Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いやー参りました、これは解りません
9.10初日に、desktop、noteともに外付けusb-hddに9.04からのupdateを失敗し
usb-hddとの問題と考えてましたが、note(AMD)は今日すんなりokでした(以前といじったところはmenu.lstの最後の##END DEBIAN、、、以下削除したぐらいですが)
自作のATOM330(D945GCL、メモリ2Gb)は相変わらずNG、どういじっても同じような結果です
書店で9.10のLIVECDを購入、起動、、、、、なっなっんと起動しませんデバイス読み込んでますが「error」ばかりです、なに?このCD?もしや?
他のPCでは問題なく9.10が起動しました
9.04以下では全く問題なくokでした、LIVECDを購入しなければ、ずーと弄り回していたのかと思うと
こんな、体験はいままで初めてです!!
ATOMはminiノートが大半だから、9.10desktopじゃないのかな?。。。全く理解できません
バージョン変更でこんなことがあるなんて、全く信じられません!!
オフライン
大丈夫ですよ。
ATOMだけではありません。
今回の、9.10desktop版 Live CDは、熟成途上と見えて、いろんなPCで、結構、トラブります。
AlternateCDを、使うとまったく問題出ないので、GUI部分に、重大な問題を抱えているのでしょう。
今回のバージョンは、来春の、長期サポート版に向けての市場テストだと思いましょう。
オフライン
siさん有難うございます、WWWでも「9。10は問題あり」とありましたが。。。。
ネッワークでのupdate後、何度か、起動したことがありますので不思議に思ってました
この問題は、来春のLTSで解決なんでしょうか?
だとしたら、開発関係者は「大きな勘違い}だと思います、wWIN7がたいした魅力もないこの時期なので、より注目される「OS」になれたかもしれないのに。。。
これにはドンビキです、絶対にデュアルブート等(混在)なんかさせてはいけない「OS」だという認識が広まったのではないかと思います
期待していただけに残念です
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん、了解です
罵声や喧嘩でなく、「問題があれば」「問題がある」と堂々公表すればイイと思ったからです。
「無償」ということはそれなりに使用者が自己責任を当然もつべきだと思います
ただ、半年ごとに、verupしバージョン名もそれなりにして、「宣伝」「宣言」?してる分、出すほうにも少しは気をつかってもらいたいと感じたしだいです、例えば、タバコの注意書きじゃありませんが
「このバージョンにする場合、これまで問題ない状態であっても、使用不能にになる可能性があります」とか。。。
1ヶ月くらい前からカウントダウンまで出してるわけですから、「NOTICE」とか貼り付けててもいいんじゃないでしょうか?
それらも含めて自己責任の範疇ということなら、「ubuntu」に関係するnet記事などを数回は覗いたり、installしたりするかもしれませんが、今回のような場合に遭遇しても引き続き、、、、は皆無に近いと思います
そんなuserは、そんなuserでイイが、このメデイアにはあるんだと思いますが、、、
オフライン
PC 本体にしろ HDD などの周辺機器にしろ、ハードウェアはそれこそ星の数(と言うのは大袈裟にしても)ほどあるので、すべての場合で上手くいくかをチェックするのは人的リソースから考えても、事実上不可能じゃないでしょうか?
まったく同じパーツを使って組み上げているマシンでも、インストールが上手くいったりいかなかったりするのです。
まして、メーカーの至上命題としては Windows がまともに動くこと、なのですからどんな変わったサーキットを作ろうが自由です。
Linux が動こうが動くまいが、飯のタネは Windows なのですから仕方が無いでしょう。
使用不能になるかどうかはケースバイケースで、やってみないと分からないというのが現状です。
実際、私のところではまったく問題なくて、どころか今までよりも良くなったくらいなんですから。
私は X がまともに立ち上がることの方が珍しいとか、プリンタを使うなんてお前正気か?とか言うような時代から Linux を使い続けていますが、これほどの酷評をされたことは初めてです。
Windows は OS 本体を開発しているのが世界有数の大企業、またそのプラットフォーム上で動くソフトウェアやハードウェアの開発者も多くの場合に企業です(規模の大小はありますが)。
Linux も開発主体は企業である場合が多いですが、その差は圧倒的で、言うまでも無く歴然としています。
残念ながら、世の中まだまだオープンソースに懐疑的で、多くの開発主体がそのソースコードやアーキテクチャを公開してくれないのですから、そんな中でこれだけ動くようになってきたって言うのは、実は大変なことなんですよ、しかも、基本的に「無償」で。
ちょっと乱暴な言い方で申し訳ないですが、オープンソースソフトウェアは誰も lav さんに使ってくださいとお願いしているわけではない、と言うことを念頭に置いてください。
ちなみに昔はフリーソフトとかフリーウェアとか言ってましたが、この「フリー」の第一義的意味は「無償」と言うことではなく(もちろん含意はしていますが)、誰もが自由に使える(改造や再配布等) ソフトであるということです。
そのようなソフトウェアを使う場合、自分も積極的に客体から主体に転じなければなりません。
オフライン
フリーソフトウェアについての接し方についてはさておき、参考情報として、
Canonical社の有償サポートサービスを、日本国内ではCanonical社のシルバーパートナーである
オリゾンシステムズ株式会社が販売しています。
http://www.orizon.co.jp/products/ubuntu.html
残念ながら9.10は取り扱っていないようですが、例えば今回のようなインストール時のサポートは
Ubuntu Desktop Starter Support として1年6000円で販売しているようです。
これが個人ユーザ向けの製品なのかどうか(値段は個人で買える範囲に思える)や、また実際の活用例などを私は聞いたことがないので
非現実的な物言いをしているのかもしれませんが、これら有償サポートの購入は「客の立場でUbuntuを使う」ための1つの方法かと思います。
オフライン
petitbootangさん、お返事有り難うございます
「酷評」というか、あくまで初心者という立場で眺めた場合についてということで、ご理解頂きたいと思います
残念ながら、世の中まだまだオープンソースに懐疑的で、多くの開発主体がそのソースコードやアーキテクチャを公開してくれないのですから、そんな中でこれだけ動くようになってきたって言うのは、実は大変なことなんですよ、しかも、基本的に「無償」で。
ちょっと乱暴な言い方で申し訳ないですが、オープンソースソフトウェアは誰も lav さんに使ってくださいとお願いしているわけではない、と言うことを念頭に置いてください。
1点:研究者でもない限り、ハードの開発なんて、対価があってはじめて生じるのですから、linuxのために公開なんか誰も考えないことは当然です
2点:「使ってくださいとお願いはしてない」表現のとらえ方だと思いますが、今の時代にマスメデイアに堂々公開されてることは、「お願い」ととらえられるのではないでしょうか?(あくまで初心者としてです)
自分も積極的に客体から主体に転じなければなりません。
現実的にそんな方は全体のどのくらいなんでしょうか、まさかこのフォーラムに関連・参加してる方は「主体」だというこではありませんよね
オフライン
ackさん、お返事ありがとうございます
実行するかしないかは、別として、非常に現実的なアドバイスだと思いました
有難うございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
管理者からのお願いです。以下を確認の上、該当すると思われる方は行動をあらためて頂ければと思います。
1) 「有益な行動をしていること」「初心者であること」を含め、いかなる理由も、「振る舞いの悪さ」を正当化しません。
2) 少なくともUbuntuコミュニティにおいては、振る舞いの悪さを改めないことは、コミュニティへの参加の資格を失うことと同義です。
3) 利用規約を守って投稿してください。*少なくとも* このトピックに含まれる投稿のいくつかは、利用規約を守ったものではないと思われます。また、同種の報告が複数、管理者宛に寄せられています。
オフライン
オフライン
#2 で si さんから AlternateCD を使うと上手くいくかもと言うアドバイスがありましたので、取り敢えずテキストベースでインストールを試してみてはいかがでしょう。
オフライン
kiyoshiさん、petitbootangさん、有難うございました
「振る舞いの悪さ」該当者は私だけです
「おかしい」のは「おかしい」と言った方がイイんじゃないでしょうか、「イヤそう思う、お前がおかしい、と皆も言ってるよ!!」じゃお終いです!!
このような「OS」に関して議論するような場で、「振る舞いの悪さ」という抽象概念が基準として判断されるとは、、、、
オフライン
こんにちは。
lav による投稿:
kiyoshiさん、petitbootangさん、有難うございました
「振る舞いの悪さ」該当者は私だけです
「おかしい」のは「おかしい」と言った方がイイんじゃないでしょうか、「イヤそう思う、お前がおかしい、と皆も言ってるよ!!」じゃお終いです!!
このような「OS」に関して議論するような場で、「振る舞いの悪さ」という抽象概念が基準として判断されるとは、、、、
「おかしい」ということを発言するのは問題なのではなく、言い方/表現の仕方が問題です。だれでも、「おかしい」と言えるように、それに対してだれでも、「おかしくない」とも言えます。ただし、大抵の場合、自分の意見に理由(根拠)は必要になってくるかと思います。それとは別に、言動/振る舞いに対する指摘があるわけです。他の人はなぜ、それを「おかしい」と評価しないのか、理由(最初の発言に含まれている、おかしいと思っている理由に対して理由をつけて反論になってますよね・・・?)をつけて書いていますから、その理由に対して、さらに意見を交換する分には、なんの問題も無いかと思います。
# 「いや、理由は無いけど自分の感覚ではおかしい」と言う場合、個人の感覚/感情には、関与しようが無いので、続けようも無いですが・・・その場合、ここのフォーラムで扱う(発言する)意味が私にはよくわかりません。ただ、根拠や理由を示さずに、否定的な行動/言動を行うことは、問題となることが多いです。
また、意見の内容とは別に、振る舞いも大切です。どんな優秀でテーブルマナーが完璧な人でも、ジャージでホテルのレストランには入れないのと一緒です。これは、店に入るための為の大前提です。どうしても、ジャージしかないほかの服はまっぴらだっ という場合には、ファミレスなどそれが許容された場所を選ぶ必要があります(今回の発言の内容であれば、自身でBLOGたてて記事にする とか)。それを、もし、ホテルのレストランにこだわるなら、服装を改める必要があるわけです。
# 文字のみでやり取りをする環境では、言葉の表現がそのまま印象や振る舞いとしても評価されやすい・・・と思うところはあります。その辺も注意すると良いかと思います。
本題に戻して・・・
私も、「Linuxとして、利用者の少ない構成がリリース直後に動かないのはそれほどおかしいとは思っていない・・・というかどうにも仕方ない?」と思っている一人です。理由はシェア確保と販売目指してコストを掛けている企業の環境(例えばMicrosoft)とは違う というところです。ただし、他のディストリビューションに比べると、Ubuntuは商売っ気が高いような印象があるので、せめて、「バージョンアップしたら動かない」(前のバージョンでは動いていた)というのは避けられないのかなぁ と思うところです。これらの情報について、堅実に行こうと思っても、リリース時点で(ディストリビュータやテスターによって)動作の確認が実際にとれた構成やチップの情報とかって、公開されていたりしませんよね・・・?
避けたい状態としては、「全然動かなくなってしまう(起動が出来ない、ログインした状態までたどり着けない)」のと、もう1と、「ネットワークデバイスが使用できなくなる」ケースも、自身でUpdateして修復されるということがなくなってしまうため、避けられないものなのかなぁ と。
ざっと、ハードウェアWiki等を見たりしていたのですが、どうも、あまり情報も集まっていないような気がしますし(これは、ディストリビューターではなく、ユーザ側の問題ですが・・・すいません、私も書いてません・・・)
ふと、今回の動かないM/B(D945GCL?)、もし、日本の代理店からサポートを購入していた環境だったら、こういった場合でもなんとかなるでしょうか・・・?(動くところまでなんかしてくれるのか、動かないという正式な回答がもらえて終わるのか・・・)
オフライン
lavさんへ
9.10に限らずですが安定性を重要視するならLTS版を導入すること、そしてアップデートするのではなくクリーンインストールすることを強くお勧めします。
私も8.04から8.10にアップデートでやったらgnomeのパネルがぐちゃぐちゃになったり、明らかなパフォーマンスの低下を感じました。
パネルの方はホームディレクトリの隠しファイルを一部消すことによってどうにかなりましたが重いのはどうにもならなかったので結局8.04に戻しました。
ここのフォーラムの質問などを見ていてもアップデートを行うと前の環境が中途半端に残ってしまう事が原因のトラブルも多々見られます。
オフライン
weykさん、有難うございます
仰るとおりです、感情的になってました。まだまだ未熟者だと。。。
本当に有難うございました。
op7さん、有難うございます
もう一度、自分自身の環境を見つめ直すべきでした
有難うございました
オフライン
オフライン