Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもフォーラムを利用させて頂いております、皆様のお力をお借りしたく投稿させて頂きました。
いつも写真管理に標準アプリの「F-Spot」を利用してPicasaやZooomrへ写真をアップしております。
先日なぜかZooomrへ写真をアップしようとしたところエラーが出てしまいアップ出来ませんでした。
エラー内容をお知らせしなといけないのですが、既に同じエラーの再現が出来ない状態です。
「認証エラー」だったように記憶しております。
フォーラムでも色々私なりに検索してみましたが、同じ現象の投稿は見つけられませんでした。
現状はエクスポートでZooomrを選択した段階で認証に失敗するのか、いきなりF-Spotが落ちます。
フォーラムでPicasaのパスワードを忘れたなどの場合に同じように認証エラーでいきなり落ちるといった投稿があり
「アプリケーション - アクセサリ - パスワードと暗号鍵のパスワード(タブ)で"Google Account"を削除で復旧」との記載でしたが
Zooomrとは認証方法が違うらしく、この手は使えませんでした。
Zooomrは「API連携」と言う方法のようです。
私なりに考えもう一度「API連携」の設定をF-SpotとZooomrの両方でやれば直ると思い。
Zooomrの設定を破棄し、F-Spotの設定をと思ったのですが、
F-Spot側では特にパスワードやIDの削除が操作できる項目や画面もなく、
「エクスポートでZooomrを選択した段階で認証に失敗し、いきなりF-Spotが落ちる。」状態が続いております。
そんな折に9.10が出ましたので、アップグレードすれば解消されるかとも思い、試しましたが、ダメでした。
F-Spotの設定ファイル(config?)などを弄るなり、消すなりすれば直るかと思うのですが、
色々調べましたが、私の力では解決に至りませんでした。
皆様のお力をお借り出来ますでしょうか。
この他ににもご提示しなければならない情報がございましたら、お知らせ下さい。
私の出来る限り、ご提示いたします。
当方素人ですので至らない事も多々あるかと思いますが、ご了承下さい。
よろしくお願い致します。
オフライン
F-Spotは普段利用していないので、外していたらゴメンなさい
自分の環境では一度もF-Spotを起動したことが無かったので、起動する前と後でホームディレクトリの中身を確認したところ、.wapiフォルダが出来ていました
なので、それを一度名前を変更してF-Spotを起動しみたらどうでしょうか?
オフライン
harupom様へ
貴重な情報をありがとうございます。早速試してみたいと思います。
オフライン
harupom様へ
ご連絡が遅くなりました。大変申し訳ございません。
先程やっと時間がとれましたので、先日の方法を試したところ
無事ログイン、アップロードが出来ました。
ありがとうございました!
オフライン