Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者なのですが、HDDがマウント出来ません。どうしたらマウント出きるのでしょうか?
バージョンはubuntu8.04です。足りないことがあれば補足します。
オフライン
takoyaki10 による投稿:
忘れてました。外付けHDDです。
そのHDDのインターフェイスはUSBですか?
であれば、PCに接続した状態と接続してない状態で、端末から
~$ lsusb
とした結果をそれぞれ貼り付けると、詳しい方からの回答が出るかもしれません。
なお、双方が同じものであれば、外付けHDDのインターフェイスを認識してないということになります。
通常、自動認識されて、デスクトップやパネルの「場所」に、「ファイルシステム」として認識されるはずです。
# そういえば、データがないHDDを接続すると、「ファイルシステム」として認識しないことがあったような気がします。
# うろおぼえですが・・・
オフライン
回答ありがとうございます。lsusbの結果ですが、
Bus 005 Device 004: ID 13fd:1040
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
です。あと双方が同じとはどういう意味でしょうか?
オフライン
takoyaki10さん による投稿:
です。あと双方が同じとはどういう意味でしょうか?
説明べたで済みません。
外付けHDDを取り付けた状態と取り付けてない状態のことです。
#4の内容だと、認識されてないようですね。
オフライン
外すとこの様な結果になりました。
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
オフライン
なんだか中途半端に認識してる or 認識しようとしているようですね。
接続しようとするUSBハードディスクの電源供給はUSB Bus経由ですか?それとも自己電源?
HDDが40GB以上あって自己電源でなく、USBコネクタが一本しかつないでないということはないですか?
それ以外の原因だと、ちょっと私の手には余ります。
オフライン
バスパワーと言うことは当然電源ケーブル無しですね。
USB コネクタに 2 本つないでいると言うのは、どういう状態でしょうか?
私が使っている USB HDD には 1 本しかケーブルをつないだことがないので・・・。
試しに、他の USB ポートに接続してみても同じ状況でしょうか?
と言うのは、私の使っている PC は USB ポートが 3 つあるのですが、そのうちの 1 つがなぜか USB HDD を認識しないもので。と言って、他の USB 機器はまったく問題なく使えるんですけどね。何らかの故障かも知れないんですが、特別不自由がないので放置してますが。
そんなわけで、他の PC でも似たようなことが発生することがあるのであれば、もしかしたらポートを変えたら上手くいくかもよー、ってことで。一応、参考程度に。
オフライン
こんにちは。
petitbootang による投稿:
バスパワーと言うことは当然電源ケーブル無しですね。
USB コネクタに 2 本つないでいると言うのは、どういう状態でしょうか?
私が使っている USB HDD には 1 本しかケーブルをつないだことがないので・・・。
ノート用/持ち運び用途のポータブルHDDの場合、USB電源の容量不足を補う為に、電源取得目的でUSBを2口接続するものがあります(USBから取る為の電源ケーブル・・・のような感じです。)
電源容量確保が目的なので、2口目がさらにUSBをつなげられるようになっていも、その先に他の電力を多く消費する機器をつないだり、そもそも、(別電源の無い)USB-HUBで増やして、その先に2口とも差したりしていると、駄目ですが・・・。
# デスクトップに比べて、ノートはUSBへの電源供給が低い為。デスクトップで1口で済むものでも、ノートでは駄目となってしまう。
USB-HDDで、電源容量不足で動かない場合、見た目では判断が難しいので、もし、他に環境があるなら、
・デスクトップの機器に接続して確認してみる。
・USB用の外部電源があるなら、それを用いてみる(もっとも、既にあれば、使ってますよね・・・)
等確認できると良いのですが・・・
lsusbからするとデバイスは見えているようなので、指したときのdmesgの内容とかがあれば、なにか分かる人が居たりしないですかね・・・?
# /deb/s??まで出来てるけど、マウントだけされてない とか、じつは、mass storageとして認識されてない とか。
また、可能であれば、HDD-USBの型番を書いていただくと、なにか特殊な事情がある場合には、気が付く人が居るかもしれません。
# ケース購入で内部のHDDは自分で入れた(電源容量を考慮してないかもしれない。80Gで2口なら大丈夫だとは思うのですが・・・)とか、CDモードとHDDモードを切り替え可能な機種 とか。
オフライン
考えられるのは
>「ファイルシステム」として認識しないことがあった
* バスパワー不足: USBポート不良(汚れ破損も含む)、接続ケーブル不具合
ー>接続する、PC、USB ポート、ケーブルを変えて確認してみる
> バージョンはubuntu8.04
* HDDのフォーマット形式によっては読めないものもある
例えば、NTFSは、デフォルトの8.04では、読み書きできなかった記憶がある ー> synaptic 等から ドライバ、ツール追加
オフライン
weyk さん による投稿:
ノート用/持ち運び用途のポータブルHDDの場合、USB電源の容量不足を補う為に、電源取得目的でUSBを2口接続するものがあります
はにゃー、確かにそういう使い方があるというのは以前に聞いたことがありましたが、実際自分でやったことがなかったのでピンときませんでした。ありがとうございます。
私のところは USB2.0 対応のスリムケースに余った 250GB の 2.5 インチ を入れて使ってますが、ケーブル 1 本で問題なく動いてます。一口に 外付けと言っても色々と与件があるものですね。
ゴミレス失礼しました。
オフライン
siさん による投稿:
考えられるのは
>「ファイルシステム」として認識しないことがあった
追加です。
> 「ファイルシステム」がない。 -> 実は新品で、ファイルシステム構築前だった。
オフライン
回答ありがとうございます。
>* HDDのフォーマット形式によっては読めないものもある
例えば、NTFSは、デフォルトの8.04では、読み書きできなかった記憶がある ー> synaptic 等から ドライバ、ツール追加
NTFSでフォーマットしました。synapticドライバ、ツール追加はどうやればいいのでしょうか?
オフライン
weykさん
デスクトップで調べてみましたが、接続できました。
型番はWD800BEAEです。
オフライン
synaptic から ntfs3g と言うパッケージを探してインストールしてみてください。
オフライン
Synapticからntfs-3gをインストールするんですが、通常は最初から入ってるはずです。
# 我が家のIntel D915GEVと言うマザボでは、speedzterとかいうCenturyの外付けHDDケースに入れた40GBのHDDを認識してくれないようです。VIAのチップセットのマザボなら行けてるんですが。
オフライン
petitbootangさん、zaganさん
こっちのマザーボードはノートなので見れないのですが、外付けHDDケースに入れているのでもしかしたら、それで認識してくれないのかもしれません。
オフライン
こんにちは。
デスクトップで見えるとすると、電源なのかチップセット(当然デスクトップとノートでは違う可能性が高い)なのかなんですが・・
とりあえずは、まず、ntfs-3gがはいっているかどうかを確認してみるのがよいと思います。8.04で標準ではいっているとしても、(意図せず)なんらかのタイミングで消してしまっていると言う可能性もありますし、問題なのは、そのノートに入っているかどうか ですから。
# すいません、確認する具体的なコマンドはわかりません・・・dpkgを使うのだとは思うのですが・・・
電源的には、ノートで1本だと厳しく、2本なら大丈夫そう という感じみたいです(ドライブの起動時500mA、R/W時250mA。USBの容量はだいたい、デスクトップ1000mAぐらい、ノート500mAぐらい らしい。電源の容量そのものが足らない場合は、2口使えば倍・・とはならないので、この限りではないこともあります。)
あとは、チップセットかなにかの関係で認識しないこともあるという話しも出てきていますので、そのノートの(できれば正式な)型番とか判れば、それを書いていただくと、そこからチップが判るかもしれません(メーカが公開して無い場合、検索サイトに頼ることになるので、判らない可能性もあります。また、チップセットがわかっても、結局判らなかったという可能性も結構あります。)
オフライン
こっちのマザーボードはノートなので見れないのですが、外付けHDDケースに入れているのでもしかしたら、それで認識してくれないのかもしれません。
OSに問題がない場合可能性としては、USBバスの供給電源の問題、コネクタの接触不良、HDDのフォーマットの問題、相性、と言ったことが考えられます。コネクタの接触不良は、接点復活剤とかで回避可能かもしれませんが、フォーマットを除いて対処の方法がありません。
デスクトップ側で、該当HDDを共有設定してしまって、ノートから利用するというのが早いかもしれません。
また、WD800BEAEはHDDの型式なので、おそらく外付けのケースとは別に購入されたものだと思います。
予算が許すなら、外付けHDDケースをもう一個購入しHDDを換装すると言う手もあります。ただし、相性問題がついて回りますが。
お役に立てず申し訳ありません。
オフライン
そうなってくると、#18 の zagan さんのお話にもありましたが、外付けケースの回路?と PC の USB コントローラとの相性が悪いのかも知れません。
あ、zagan さんと少しかぶってます、済みません。
だとすると、別のケースを使ってみると問題が解決する可能性もあります。
決してオススメと言うわけではありませんが、例えば私は Trancend StoreJet 2.5 SATA というのをずっと愛用していて、250GB USB 1 本挿しのみで、常に持ち歩いて色々なところで色々な OS の色々な PC に繋がせてもらってるのですが、電源が足りないとか認識できないといったトラブルは今のところ経験していません。
でも、どの環境でも絶対上手くいくかどうかは自信が無いので、あくまで参考情報と言うことで。
http://shop.trendy.nikkeibp.co.jp/item_info/21012738450057.html
オフライン
weykさん
回答ありがとうございます。ntfs-3gは入っているみたいです。
型番は、PC-VY16MEXEXです。
zaganさん
>デスクトップ側で、該当HDDを共有設定してしまって、ノートから利用するというのが早いかもしれません。
とはどうすれば共有設定になるのでしょうか?
petitbootangさん
別のケースですか。考えてみたいと思います。
オフライン
とはどうすれば共有設定になるのでしょうか?
デスクトップのOSはUbuntuですか?
もし、Windowsとかでしたら、しかるべき場所でお聞きください。
オフライン