Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Webカメラ(ELECOM UCAM-A1C30TDSV)は認識しました。なんとか…
そこで実家のWinXPとテレビ電話を楽しもうと思い、むこうに同じWebCamを準備しました。
1. Ekiga <-> Ekigaの通話
ubuntu側で自分側の画像取得可能。500番のテストコールで成功。 -> Ekigaは使えている。
WinXpで自分側の画像が出ない。500番台のコールも失敗。 -> Ekigaは使えないと判断しました。
おそらく、WinXp側で受け入れができていないと思います。
2. Wengophone <-> Wengophone
ubuntu側で自分側の画像が出ない。500番台のコールも失敗。
WinXpで自分側の画像が出ない。500番のテストコールで成功。
WinXp->ubuntuへのコールならば、ubuntu側で音声は届きました。逆はダメでした。だたし、とちらも通話中の表示が出ますので、接続はできているようです。
3. Ekiga (ubuntu) -> Wengophone (WinXP)
同じSIPをつかっているということで、試しにEkiga (ubuntu) からWehgophone (WinXP) へコールしてみました。anonymousでコールが届きましたが、WinXpで電話をとるとubuntu側のEkigaが強制終了しました。このとき、WinXp側のWengophoneは通話中のままでした。
今のWebカメラがv4l1非対応なので、Wengophoneは使えないのでしょうか?
EkigaはWinXpでうまくいっていないようです。何か良いアドバイスあれば押してください。
オフライン
状況です。
1. WengophoneをUbuntuとWinXPにインストール
WinXP<->WinXP
ちゃんとつながりました。音、画像ともにOKです。
Ubuntu<->WinXP
USBカメラがV4L2のためWrngophone未対応です。2.2系はOKと教えてもらいました。
ので、WinXpの音と動画はUbuntuで確認できますが、WinXP側は弱い音だけ届いてます。
2. Ekigaを確認
WinXP<->WinXP
未確認。
Ubuntu<->WinXP
かかってくるが、受信すると落ちる。
3. Wengophone(WinXPで)<->Ekiga(Ubuntuで)
かかってくるが受信するとUbuntu側は落ちる。WinXPはanoymousで接続されたまま(Ubuntuが落ちていても)。
最後の編集者: 34m010 (2007-09-04 22:46:22)
オフライン