Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えて頂き有難うございます。
今回また、゛自力で解決できない事が有り、質問させてください。
現在、オンボードと増設の二つのLANポートを使用していますが、dnsに対して外部から問い合わせが
できません。
オンボードのeth0(192.168.0.aaa)が、内部LANとして使用しており、増設のeth1(192.168.100.bbb)を外部に接続しております。
この状態で、eth0を止めると、外部から問い合わせに応答し正常に動作しているようです。
listen-on {192.168.100.bbb;};と、書いてみましたが、うまく行きませんでした。
アドバイスよろしくお願いします。
オフライン
「外部」ってどこのことでしょう
DNS の問い合わせを行っているコンピューターの IP アドレスを記載してください
勝手な推測になりますが、DNS の問い合わせを行っているコンピューターの IP アドレスが、DNS サーバーの eth0、eth1 のいずれとも異なるネットワークセグメント (192.168.0.x、192.168.100.x 以外) に居るのではないでしょうか
そうであるなら、DNS サーバーやDNS の問い合わせを行っているコンピューターの、ルーティングテーブルが正しく設定されていないような気がします
オフライン
外部とは自宅外(インターネット)の事を書いたつもりですが、よく考えたらもう一方も別のルーターで
インターネットとつながっていました。
DNSの設定は、それぞれのつながっているルーターになっています。
例えば eth0 192.168.0.aaa は 192.168.0.1
例えば eth1 192.168.0.bbb は 192.168.100.1
よろしくお願いします。
オフライン
#3の sss_sasakiさん による投稿:
DNSの設定は、それぞれのつながっているルーターになっています。
例えば eth0 192.168.0.aaa は 192.168.0.1
例えば eth1 192.168.0.bbb は 192.168.100.1
「DNS の設定」とは何のことでしょうか? 「デフォルトゲートウェイ」の間違い?
また、ここに挙げられたものは DNS サーバーのものですか? それとも DNS の問い合わせを行っているコンピューターのもの?
とりあえず #0 で「eth0を止めると、外部から問い合わせに応答し正常に動作している」と書いていることから、DNS サーバーアプリケーション (bind9?) 自体は正常に動作しているのでしょうね
多分 #1 に書いたように、「DNS サーバーやDNS の問い合わせを行っているコンピューターの、ルーティングテーブルが正しく設定されていない」ことが原因である可能性がもっとも大きそうですが、インターネット経由になるであろう DNS の問い合わせを行っているコンピューターのルーティングテーブルが間違っる可能性は無いでしょうから、DNS サーバーのルーティングテーブルを確認するべきでしょう
ということで、DNS サーバーの端末 (シェルプロンプト、コマンドプロンプト) で以下のコマンドを実行した結果をここに提示してください
netstat -rn
オフライン
ネットワーク構成の目的が見えないので、答えにくいんじゃないでしょか?
1)内向きDNS導入の動機(クライアント数も含めて)。
2)ルータが二台存在する理由。
3)DNSをインストールしたマシンの主な使用目的。
1) -> クライアントが5台くらいまでならクライアントのhostsファイルをいじった方が簡単なのでは?
2) -> クライアントがWindowsの場合、gatewayが二台存在すると、デフォルトではネットワークを混同する(なんて表現したら良いか?)ような挙動を示す時があったようななかったような・・・特に、ISPからの動的IPアドレスが切り替わった瞬間に、接続断が発生したような。
3) -> ルータ別に回線業者(NTTとかKDDIとかYahooとか)が別なんですか?回線種別も違うのですか?一台のルータでマルチセッションが使えない状態なんでしょうか?
オフライン
説明不足ですいません。
ルーターが2台有るのは、A,B二つのネットワークグルーブが有りそれぞれのグルーブはもともと別々のプロバイダー経由でネットに接続していました。
その後両方ののグループのデーターを利用する必要があるPCが出来て、それぞれのグループにeth0と1で、接続したものが何台か有ります。
今回問題となっているのもそのような一台です。
PCで、BIND9でnameサーバーを動かしています。
このnameサーバーのドメインはルーターBによってeth1のIPにアドレス変更されています。
この状態で、もう一方のグループのPCから、dig で問い合わせると返事がきません。
そしてeth0を止めする正常に動作することから、おそらく、意図しないルートによりlocalで、問い合わせしているのではないかと思いました。
そこで、eth0からの問い合わせを防ごうと思い、BINDの設定ファイルに
listen-on {192.168.100.bbb;};と、書いてみましたがうまく動きませんでした。
現在eth0を止めることで、正常に動作していますが、ファイル転送が非常に多い使い方なので、
eth0も、使えた方が、eth1側のネツトグルーブに負担が少ないのでできればベストです。
オフライン
追記
>この状態で、もう一方のグループのPCから、dig で問い合わせると返事がきません。
プロバイダーA>>>インターネット>>>>>プロバイダーB >>>>ルーターB>>>>eth1
と言うルートが意図したルートです。
オフライン
-----ルーターA--+--グループAのPC
| |
| (eth0)
インターネット DNSサーバー
| (eth1)
| |
-----ルーターB--+--グループBのPC
※等幅フォントでご覧ください「eth0 を止めると動作する」と書かれていることから、DNS サーバーは eth1 からの問い合わせだけを受け付けるようにしたいのだと推測します
だとすると、DNS サーバーのデフォルトゲートウェイをルーター B にしてみてはいかがでしょう
蛇足
#5の zaganさん による投稿:
クライアントがWindowsの場合、gatewayが二台存在すると、デフォルトではネットワークを混同する
Windows に限らず、デフォルトゲートウェイはひとつだけしか登録してはいけません
複数登録できてしまう Windows のユーザーインターフェースがタコなだけですので、注意しましょう
オフライン
教えていただいた事を参考にいろいろいじっているうちに、何となく原因が理解できてきました。
やはり、一つのPCに、二つのネットワークが繋がっており、それぞれに、DNSが有りさらにそれらがたすき掛けみたいな状態になっているため、ルーターが自動で作っているルーティングテーブルやDNSのデーブルが混乱しているようです。
gatewayの件は、言われてみれば確かに、二つ有るのはまずですよね。
gatewayを一つにして見た処、今回の問題は解決してるようですが、今度は、ネット接続が不安定になるようです
。
教えていただいたことを元に、ネットワークの構成とルーティングについて、根本的に考えてみます。
有難うございました。
オフライン