Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu2週間目の初心者です。
ホストOS:Windows7、VitualBox、ゲストOS:utuntu9.10での質問です。
PrtScnボタンを押下すると「スクリーンショットの保存」ウインドウが表示されるのですがウインドウ内の表示はいつも「Utuntu起動中」の
茶色い画面です。どうすればWindowsde言うところのハードコピーがとれるのでしょうか?
アドバイス、ここを見ろ等の返信をお願いします。
オフライン
普通ならプリントスクリーンボタンでとれるはずですので、VirtualBoxの中でなにかおかしなことになっているような気がします。
VirtualBoxのバージョンを最新版にまであげてみたり、GuestTools(でしたっけ)をUbuntuに導入すると状況改善されませんでしょうか。
オフライン
hmatsueさん
VirtualBo最新(3.0.1.2r54655)にアップグレードもしたし、VBOXADDITIONS_3もインストール済ですが、
「PrtScn」ボタン押下するとUbuntu起動中の茶色い画面がスクリーンショットの保存画面で表示されます。
「ALT+PrtScn」ボタンでもでも同様です。
オフライン
アプリケーション>アクセサリ>スクリーンショットの取得
でできませんか?
オフライン
こんにちは
ホストのWindows7の方で、デジタルビデオ関係(地上波デジタルやBSデジタル)のドライバが動いていると、スクリーンショットがとれない場合がありますが....
確認してみては。
オフライン
1。アプリケーション>アクセサリ>スクリーンショットの取得 でも同様です。
2。デジタルビデオ関係(地上波デジタルやBSデジタル)は接続していません。
windows7で側でハードコピーを取るしかないですかね?
windows7とUbuntuとのクリップボード共有は可能ですか?
オフライン
仮想マシンの設定でクリップボードの共有を双方向にすれば、共有できるのではないかと思いますが。。
ホストがXPならできるスクリーンショットがWindows7ではとれないなど、Windows7特有の機能(著作権保護機能?)など、よく判らない部分もあるので断言はできません。
一度試してみて下さい。
オフライン