Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
CANON MP610での印刷がうまくいきません。ひらがなの「る」だけが印刷されないという状態です。
使用PCはdynabook TX/860LSで、XPと9.10をデュアルブートで使用しています。
9.10を起動した状態で、MP610を接続し、電源を入れると、プリンタを認識してPIXIMA MP610のドライバを
読み込みました。
実際に印刷してみると、ひらかなの「る」以外はきれいに印刷できます。
そこで、キャノンのHPからMP610のドライバ(共通パッケージと機種別パッケージ)のdebianファイルを
ダウンロードし、操作説明書にしたがってインストールしようとしました。
端末にて、指示されたように
sudo dpkg -i cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb
と打ち込んだところ
dpkg: cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
アーカイブにアクセスできません: No such file or directory
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb
というメッセージが表示されてしまいます。
どのようにしたら、うまくインストールできるのか教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
No such file or directory
単なるタイプミスと言う可能性はないでしょうか?
オフライン
コマンドは、コピーして貼り付けたので、タイプミスはないと思うのですが…
オフライン
kuririn0107さん による投稿:
コマンドは、コピーして貼り付けたので、タイプミスはないと思うのですが…
ダウンロードはどこにされました?
Downloadsフォルダですか?デスクトップですか?
Downloadsフォルダに保存したと仮定すると、以下のような操作になります。
cd Downloads [Enterキー押し下げ] sudo dpkg -i cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb
外してたらごめんなさい。
オフライン
もう少し詳しく確認して見たところ 9.10 環境では、依存関係で libcupsys2 が必要と言われますね。
一つ前の 9.04 ではどうだったかは、私のところでは既に 9.04 を削除してしまったので分かりませんが・・・。
しかし、Ubuntu のプリンティングシステムは確か 8.10 からだったと思いますが、cups に移行していますので、jaunty も karmic も libcups2 で仮想パッケージ扱いなんですよね。
http://packages.ubuntu.com/ja/intrepid-updates/libcupsys2
取り敢えず上記から、libcupsys2 をダウンロードしてインストールしてみたところ、cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb のインストールが通るようになりました。
ただ、私のプリンタは MP600 なので、これで上手く設定が出来るのか確認が出来ません。
もし、上手くいったらあとからくる人の参考になるので、ぜひ詳細を書いてください。
オフライン
libcupsys2をダウンロード&インストールした後、再度トライしてみました。
cd Downloads と打ち込んで、Enterを押すと
bash: cd: Downloads: No such file or directory
と出てきたので、再度
sudo dpkg -i cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb
と打ち込んで実行したところ
アーカイブにアクセスできません: No such file or directory
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb
となって、インストールできませんでした。
再度、アドバイスをお願いします。
オフライン
はじめまして、こんばんは
ピントがずれていたらごめんなさい
#6に
cd Downloads と打ち込んで、Enterを押すと
bash: cd: Downloads: No such file or directory
と出てきたので・・・
とありますが、
cnijfilter-common_2.80-1_i386.debのファイルがあるのは、どのフォルダでしょうか。
ubuntu 9.10の日本語版をインストールした状態のままであれば
フォルダ名は"Downloads"ではなく、"ダウンロード"になっていると思うのですが。
オフライン
ファイルが保存されているのは、"Downloads" ではなく ”ダウンロード”です。
"cd ダウンロード" でEnterを押したらいいのでしょうか。
オフライン
アドバイスどおり、"Downloads" を”ダウンロード”に変えて実行したらうまくいきました。その結果は次のとおりです。
hideyuki@hideyuki-laptop:~$ cd ダウンロード
hideyuki@hideyuki-laptop:~/ダウンロード$ sudo dpkg -i cnijfilter-common_2.80-1_i
386.deb
[sudo] password for hideyuki:
未選択パッケージ cnijfilter-common を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 116380 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb から) cnijfilter-common を展開しています...
cnijfilter-common (2.80-1) を設定しています ...
hideyuki@hideyuki-laptop:~/ダウンロード$ sudo dpkg -i cnijfilter-mp610series_2.8
0-1_i386.deb
未選択パッケージ cnijfilter-mp610series を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 116388 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(cnijfilter-mp610series_2.80-1_i386.deb から) cnijfilter-mp610series を展開しています...
cnijfilter-mp610series (2.80-1) を設定しています ...
libc-bin のトリガを処理しています ...
ldconfig deferred processing now taking place
hideyuki@hideyuki-laptop:~/ダウンロード$
この続きなのですが、キャノンのサイトからダウンロードしたガイドによると
CUPSデーモンの再起動
ターミナルソフトのコマンドラインから、次のように入力します。
[user@zzz /yyy]$ sudo /etc/init.d/cupsys restart
となっています。これは
hideyuki@hideyuki-laptop:~/ダウンロード$
のあとにそのまま打ち込んで実行すればよいのでしょうか。それとも "~/ダウンロード" は削除して
hideyuki@hideyuki-laptop:$
のあとに打ち込めばよいのでしょうか。
オフライン
うまくインストールできてよかったですね。
sudo /etc/init.d/cupsys restart ですが、
sudo /etc/init.d/cups restart と読み替えて実行させてください。
cupsys は以前のコマンドで、今のバージョンではcupsになっていたと思います。
hideyuki@hideyuki-laptop:~$ sudo /etc/init.d/cups restart
でも
hideyuki@hideyuki-laptop:~/ダウンロード$ sudo /etc/init.d/cups restart
でもどちらから実行してもできます。
これは、cups という名前のコマンドがある位置(/etc/init.d/ )を明示してあるためです。
ちなみに、システムを再起動してしまえば、起動時にcupsが実行されるので、このコマンドを実行する必要はありません。
オフライン
satotuさん、ありがとうございました。
PCを再起動させてみましたが、まだうまくいきません。
行った操作は次のとおりです。
1. プリンタの電源OFFでPCを再起動
2. すでに登録されているプリンタを削除
3. プリンタの電源ON→プリンタを認識し、「登録しました」というメッセージがでたが、それ以外には何も表示がなかったので、
ドライバがPIXIMAのものを読み込んだのか、新しいドライバを読み込んだものか不明
4. 試しに印刷してみるが、やはり平かなの「る」が印刷されない
5. あらためて、端末から "sudo /etc/init.d/cups restart" を実行
すると次のような結果になりました。
hideyuki@hideyuki-laptop:~$ sudo /etc/init.d/cups restart
[sudo] password for hideyuki:
* Restarting Common Unix Printing System: cupsd [ OK ]
hideyuki@hideyuki-laptop:~$ sudo /usr/sbin/lpadmin -p MP610 -m canonmp610.ppd -v cnij_usb:/dev/usblp0 -E
lpadmin: PPD ファイルをコピーできません!
hideyuki@hideyuki-laptop:~$
あと一息のところまできていると思うのですが、再度アドバイスをよろしくお願いします。
オフライン
キャノンのインストールガイドとは方法が異なりますが、下記のようにしてみた場合どうでしょうか?
1.プリンタの電源も PC の電源も入れておく。
2.すでに登録されているプリンタがあれば削除。
3.システム -> システム管理 -> 印刷 から新規、プリンタを追加。
4.新規プリンタ(デバイスを選択)というダイアログが出るので、MP610 を選択して進むをクリック。
5.ドライバーを選択で PPD ファイルを提供のラジオボタンをオンにして、フォルダのアイコンをクリック。
6.ファイルの選択で左のペインからファイルシステムをクリックし、/usr/share/cups/model/canonmp610.ppd を選択して、開くボタンをクリックし、進む、適用、と順にクリック。
7.テストページを印刷しますか? と聞かれるので、はいをクリック。
8.これで、テストページが上手く印刷されれば設定は完了です。
これでも、「る」が印刷できない、或いはエラーが出て設定が出来ない、そもそも /usr/share/cups/model/canonmp610.ppd が存在しない、とかの場合はちょっと難しいですねぇ・・・。
詳しい方のアドバイスを待つしかないかも知れません。
オフライン
おはようございます
#11で
1. プリンタの電源OFFでPCを再起動
2. すでに登録されているプリンタを削除
3. プリンタの電源ON→プリンタを認識し、「登録しました」というメッセージがでたが、それ以外には何も表示がなかったので、
ドライバがPIXIMAのものを読み込んだのか、新しいドライバを読み込んだものか不明
4. 試しに印刷してみるが、やはり平かなの「る」が印刷されない
のようにされていますが、
次のようにしてもらえますか
1 すでに登録されているプリンタをすべて削除(システム -> システム管理 -> 印刷 で、アイコンをすべて削除する)
2 プリンタの電源を入れる
3 プリンタが見つかったのでドライバをインストールするか聞かれたら キャンセル する
4 nijfilter-common_2.80-1_i386.deb ともう一つ機種専用のドライバを再度インストール
5 システム -> システム管理 -> 印刷 に表示されているアイコンを右クリック
”製造元とモデル”の項目が何になっているか確認
4項のドライバがインストールされていれば Canon MP610 series Ver.** のように表示されると思います。
(私の場合、MP630を使用しているのでCanon MP630 series Ver.3.00と表示されます)
特定文字が印刷されないということは、ドライバの種類だけではなく、別の原因があるかもしれないので
(過去、特定の文字が印刷されないということが何かに書かれていた記憶があるので)後から確認したいと思います。
これから仕事に生きますので、夜帰ってから確認してみます。
お力になれるといいのですが・・・
オフライン
いろいろとアドバイスありがとうございます。
♯12のように、新規プリンタを追加して「進む」をクリックしても、プリンタの設定状態を確認する画面が現れて
「ドライバを選択」する項目が出てこないまま、プリンタの登録が完了してしまい、「る」が印刷されない状態は
変わりませんでした。
また、♯13のようにプリンタを削除して、再度プリンタの電源を入れると、その時点でプリンタの登録が完了
してしまい、ドライバを再度インストールするまでに至りません。印刷結果も「る」が印刷されない状態です。
どうしたらよいでしょうか?
オフライン
kuririn0107さん、こんばんは
先ほどから、こちらで確認をしてみたのですが、ひょっとして、Oooで印刷すると「る」抜けになりませんか?
こちらでも、同じ症状がでました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=32325
に今回と同様な状態が書かれています。
いずれにしてもプリンタドライバは、正しくインストールさせておいた方がよいと思います。
お手数ですが、次の2項を確認してください。
1 システム→システム管理→synapticパッケージマネージャ を起動し
クイック検索に”cnij”と入力、検索させると、キャノンのドライバが表示されますか
表示されていればOKです。
2 システム→システム管理→印刷 で表示されるプリンタの設定にアイコンがいくつありますか
もし、2つあれば、キャノン製のドライバとubuntuのドライバ2つがインストールされていると思うので、キャノン製のドライバアイコンに「緑○にチェック」
のマークが付くようアイコンを右クリックして「デフォルトのプリンタにする」を指定してください。
(ubuntuのドライバは、”製造元とモデル”の項目がCanon PIXMA MP610 - CUPS+Gutenprint v5.2.4・・・になっていると思います。)
この状態でテスト印刷を実施して、カラーパターンが出れば正常です。
「る」抜けについては、再度確認してみます。
先ほどのフォーラムにも書いてありましたが、こちらではOooでPDFに変換したものや、geditで編集したものは正常に印刷できています。
オフライン
satotuさん、ありがとうございます。
synapticパッケージマネージャーで確認したところ、ちゃんとcanonのドライバがインストールされていました。
システム管理→印刷ではプリンタのアイコンはひとつしかありません。
プロパティを見ても、”製造元とモデル”の項目はCanon MP610 series Ver.2.80となっていました。
けれど、印刷は「る」抜けになっています。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=32325を見てみると、確かに同じ症状が報告されていますね。
まだじっくり読んでいないのですが、今日はもう時間がないので、明日あらためて読んでみようと思います。
オフライン
インデックス→デスクトップ向けソフトウェアに「Oooで特定の文字が印刷できない」という投稿をしました。
kuririn0107さんも、こちらもチェックしてみてください。
オフライン