Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
わざわざ新規トピック作りましてすみません。
ちょっとお助けいただけないでしょうか。
私・Ipomearと言う者です。
皆様にご相談したいことがありトピックを作らせてもらいました。
具体的な症状としましては、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1:「screenletの半透明化」と、「各ウインドウの影」は動作されている。
2:「ルック&フィール」→「視覚効果」の通常効果を指定しても、
「視覚効果が使えない」とメッセージが出て使用できない。
3:ターミナルから「compiz」をインストールし、
直後にコマンドから「compiz-icon」を起動させるものの
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
* Detected Session: gnome
* Searching for installed applications...
* No GLX_EXT_texture_from_pixmap with direct rendering context
... nor with indirect rendering, this isn't going to work!
* Using the GTK Interface
* Decorator "/usr/bin/compiz-decorator" is invalid.
* Setting decorator to KDE4 Window Decorator ("kde4-window-decorator --replace")
* Starting Compiz
... executing: compiz.real --replace --sm-disable --ignore-desktop-hints ccp
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
compiz.real (core) - Fatal: glXCreateContext failed
compiz.real (core) - Error: Failed to manage screen: 0
compiz.real (core) - Fatal: No manageable screens found on display :0.0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
とのメッセージが出現。この直後に各ウインドウのタイトル(ここで言う
『Ubuntu日本語フォーラム/新しいトピックを投稿』の部分が無くなってしまい、
すべてのウインドウで「最/最小化、移動、閉じる」
行為が出来なくなってしまう症状が起きます。
※やってみた対策としては、「missing on display ":0.0".」
のくだりからディスプレイを見てみましたが、
「不明」となっています。(挿しているグラフィックボードGF210-LE512HDでは
LG W2243 1920×1080と、認識されている(?)模様です)
ターミナルで同ボードがちゃんと入っているか「lsmod」でのぞいてみたところ
「evil@evil-desktop:~$ lsmod | grep nvidia
nvidia 9586440 20
agpgart 34988 1 nvidia」
と、なっています。
4:パッケージマネージャーを使うとたまに、
『E: ファイル /var/lib/apt/lists/jp.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_karmic_multiverse_i18n_Translation-ja をオープンできませんでした - open (2: No such file or directory)
E: ファイル /var/lib/apt/lists/jp.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_karmic_universe_i18n_Translation-ja をオープンできませんでした - open (2: No such file or directory)
E: ファイル /var/lib/apt/lists/jp.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_karmic_main_i18n_Translation-ja をオープンできませんでした - open (2: No such file or directory)
E: 内部エラー, キャッシュ (3) をオープン時にエラーが発生しました。報告してください。』
と言われますが、その後のパッケージマネージャには影響ないようです。
ここで要求されている行為を教えていただけないでしょうか。
報告するとすれば、どなたなんでしょう?
※この症状が起きてからなぜか「MLLS」の再生まわりが調子悪くなった模様です。
何か関係しているんでしょうか?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
上記の症状を解決する方法を教えていただければと思います。
特に2と3について、お助けください。
わかる限りで当該PCの構成を載せます。
ディストリビューション:Ubuntu 9.10 kernel:2.6.31-15-generic
マザーボード:ギガビットの、「GA-MA78GM-US2H」
CPU:AMDの、「Athlon(tm)Dual Core Processor 5050e」
メモリ:型がわかりませんが、1GBを2枚さしてます。
HDD:日立の「HDP725050GLA360」
グラフィックボード:nVIDIAの、GeForce210(GF210-LE512HD)
同ボードのドライバ:nvidia-185をパッケージマネージャーから使ってます。
ハードウェア
ドライバ:「NVIDIAの高性能グラフィックドライバ(バージョン185)
※オンボードのものがもう1つありましたが、
発見できなくなってしまいました。
以上の長文をお読みいただき、有り難うございました。
質問の分野が趣旨と外れてましたら、本来の投稿場所に誘導していただけると助かります。
どうか、お願いします。
オフライン
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1419
を見るかぎりでは、185のドライバでサポートされているG210とは別チップのような気がします。
http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/185.18.31/README/appendix-a.html
190をメーカサイトから落としてきてインストールしてみてはいかがでしょう。
ドライバが上書きされると面倒なことになるので185は一度削除して、xorg版ドライバ(nv)に切り替えてから、190を導入してみて下さい。
http://www.nvidia.com/object/linux_display_ia32_190.42.html
オフライン
☆解決できました。
ありがとうございます!
ご指摘のとおり、185ドライバをアンインストールした後に
190ドライバを入れたら「視覚効果」まわりの機能が完全に復活しました。
何てお礼をすれば良いんでしょう。
オフライン
解決されたようでおめでとうございます。
何てお礼をすれば良いんでしょう。
社交辞令とは思いますが、せっかくのお申し出なので(笑)
また、同じようなことで困っている方がいるのを見たら、今回の経験を伝えてあげて下さい。
他にもIponmearさんができる範囲でフォーラムに参加していただければ嬉しいです。 :)
オフライン
hmatsue さま
ぜひ、そうさせてもらいますね。
これからも脱・タコを目指して精進します。
本当にありがとうございました!
オフライン