お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-03 06:40:11

nekonokurisu
メンバ

画面が変です

Ubuntu8.1から9.04にアップグレードしました。
その直後から、表示は640x480の大きさでイメージは1680x1050と言う感じの表示になって全体を見渡すことが出来ません。
カーソルを動かすと画面が移動します。
必要な表示の所を見るときにはマウスであちこち探さなければならないので困っています。
画面の解像度を起動すると不明のメッセージが出ています。
解像度は1680x1050で正常です。
640x480も選択することが出来ますが、画面からはみ出した部分を動かす事が出来なくて元に戻しました。
ネットでいろいろ見て設定を書き換えて解像度の変更も試してみましたが、解像度は変わるものの広い画面で見渡すことが出来ません。
ディスプレイの機種が設定できないのが原因だとは思うのですが、解像度の画面には機種の設定が無いのでどうにもできないでいます。
解決方法を教えていただけませんでしょうか。
マザーボードはBIOSTARのM6VLQです。
ホームページからはLINUX用のドライバを見つける事が出来ませんでした。
ディスプレイはGREEN HOUSEのGH-JEF223SHBになります。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-12-03 09:54:23

hmatsue
アドバイザ

Re: 画面が変です

アクセサリの端末を開いて、
lspci
と入力したときの結果と、
cat /etc/X11/xorg.conf
と入力したときの結果を、
それぞれ投稿してみて下さい。

オフライン

#3 2009-12-03 16:33:17

メンバ

lspciと入力した時は、いっぱい表示が出てきますが、画面に関係していそうな
VGA compatible controller:VIA Technologies,Inc.VT8623[Appollo CLE266]
integrated CastleRock graphics(rev 03)
と表示されrています。
cat /etc/X11/xorg.confと入力すると
No such file or directory
と表示されます

オフライン

#4 2009-12-03 16:45:41

メンバ

ファイル・ブラウザから直接開いてみました。
Section "Monitor"
           Identifier     "Configured Monitor"
           HorizSync    30-80
           VertRefresh  50-75
EndSection

Section "Screen"
           Identifier     "Default Screen"
           Monitor       "Configured Monitor"
           Device        "Configured Video Device"
EndSection
と書いてあります。
画面を見ながらWindowsのノートでタイプしたので入力ミスがあるかもしれませんが、雰囲気は分かるかと思います。
よろしくお願いします。

オフライン

#5 2009-12-03 18:01:05

hmatsue
アドバイザ

lspciと入力した時は、いっぱい表示が出てきますが、画面に関係していそうな
VGA compatible controller:VIA Technologies,Inc.VT8623[Appollo CLE266]
integrated CastleRock graphics(rev 03)
と表示されrています。

この件は拝承。
次のステップは、上記情報と、ディスプレイの仕様を、どのようにxorg.confに落とし込むかになります。

と表示されます

これは単にタイプミスでそのようになったのでしょうか。それとも本当にファイル自体が存在しないのでしょうか。

ファイル・ブラウザから直接開いてみました。
           Identifier     "Configured Monitor"
           VertRefresh  50-75
EndSection

Identifier     "Default Screen"
           Monitor       "Configured Monitor"
           Device        "Configured Video Device"
EndSection
と書いてあります。

これは、/etc/X11/xorg.confでしょうか。それとも、別のファイルでしょうか。
また、内容はこれだけでしょうか。他に記述されている内容があれば全部投稿願います。
できれば、コピー&ペーストしていただいた方が確実です。Ubuntuマシンがネットワークにつながっていないのであれば、FDやUSBメモリを使って下さい。
どうしようもなければ、手書きでも結構ですが、内容は全部見たいです。

現時点で判る情報としては、垂直周波数があっていないっぽいですね。
http://www.green-house.co.jp/products/lcd/jef223sh/jef223sh_spec.html

オフライン

#6 2009-12-04 03:42:05

メンバ

端末を起動した時点で
と表示されます。

ファイル・ブラウザを開き、/etc/X11/とたどって
xorg.confを開きました。
自分のUSBメモリが認識されません。
普段は外付けのHDDを使っているので、それにxorg.confをコピーしてWindowsで開いたら文字になりませんでした。
別名で保存で名前を変えても同じでした。
テキスト・エディタを起動してペーストしてから書き込んでWindowsで開いたら文字が出てきましたが、改行がうまく処理されなくて長い文章になっていました。
改行文字を一つずつ自分で改行して復元しました。
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
EndSection

Identifier    "Configured Monitor"
    VertRefresh    50-75
EndSection

Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
EndSection

以上です。

GREEN HOUSEのディスプレイの説明書を出してきて開いてみると
水平周波数:アナログ信号入力時30KHz~80KHz
垂直周波数:アナログ信号入力時50Hz~75Hz
になっています。

xorg.confを

オフライン

#7 2009-12-04 04:12:05

メンバ

現時点で判る情報としては、垂直周波数があっていないっぽいですね。
http://www.green-house.co.jp/products/l … _spec.html

垂直周波数をwebの数値で設定したら直りました。
自分の説明書を見て数値を設定していたのですが、説明書が間違っていたのですね。
いろいろ教えていただきましてありがとうございました。
これからも分からないことがありましたら質問するかと思いますが、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer