Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
グーグルアース(GoogleEarthLinux.bin)をネットよりダウンロードしてインストールして起動したのですが、文字化けしています。
サポートフォーラムにも/opt/.google_earth/ のlibQtCore.so.4 libQtGui.so.4 libQtNetwork.so.4の3つのフアイルの拡張子を変更するか、
削除リネームして
使用不可にするubuntu 本来のQtを使用するとでグーグルで文字化けが直ると書いて有りましたが端末 リネームソフト
KRename と Metamorphoseを使用しましたが拡張子を変えることができませんでした、エラー内容 error occurred と
permission denied です端末では書式が間違っていたかもしれません。御教授宜しくお願いします。
スペックはUbuntu 9.10 (karmic) gnome2.28.1 kernel 2.6.31-14-generic です。上記の3つのファイルはインストール済みです。
端末は超初心者です。宜しくお願いします。
オフライン
opt だと多分 sudo でインストールしたと思うのですが、簡単だと思う方法は端末で sudo nautilus を起動させ、リネームしたいファイルの上で右クリック(右利きの場合)してプロパティでリネームできると思います。
しかし、 GoogleEarth はダウンロードしたら sudo を使わずに、普通に sh GoogleEarthLinux.bin でインストールすれば、ホーム・フォルダへインストールされるのでリネームなどが楽にできます。
リネームソフトは詳しくないので判りません。
オフライン
Firecatさん早々サポート有難う御座います。端末でsudo nautilusを貼り付けするとソフトが起動して
libQtCore.so.4 libQtGui.so.4 libQtNetwork.so.4の3つのフアイルの拡張子にorigを追加して変更ができました。
その後パソコンを再起動して
GoogleEarthを起動した所文字化けが直っていました。有難う御座いました、またサポート宜しくお願いします。
オフライン