Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.10を使っていますが、Google Chromeを使い始めたのですが、ウェブページのフォントが文字によってアンチエイリアスがかかったり、かからなくなったりして見にくいのですが、どのように解消したらよいのでしょう?
こちらでは、アンチエイリアスが効いたフォントは好みではないので、解除した設定にしてます。
FireFoxでは、どのページ開いてもアンチエイリアスが効いていないのですが、どうしてなのでしょう?
オフライン
もう解決されましたでしょうか?
Google ChromeのUIはGTKではないようなので、「外観の設定」からでは適用されないと思われます。
もし全てのアプリで無効にしてもよいのなら「.fonts.conf」ファイルを編集することで解除できます。
ホームフォルダに.fonts.confファイルが存在するなら以下のように「antialias」の「true」を「false」に変更し、ファイルが無ければ以下の内容で作成してください。
(ファイル名の先頭に「.」の付いたファイルは隠しファイルとなりますので、ファイルブラウザの「表示」メニューから隠しファイルを表示するようにしてください)
<?xml version="1.0"?><!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<match target="font" >
<edit name="antialias" mode="assign" >
<bool>false</bool>
</edit>
</match>
</fontconfig>「フォントが汚い」という場合は以下のようにして、ビットマップフォントの綺麗なフォントを優先させると良いかと。
<?xml version="1.0"?><!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<match target="font" >
<edit name="antialias" mode="assign" >
<bool>false</bool>
</edit>
</match>
<match>
<test qual="any" name="family">
<string>sans-serif</string>
</test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>Sazanami Gothic</string>
<string>Kochi Gothic</string>
</edit>
</match>
<match>
<test qual="any" name="family">
<string>serif</string>
</test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>Sazanami Mincho</string>
<string>Kochi Mincho</string>
</edit>
</match>
<match>
<string>monospace</string>
</test>
<string>Sazanami Gothic</string>
<string>Kochi Gothic</string>
</edit>
</match>
</fontconfig>オフライン
Templerさん、ありがとございます。
上記の通り、やってみたのですが、アンチエイリアスは解除できません。難しいです。
オフライン
う〜ん。もしかするとフォントまわりのAPIが独自の物になっているのかもしれませんね。
同じく開発中の「Chrome OS」では独自?のウィンドウシステムを搭載しているということなので、フォントまわりのAPIが実装されていてもおかしくはありません(推測)。
もし、そうなのだとするとここではお手上げではないかと。
となると、こちら。http://www.google.co.jp/support/chrome/?hl=ja
適したフォーラムでお聞きになられるしかないと思います。
オフライン