お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-30 15:28:41

tyrya
メンバ

Sambaを起動してもWindows側が認識しない

このような質問は、「サーバー環境」でするべきなのか「ネットワーク環境」でするべきなのか分かりませんでしたので、こちらに質問させていただきます。
Sambaの設定をして、再起動させたのですが、Windows側は何の変化もなく、Windows側の「ネットワークプレースを追加する」より、ネットワーク全体を
探しても、「samba01」の文字すら出てこないという状況です。

私がした作業は次のとおりです。
 1. sambaをインストールする。
 2. /etc/samba/smb.confを変更する。
    http://felix-labo.jp/pukiwiki/index.php … 10%2FSambaを参考にしました。
    パスは、「~/share」に変更しています。
 3. ~/shareの権限を777にする。
 4. sambaのユーザー設定
    # smbpasswd -a hogehoge
    New SMB password:
    Retype new SMB password
    Failed to add entry for user share.
 5. samba再起動

で、Windowsから見てみてもまったく変化しないという状況です。“Failed to add entry for user share.”が引っかかるのですが、ググっても何もでてきません。
よろしくお願いします。

Ubuntu 9.10 / Windows XP Professional SP3

オフライン

#2 2009-11-30 15:57:15

weyk
メンバ

Re: Sambaを起動してもWindows側が認識しない

とりあえず、smbpaswdのエラーメッセージを見る限り、その操作事態が失敗しているので、そこを解決してから次に進みましょう。
# 依存していない と地震があるなら良いですが、そうで無いなら、うまく行かない原因の特定が困難になってゆくだけです(場合によっては、取り返しが付かない(全部消して最初からやったほうが早い)場合もあります)
 また、エラーメッセージ中の「share」と出ているところから、smbpasswd -a shareとして実行したと考えられます。もし、検索サイトで検索するなら、固有名(今回は「share」)を除かないと、おそらくは引っかかってきません。
# 固有名とエラーメッセージを区別する為に、わざと、わかる名前(ローマ字にするとか)にしておくと、区別しやすいです。

http://www.samba.gr.jp/project/translation/3.0/htmldocs/smbpasswd.8.html

を見る限りでは、失敗するケースがいくつか書いてあります。気になる点は、-aオプションの説明には、rootで実行しなければならない(ubuntuでは通常はsudoを用いる)と書かれている点と、デフォルトの設定では、同名のユーザがunixユーザとして既に存在している必要がある という点です。
この2点をチェックしてみてください。

※smbpasswdに失敗しても、コンピュータ名やリソース名までは見えそうな気もするので、別の問題という気がします。ドメイン(ワークグループ)が異なるとか?もしくは単に、マスタブラウザ(Windowsでコンピュータの一覧を管理している。まれに反映に時間が掛かる?)に登録されてないだけ とか?

オフライン

#3 2009-11-30 19:45:38

tyrya
メンバ

(ノ∀`)アチャー
最後のshareはユーザー名でしたか。確かにshareと入力していました。
言われたとおり、もっと区別できるユーザー名を指定しておいた方がよかったですね。これから気をつけます。

weyk による投稿:

-aオプションの説明には、rootで実行しなければならない(ubuntuでは通常はsudoを用いる)と書かれている

sudo -iを実行してから入力しましたので、root環境になっています。

weyk による投稿:

デフォルトの設定では、同名のユーザがunixユーザとして既に存在している必要がある

言われましたとおり、現在ログインしているユーザー名で試してみましたところ、エラーは表示されませんでした。
ありがとうございました。

しかし、それでもWindowsはおろかUbuntuまでもがお互いのPCを認識していません。
今まで共有を10回ぐらいしてきて成功した試しがないのですが、今までそれはルーターが古い奴だからだと思っていました。
しかし、ルーターを新しく(NEC ATERM WR8150N)しても認識しないのはおかしいですか?

オフライン

#4 2009-11-30 19:47:37

tyrya
メンバ

すみません。変更と補足をしておきます。

しかし、ルーターを新しく(NEC ATERM WR8150N)しても認識しないのはおかしいですか?

→しかし、ルーターを新しく(NEC ATERM WR8150N)しても認識しないのはおかしいですよね。

weyk による投稿:

ドメイン(ワークグループ)が異なるとか?

ワークグループはお互い初期設定のWORKGROUPで統一しています。

オフライン

#5 2009-12-14 00:00:23

kyan
新しいメンバ

tyryaさんの説明で少し不明な所があり的を得ないかもしれませんが、以下のことは設定が良いですか?
1.sambaが使用するポートは、/etc/servicesで使用できる様になっていますか?
   以前の古いlinuxでは、手動で行う事が、常識でしたが、現在はsambaをインストールすると自動で設定される場合がほとんどですが、どうでしょうか?(sambaをデーモンで使用する場合のみ必要です)
2.sambaを使用する時のみ、起動する設定なら,/etc/hosts.allow で使用許可が必要だと思いますが、設定は大丈夫ですか?
   これも、sambaインストール時に、自動で設定されますが、起動がおかしいときは、確認下さい。(sambaをデーモンで使用する場合は不要です)

3./etc/inetcd.confの設定は、良いですか?
    これも、古いlinuxでは、手動で設定をしましたが、現在は自動設定です。起動がおかしいなら、確認下さい。(sambaをデーモンで使用する場合は不要です)

オフライン

Board footer