Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
学校の授業でubuntuを使うことになり、ubuntuを入れてみました。
が、インストールした内容を反映するための再起動ができません。
再起動が終了する一歩手前で
please remove the disc.
Close the tray (if any) and presss ENTER to continue.
という文章がでて、ENTERを押すとまた最初に戻ってしまいます。
使っているパソコンは、富士通のFMV-R8270でVistaが入っています。
Dはほとんど空いていますがCの空き容量が7Gくらいです。
Virtual Boxを使用して動かしています。
ubuntuとVirtual BOxをダウンロードしたときに出たエラーを修復したが原因なのかなと思うのですが
実際は何が原因なのでしょうか?
ちなみに、仮想マシンを作り直してインストールしても
9.10verでインストールしても同じ現象がおきます。
すみませんが回答のほど、お願いします。
オフライン
どのようなエラーが出ていたか記録していたら教えていただきたいです。
オフライン
Ubuntu Tips:VirtualBox を使うには
Ubuntu Tips による投稿:
6.ゲストOSを終了し、[設定]→[CD/DVD-ROM]→[CD/DVD ドライブのマウント]のチェックを外してください。
OK?
オフライン
早速のお返事、ありがとうございます!
>>petitbootang様
画面の文字の指示に従ってENTERを押す→もう一度インストール(前回インストールした内容にすべて上書きする設定にして)成功することを祈って繰り返していました。
そしたら容量が足りないといわれて、Virtual Box内にubuntuをインストールしながらクリーンアップをしていたら、処理の途中で画面が青くなって白い文字でたくさん文章が出てきました。
焦って、強制的に電源を落としてしまい、次に起動したら修復を促す画面が出て、指示に従いました。
修復を終わって再チャレンジしたら、再起動終了一歩手前で最初に書いた英語の文章が出てきました。
>>knxg9001様
チェックを外してみたら、成功しました!
でもこれは、起動するたびにチェックを外さなければいけないのでしょうか?
オフライン
ホストOSにWin環境がないので、推測で書きます。
ryukaさん による投稿:
でもこれは、起動するたびにチェックを外さなければいけないのでしょうか?
下図のように、CD/DVDドライブを、ホストドライブ(実際に取り付けているドライブ名)に切り替えられませんか?
尚、ドライブ名は、zaganの環境です。他のドライブを取り付けていれば、当然名称が異なります。
それでもCDを読み込むということなら、ドライブにインストールCDが入っているか入っていることになっているかが最初に疑われますが。
仮想ドライブソフトとか入れてないですよね?
オフライン
ryukaさん による投稿:
設定 - 一般 - 高度に"起動順序"があります。(Ubuntu8.10 VBoxで)
ディスクをセットしたまま起動をしたいのなら、zaganさんの紹介部分とこれとで何とかなりませんか?
# インストール中は過度な処理はしないのが良いのでは...
オフライン
こんばんは。説明不足で申し訳ないです。
>>zagan様
えっと自分は、ubuntuのダウンロードページからISOファイルをパソコンに保存してマウントさせています。
仮想ドライブソフトも入れていません。
>>knxg9001様
設定→一般→高度ではなく設定→システム→マザーボードに「起動順序」がありました。
チェックと順番は、どのような感じにすればよいでしょうか?
負荷をかけすぎたと後悔している今です(泣)
オフライン
インストール後、特別な理由でも無い限り Ubuntu のインストールイメージ (ISO ファイル) をマウントしたままにしておく必要は無いので、#5 の zagan さんの画像の通り、CD/DVD ドライブのマウント、ホスト CD/DVD ドライブ、パススルーを有効化にそれぞれチェックをしておけば、通常の使用では問題ないはずです。
これでホストの物理ドライブを、あたかも仮想マシンの物理ドライブであるかのように扱うことが出来るようになります。
オフライン