について書いて頂ければ返事が出来るかもしれません。
(申し訳ないです。まだこのスレッド自体、何の話題か理解できていません)
オフライン
kiyoshiさん、常識の件、大変ご迷惑をお掛けしました。「私の中の常識」というのが正しい表現でした。
ここを見てる皆様、思い込みで、間違っているかもしれない情報を、「間違いが無いかのように」提示してしまい、申し訳ありませんでした。
kaznonさん
今、始めて内蔵HDDつけたまま、外付けUSBに9.10をインストールしましたが、なんともないです。
少なくとも私の環境では。
オフライン
Hideki999さん 夜分に 有り難うございます。他の質問を(USBに関係がありますので) 私のスレッドをつかって いただいて 構いません。
お気遣いなく 私も勉強になります。
検証結果の報告も大歓迎です!
Hideki999さん による投稿:
kaznonさん
今、始めて内蔵HDDつけたまま、外付けUSBに9.10をインストールしましたが、なんともないです。
少なくとも私の環境では。
でも 上記は?
Hideki999さん このスレッドを ある程度読まれているなら・・・インストールするまで してからの設定 そして 起動方法等 色々な 選択肢があると思います。私は それで 今夜 眠れないかもしれません!
もし よろしければ・・その辺ところ もう少し 詳しく書いて いただけると助かります。『なんともないです。』の一言では ??
夜遅いので・・又 後日でもお返事 お願いします。
オフライン
Hideki999さん このスレッドを ある程度読まれているなら・・・インストールするまで してからの設定 そして 起動方法等 色々な 選択肢があると思います。
すんません、一部しか読んでません。
たしか PLBT 5.04 というツール?をお使いで?
私、それを知りませんし、まだUbuntu始めて一ヶ月半くらいなので、ツールを使わない起動しかわからんのです。
ツール使わない場合はUSBにインストールする方法は、ちと探せば出てくると思います。
その方法を使ってインストールしただけなんですが、、、、
むしろ、 Biosのfirst booot deviceを切り替えることで起動させる事を前提としたUSB HDDへのインストール方法で PLBT 5.04を使った場合に問題がないか
がネックかと思うんですが、、、
Biosのfirst booot deviceを切り替えることで起動させる事を前提としたUSB HDDへのインストール方法で PLBT 5.04を使った場合に問題がない
との結論でしたら
聞いてください
いわいる選択肢を
「どこはどうした?」
と。
答えれる範囲でお答えします。
オフライン
Hideki999さん お返事 ありがとうございました。
私が Hideki999さんに わがままを言ったせいで・・UBUBTUのせいで 眠れなったくのではなく 私の わがままのせいで Hideki999さんを 夜更かしさせ おそらく お返事を 下さるのではないかと・・・お待ちしておりました。
夜更かし させて すみません
m(_\ _"m)ペコリ
ありがとう ございました!
しかし 私自身 この時間は 毎日 脳みそを アルコールで・・・思考能力 マイナス120パーセント状態なので 又 後日 お返事いたします。
この時間に
思考能力200パーセントの方を Hideki999さんに お教え します!!!
おそらく分かって らっしゃいますね!
それは 私の ヒーロー 深夜に投稿に 思考能力が全開になる方!!
私の ヒーロー黄金バット hir0さんです!!
こおもりだけが知っている♪
これ以上書くと モデレーターさんに 削除されそうなので・・・みなさん おやすみなさい!
オフライン
まだまだ 思考能力あり!
UBUBTUでは なく UBUNTUです!!
hir0さん kiyoshiさん おやすみなさい。 私が一番最初に 投稿させていただいたときから お世話になった メンバーです、
UBUNTU フォーラム ばんざーい!ヽ(▽‾ )乂( ‾▽)ノ\ ばんざーい!
フォーラムは 私の とても 楽しい場所です♪
皆さんおやすみなさい!
オフライン
オフライン
Hideki999さんへ
謝罪してくださり、有難うございました。私も短気過ぎたと思います。済みませんでした。
いえいえこちらこそ
拡張で正しくUSBデバイスの(決してパーティションのではない)デバイスファイル名を入力することで、
PLoPからUSBメディアのMBRにチェインロードして正常にGRUB2が起動できました。
kaznonさん、これは当然やってますよね?
ただし、GRUB2メニューで一番上のメニューを選択すると、やはり、
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
だけが邪魔な場合があります。(問題ない場合もあります。)
GRUB2メニューでEキーで編集モードに入って、上記の行だけを削除してCTRL+Xで起動し、
Gnomeにログイン後に、
/etc/grub.d/10_linux
の上記の行の先頭に
#
を付けてコメントアウトして
$ sudo update-grub
してしまうという、
絶対に推奨されないであろう方法(良い子のみんなは絶対に真似しないように!)
で上記の行を取り除いて快適に使っています。
61行目あたりでしょうか?と、聞いたところで、その構文の意味はわからないのですが(苦笑)
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fiが邪魔になり起動しないんでしょうか?
あと、PLoPを使わなくても邪魔なんでしょうか?
kaznonさん
↑がPLoPを使った場合のみに発生するのだとしたら、↑のワザができないとダメですね
Live CDで起動してUSB-HDD上の/etc/grub.d/10_linuxだけ編集して
USB-HDDのgrubをupdate-grubする
そんな事ができるなら、それで行けるんでしょうか?>>kiyoshiさん、識者の皆さん
ただし、USBメモリについては苦戦しています。
インストール時のキーボードとマウスの設定にしくじったような気がします。
結果、泥沼に陥っています。(まぁ、これも楽しいのですけど。)
自分の問題も解決できないので、解決できるまで、こちらには連絡しないと思います。
お騒がせしました。
ブートの神、kiyoshiさんでもそんな事があるんですか?
早く解決して下さいね
起動できずに困ってる方が多いようなので
オフライン
オフライン
Hideki999さん ありがとうございます。
kaznonさん、これは当然やってますよね?
お気遣いありがとうございます。
実は 私のUSB-UBUNTU 9.10は下記スレッドで GRUB2からGRUBに変更したものです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231&p=1
色々 設定も変えてカスタマイズしてますので・・・
近いうちに この9.10を フォーマットして再インストールする予定は ありません。Hideki999さんの確認事項については、今 実行することが出来ません。
先ずは、GRUB→GRUB2の変更してみて うまく起動できたかどうか 報告しようと思っております。
それから、新たにUSB-HDDを購入して 9.10を新規インストールしてみるつもりですが、今は時間が無いので 今後 報告させていただきます。(もう少し 時間をかけて このスレッドを 読み返してみます)
オフライン
こんにちは。
ブート道の入門者、修行中のkiyoshiです。
あと、PLoPを使わなくても邪魔なんでしょうか?
厳密に試してはいませんが、うろ覚えですが、確かダメだったと思います。確認してみます。
確かに、PLoPの欠点が問題の本質かもしれませんね。
欠点は
http://d.hatena.ne.jp/palm84/20080816/1218896213#etc
にも書いてあったかもしれません。あ、本家
http://www.plop.at/en/bootmanager.html
にも情報がありそうですね。
現在のところ、PLoPによるUSB-Mass Strageデバイスへのアクセスはread onlyになるようです。
おそらく、BIOSにてUSBデバイスへのアクセスをサポートしていない環境の場合に、擬似BIOS(USBアクセス可能で、ただし、read onlyな)をメモリのどこかに残してMBRを呼び出しているんだと思われます。
そして、(cdromでは無い)BIOS DISKが、read onlyという状態を想定していないgrub2が、書き込みに失敗することを想定していない ということかと思います。
なお、grub2のドライバでも、biosdisk用モジュールではなく、lvm用モジュールのraid構成のように書き込みをサポートしていない(CRCまで計算しなくちゃならなくなるので大変らしい)ものもあるんですが・・・それは、lvm用モジュールのドライバの方で捨てている(で正常終了を返している?)のなかなぁ と考えています。保存も出来ないけれど、エラーも出ないと。
どちらがどちらにあわせるのが筋なのかは・・・難しいところですね。かといって、ユーザが個々にシステムファイルを変更するというのは、避けたい(変更することに慣れてしまうことが1番危険)と思うのですが。
個人的には、「grubが起動中に(オプション等を)保存しないオプション」があるとよいのかな と思うところです。
いちおう、PLoPの「実装できたらいいなリスト」には入っているようなので、遠い将来、動くようになるかもしれません。
が、もともとは「USB起動DOSのために必要」と考えているようなんですが・・・DOSの場合には、int19hオプションとDOS用のデバイスドライバを提供することで解決しているようなので、他の環境でどうなるかはちょっと不安。
# ブートローダ(ブートセレクター)が、BIOS経由で書き込みする必要性がある・・・なんて思っても見なかったんでしょうね・・・
オフライン
オフライン
オフライン