Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 9.10 をインストールしました。
有線LANは認識するものの無線LANを認識しないのでフリーの無線LANアプリケーションを
インストールしましたが認識できず。
フリーの無線LANアプリケーションを削除してみたのですがどうやらその方法が良くなかった
ようでデフォルトのネットワーク・マネジャーが設定メニューから消えてしまいました。
よって有線LANも利用できなくなってしまいました。
できればUbuntu 9.10の再インストールをせずにネットワーク・マネジャーを復元したいので
すがその方法と手順がまったくわかりません。
なんとか復元できる方法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
[Ubuntu 9.10]
Ubuntu Desktop 日本語 Remix CD
ubuntu-ja-9.10-desktop-i386.iso
以下からダウンロードしたものをCDに焼いてからインストール。
http://cdimage-u-toyama.ubuntulinux.jp/releases/9.10/ubuntu-ja-9.10-desktop-i386.iso
[環境とPCスペック]
PC : Dell Inspiron 1525
Microsoft Windows 7 RC
Ubuntu Desktop 9.10
*ブートセレクタで選択起動
CPU : Intel Celeron 550 2.0GHz
Dell ワイヤレス 1395 WLAN Mini-Card version 4.170.77.3
オフライン
フリーの無線 LAN アプリケーションというのがどういうものなのか分かりませんので、何か他の問題も抱えているかも知れませんね、その場合単にパッケージの再インストールをしても直らない可能性もありますが、パッケージのインストールは Ubuntu の LiveCD から行うことが出来ますので、下記リンクを参照してください。
あー、一気に書いてしまったので読みにくくて済みません。
http://l10n.ubuntu.tla.ro/ubuntu-docs-karmic/html/add-applications/ja/offline.html
オフライン
情報ありがとうございます。
フリーの無線 LAN アプリケーションはすぐ削除したため、どのようなものだったのか不明です。
さっそく紹介いただいたページを参考にして試してみました。
パッケージのリスト表示はできましたがどのファイル(パッケージ)を再インストール対象として
適用にすればいいのかわかりませんでした。
引き続き具体的なアドバイスがいただけたらと思います。
(まったくのわからないだらけでスイマセン^^;)
オフライン
network-manager と検索窓に入れれば出てくると思いますよ。
オフライン
petitbootang による投稿:
network-manager と検索窓に入れれば出てくると思いますよ。
そのようにして検索してみました。
LiveCD をドライブに入れて Synaptic パッケージ・マネージャでは「ダウン
ロード元」をクリックして指定してあります。
結果、多くのパッケージがリストされました。
一体どれをインストールしていいのかわかりませんでした。
試しに2つのパッケージをインストール指定にして「適用」ボタンを押して
みましたがどうやらインターネットにアクセスして取得しようとするようで
エラーとなりました。

整理すると以下の 2 点になるでしょうか。
(1)ネットワーク・マネージャを復元するのはどのパッケージをインストール
すればいいのか?
*インストール以外の方法があるのならその方法と手順があれば教
えていただきたいと思います。
(2)LiveCD を入れて Synaptic パッケージ・マネージャでは「ダウンロード
元」をクリックして指定しているにもかかわらずインターネットにアクセス
しようとするのは別の問題があるように思えます。
この問題の解決はどのようにしたらいいのか?
オフライン
Synaptic パッケージ・マネージャで LiveCD を入れて「ダウンロード元」を選択しても
「インストール済」を選択してもネットワーク・マネージャを再インストールできませんで
したので「急がば回れ」で仕方なく Ubuntu 9.10 のインストールをやり直しました。
結果、有線 LAN は認識されて使えるようになりました。
内容が異なりますので詳細は書きませんが、その後無線 LAN も試行錯誤の末に使え
るようになりました。
以上でとりあえず解決とさせていただきます。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi さん による投稿:
他のネットワークを利用できる環境で
http://packages.ubuntu.com/
ぐらいからdebファイルをダウンロードして、問題のUbuntu環境で読めるメディア(たとえばUSBメモリ)などにコピーし、それを問題のUbuntu で右クリックしてGdebiパッケージなんちゃらでインストールすると良かったかもしれませんね。
ありがとうございます。
確かにその方法もあるかと思いますが先に書いたように
sub による投稿:
(1)ネットワーク・マネージャを復元するのはどのパッケージをインストール
すればいいのか?
という問題があります。
ネットワーク・マネージャに該当するものはどれなのかという事と個別にパッケージを
再インストールするのではなくシステムごと再インストールしたらいいのかという事な
どの不明点があるのです。
それが私の知識では解決できなかったためやむなく Ubuntu 9.10 を最初からインス
トールし直したわけです。
liveCDに収録されたパッケージを利用するのですよね。それなら、synapticとかソフトウェアソースの設定がおかしかったのかも。
詳細には書きませんでしたがソフトウェアソースの設定も LiveCD にチェックを入れて
対象に含めていました。
がどうしてもインターネットから取得しようとするのです。
1つの問題を解決しようとすると新たな問題が出現し、それだけ時間も手間もかかって
しまうと判断したため仕方なく Ubuntu 9.10 のインストールをやり直したというのが経
緯と結果です。
オフライン
オフライン
必要なパッケージについてはnetwork-manager*関連だけではなく、それらが依存しているものも全て必要でしょう。
依存関係についてはまったくわかりませんでしたのでどのパッケージを選択すれば良
いのかという私の質問はある意味で難解だったかも知れません。
今回パッケージについては依存関係が存在するという知識が得られましたので無駄で
はなかったと思います。
また、もしもdebファイルが得られたら、それらのdebファイルを右クリックすると「Gdebiパッケージ・・・」なんて表示されるので、それをクリックすれば、synapticからではなくインストールできたと思います。
.deb ファイル形式は Windows でいうところのインストーラー形式に似ているものと理
解しました。(Debian 系ファイル管理用のファイル形式ですね)
再インストールをされたことは良かったと思っています。批判する気はありません。
ただ、再インストールせずに、なんとかすることができるなら、その方法をお知りになりたいのかと思って書き込んだだけです。
今となっては後先になってしまいましたが、今後の事を考慮するとその方法や手順に
ついての情報やアドバイスは有用になります。
誤解の無いように繰り返しますが、小生はsubさんが再インストールをされたことを批判したいわけではなく、後からこのトピックを見た人の参考になるように、私の知っていることを書いているだけです。
はい、私もそう思います。
後からでも役立つと思われるコメント、情報の追加は私以外の方々にも後々参考にな
ればと思います。
私が書いたのは当初の事の顛末です。
残念ながらタイミングも合わなかったかもですが、求めていた情報が事前に寄せられな
かったのでこういう経緯と結果になりましたということです。
もちろんこのフォーラムで希望する回答が無かったらといって不満を述べているわけで
はありません。
質問をした後に何らかのコメントが寄せられているのに放置されているトピック主も多く
見かけます。
そんなことをするぐらいだったら「最初から質問するなよ」と思う方です。
ですので結果としては当初の内容どおりにはなりませんでしたが、私のように知識や経
験のない者の事例としてインストールをやり直したことで解決できたことを書かせていた
だいたわけです。
決して「恨み節」(笑)的なものではありませんので誤解されませんようお願いします。
お気を悪くされたのでしたら、ご返事は不要です。
いえいえ、そんなことはありません。
むしろ今回の私のようなヘマをやらかした場合の対処として再インストールなしに復元で
きる具体的な方法と手順を後からでも追加していただけたらと思います。
(本当は先にも書いたように最初からインストールをやり直すのが一番無難なのかも知れ
ませんが・・・・)
*返事をしなかったら「気分を悪くした」と受け取られても仕方のないようなコメントを添え
るはどうかと思います。
オフライン
オフライン
まぁ、どっちもどっちですけど。
余計です。
オフライン
オフライン