Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ununtu9.10
Fujitsu FMV-BIBLO NX70TDK
USBインストールでUSB起動
8G
Ubuntuでサイコロのような4面デスクトップができません。
システム>設定>CompizConfif 設定マネージャー>一般(一般オプション)デスクトップサイズ>デスクトップ数 でデスクトップの数が変更できません。
普通に回転させても一枚に二つのデスクトップしか表示されません
どうすれば4面にできますか
もしかして6面にはできませんか?
オフライン
saisan による投稿:
Fujitsu FMV-BIBLO NX70TDK
製品の仕様が見あたりませんが・・・
書いておられる状況はcompizが動作していないものと思われます。
グラフィック カードの仕様詳細が分からないと、compizが動作するかどうか判断出来ません。
オフライン
私もやった陥りやすいミスシリーズ
デフォルトでは垂直が1なので2にしないとぐるぐるしない・・・
ってcompizが有効になってるのが大前提ですが
オフライン
こいつですか?
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0608/biblo_loox/nx/method/index.html
下のタスクバーの右端の四角いマークを右クリックして
『設定』から『ワークスペースの数』で設定できると思います。
後、『アプリケーション』の『Ubuntuソフトウェアセンター』の検索ボックスに『ccsm』と入力して『Advanced Desktop Effects Settings(ccsm)』と『Simple CompizConfig Settings Manager』をインストールするのと、
『システム』の『設定』から『概観の設定』を選び『視覚効果』で『追加効果』をクリックしたら有効にできるか確認してみてください。
オフライン
すいません。
『設定』から『ワークスペースの数』ではなくて、『設定』から『ワークスペースの行』の数を増やすでした。
オフライン
saisan による投稿:
普通に回転させても一枚に二つのデスクトップしか表示されません
どうすれば4面にできますか
もしかして6面にはできませんか?
すでにcompizが立ち上がっているようですね。
CompizConfig 設定マネージャを立ち上げて
一般 → 一般オプション → デスクトップサイズ と進んで下さい。
すると「水平仮想サイズ」と言う項目が現れますのでそこを4に設定して下さい。
あとは、デスクトップ項目のキューブ回転がチェックされていれば大丈夫だと思います。
っていうかもう入ってると思います。
オフライン