Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 6.10をインストールしましたが、Firefox2.0のUnicode(UTF-8)フォントを変更したいが、どうすればよいでしょうか
オフライン
すみませんが、質問の意味が不明です。
UTF-8は文字コードの種類で、フォントとは関係が無いのですが、なにをどうされたいのでしょうか?
普通にフォントの変更であれば、編集→設定→コンテンツ→フォントと配色で変更できますが・・・
オフライン
ご解答ありがとう。
フォントと配色を設定するとき、対象言語に依存していると思いますが、因みに、違う言語(エンコーディング?)を選ぶと違うフォントと配色を適応するべきだと思います。
けれど、UTF-8のエンコーディングがありますが、対象言語がなさそうです。
質問はエンコーディングがUnicodeを選ぶとき、ブラウザで使っているフォントを設定するにはどうすればよろしいでしょうか
オフライン
英語と日本語以外のページをあまり見ることがないので適切な回答になるか微妙ですが。
hirakawaさんの指摘した、設定ウィンドウから、「詳細設定」をクリックして開くウィンドウの上の方に「対象言語」というドロップダウンリスト項目があります。それによって各言語を切替えて、その言語での使用フォントを設定できるはずです。
しかし、その下のフォントの選択項目に目的の言語のフォントがないというのであれば、該当する言語の文字フォントがインストールされていませんし、該当言語のフォントが入っていればとりあえずはデフォルトの設定のままで表示はされるはずです(中文繁体や簡体での異体字などは適切ではないケースもあるかも)。
たとえば、アラビア語を表示させるならパッケージとしてttf-arabeyes、タイ語を表示させるならttf-thai-tlwgという具合にインストールされていますか?適切なフォントパッケージが入っているかチェックしてください。
補足:私はたとえばこんな感じで各種言語のフォントをいれてますが、wikipediaの各言語は問題なく表示されているようです;-)
$ dpkg --list | grep ttf-
ii ttf-arabeyes 1.1-6 Arabeyes GPL TrueType Arabic fonts
ii ttf-arphic-ukai 0.1.20060513-1 "AR PL ZenKai Uni" Chinese Unicode TrueType
ii ttf-arphic-uming 0.1.20060513-1 "AR PL ShanHeiSun Uni" Chinese Unicode TrueT
ii ttf-baekmuk 2.2-1ubuntu1 Baekmuk series TrueType fonts
ii ttf-bengali-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Bengali language
ii ttf-bitstream-vera 1.10-6 The Bitstream Vera family of free TrueType f
ii ttf-dejavu 2.7-2 Bitstream Vera fonts with additional charact
ii ttf-devanagari-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for languages using the
ii ttf-freefont 20060501cvs-6 Freefont Serif, Sans and Mono Truetype fonts
ii ttf-gentium 1.02-2ubuntu1 Gentium TrueType font
ii ttf-gujarati-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Gujarati languag
ii ttf-indic-fonts 0.4.7.1 Metapackage for free Indian language fonts
ii ttf-kannada-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Kannada language
ii ttf-kochi-gothic 1.0.20030809-4 Kochi Subst Gothic Japanese TrueType font wi
ii ttf-kochi-mincho 1.0.20030809-4 Kochi Subst Mincho Japanese TrueType font wi
ii ttf-lao 0.0.20060226-2 TrueType font for Lao language
ii ttf-malayalam-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Malayalam langua
ii ttf-mgopen 1.1-2 Magenta Open Truetype fonts
ii ttf-opensymbol 2.0.4-0ubuntu4 The OpenSymbol TrueType font
ii ttf-oriya-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Oriya language
ii ttf-punjabi-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Punjabi language
ii ttf-sazanami-gothic 0.0.1.20040629-3 Sazanami Gothic Japanese TrueType font
ii ttf-sazanami-mincho 0.0.1.20040629-3 Sazanami Mincho Japanese TrueType font
ii ttf-tamil-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Tamil language
ii ttf-telugu-fonts 0.4.7.1 Free TrueType fonts for the Telugu language
ii ttf-thai-tlwg 0.4.4-0ubuntu1 Thai fonts in TrueType format
ii ttf-ubuntu-title 0.1-1 The font used to create the Ubuntu logo
ii ttf-xfree86-nonfree 4.2.1-3 non-free TrueType fonts from XFree86
最後の編集者: gmax (2007-01-07 09:48:13)
オフライン
lawrencehuub による投稿:
けれど、UTF-8のエンコーディングがありますが、対象言語がなさそうです。
質問はエンコーディングがUnicodeを選ぶとき、ブラウザで使っているフォントを設定するにはどうすればよろしいでしょうか
問題の HTML ファイルはどこにありますでしょうか? URL は公開できますでしょうか?
解決策を示せないのですが、問題が HTML 内の要素に指定した lang 属性等に依存するので、解説します(ちょっと足りないところがあります)。
Gecko の内部では、元の文字エンコードが何であれ、テキストは全て Unicode に変換されます。その後のフォントへの対応は「言語」に応じて行われます。元のエンコードは「言語」を推測するための情報として、HTML の要素に指定した lang 属性等と一緒に扱われます。むしろ lang 属性が指定されていれば文字エンコードは参照されません。
この動作を採用した理由は HTML 4.01 の国際化を愚直に実現するためです。HTML 4.01 では文字集合は UCS であるとし、勧告に適合するユーザエージェントは扱う全ての文字を UCS にマップしなければならない(あるいはマップしたかのように扱えなければならない)と明記しています。その代わり各要素に lang 属性が設定できます。これが HTML 4.01 で採用された国際化です。
http://www.w3.org/TR/html4/charset.html#h-5.2.1
HTML 4.01 の国際化を愚直に実現した Gecko では、「日本語」と推測された場合は Shift_JIS と UTF-8 で同じフォントが使われますし、UTF-8 の同じコードポイントでも「日本語」と「簡体字中国語」や「繁体字中国語」や「韓国語」では違うフォントが使われます。ですから HTML ファイルの記述やサーバの設定が問題になってくるんです。
問題は UTF-8 で記述された HTML ファイルに lang 属性や Content-Language ヘッダがない場合だと思います。これは、UTF-8 専用のフォントを設定するのではなく、どの「言語」と推測するかというルールのほうが問題になるのですが、すみません、そのルールの細部を知りません。
オフライン