Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
bootに関係するものは、他にもEasyBCDとかありますが、それよりツールを変えたところで元々の目的を果たせるか?が問題のような、、、
どういう理由でUSBに入れようとしたんでしたか?
Winのブートローダーを間違ってこわしたくないとか、持ち運びたいとか、いろいろ考えれますが
メインの理由はなんでした?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
weykさん kiyoshiさん Hideki999さん ありがとうございます。
#98の私の認識に対して どこがどの様に 認識違いをしているのか? をご指摘頂きたかったのです。
weykさん のお返事で 私の認識の違う理由を 約 50パーセントくらい 理解できた感じなのです。
kiyoshiさんの
「曖昧な表現なので、よく分かりません。」の一言より、#98の私の認識は、私の現在の知識で 真剣に書いたものです。
どこが どの様に 曖昧で 間違っているのか 厳しい ご指摘をお待ちしておりました。
kiyoshi による投稿:
Hideki999さん、有難うございました。脇道にそれるところでした。(というか、既にソレまくっていますが;)
投稿した後 この様な お返事があるのではないかと予想はしておりましたので、前回の投稿と一緒に記したかったことがあったのですが・・質問が多くなりすぎると思い 同時に投稿しませんでしたが・・下記です。
USB-HDDに通常インストールした GRUBや GRUB2を GRUB4DOSやMBM(MBMは違いますね!?)に変更できるのでしょうか?
Hideki999さん による投稿:
bootに関係するものは、他にもEasyBCDとかありますが、それよりツールを変えたところで元々の目的を果たせるか?が問題のような、、、
どういう理由でUSBに入れようとしたんでしたか?
Winのブートローダーを間違ってこわしたくないとか、持ち運びたいとか、いろいろ考えれますが
メインの理由はなんでした?
過去に他のメンバーの方に聞かれたことがあるのですが・・・
下記スレッドの
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231
#6 をご覧下さい。時間があれば #1~#6 です。
納得はできないかも 知れませんが ('ε')\ フーンとかは 思うかもしれません。
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
MBRにGRUB4DOSをインストールしてGRUB4DOSにする方法はとても簡単です。
今、時間が無いので、また後で書きます。
時間がある時で 結構ですので 是非 教えて下さい。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん ありがとうございます。
kaznonさんが認識されていることに間違いがあるのではなく、日本語の問題かもしれません。
この文章の上記に書かれている事を 今 何回 読んでも 100パーセント理解することはできません。
日本語の問題ではなく 単に私の 起動部分の認識の 浅さによるものです。だから 自分ではっきり分からないころを ロードとか 曖昧な表現を使ってしまったのです。すみません もう少し勉強してみます。
MBMはカーネルをロードしたりできません。カーネルローダーではなく、チェインローダーです。MBMを使って直接ubuntuを起動することはできないので、他にカーネルを読み込んで処理を移すことができるもの(カーネルローダー。たとえばgrub legacy, grub2, lilo, syslinux, isolinux, grub4dos)が必要でしょう。
上記の ご回答は私の 求めていた 知りたかった事で すっきりしました この部分は よく理解でしました。
この文章の上記 書かれている事もはっきりとは理解できないです。すみません。
最近、puppyのgrub4dosインストーラーが楽過ぎて、
この文章で、puppyのgrub4dosインストーラーで USB=UBUNTUのMBRにgrub4dosがインストールできるのではないか?と思い。
苦しんでばっかりなので、楽したいです。と 思い今日時間があったので、久しぶりにpuppyのページに行き 9.04のunetbootinで最新のpuppy4.31を USBフラッシュメモリにインストールして 準備してます。(PLoPであっけなく 起動するのを確認済です。)
もし 楽に 通常インストールのUSB=UBUNTUのMBRにgrub4dosがインストールできるのなら その方法を教えて下さい。
オフトピですが・・ついでにこれも USBフラッシュメモリにインストールしました。
起動してみると これはすごいと思いました!UBUNTUもこんなのがあったらいいな~なんて一瞬思ったのですが・・・・
実は まるでUBUNTUに似せて作ったみたいです。←こう書いておかないと 削除されてしまいそうなので・・・
下記です。kiyoshiさん も お時間がありましたら お試しください。
http://sourceforge.jp/projects/toplinux/releases/
の
TOP-unlimited-4.2.1.isoです。
オフライン
こんにちは。
kaznon による投稿:
kaznonさんが認識されていることに間違いがあるのではなく、日本語の問題かもしれません。
この文章の上記に書かれている事を 今 何回 読んでも 100パーセント理解することはできません。
日本語の問題ではなく 単に私の 起動部分の認識の 浅さによるものです。だから 自分ではっきり分からないころを ロードとか 曖昧な表現を使ってしまったのです。すみません もう少し勉強してみます。
通常、この辺を100%理解している必要はない・・・はずです。何かあったときには、自力で当たりをつけて解決策をひねり出すのに役立ったりしますが、大抵は、同じ境遇の人の事例を探して真似してみたり、掲示板で質問することで、なんとかなります(たぶん。)そのため、知ること事態が目的ではないなら、本来の目的(USBから起動したい とか)に戻るのも1つの手です。
# Stage1.5とPBR起動のstage2は、先頭レコードがローダになって、後続のレコードを読んだような気もするんですが・・・あいまい。
大雑把にgrubをMBRにインストールした場合では、
BIOS(ROM)→MBR(stage1)→MBRの後ろ(Stage1.5の特定ファイルシステム版)→/boot/grub/stage2
の順で、読み込みと実行が行われているはずです。
見てのとおり、PBRは出てきません。PBRに入れた場合は、
PBRにchain loadするなにか→PBR(stage1)→/boot/grub/stage2
の順で、読み込みと実行が行われているはずです。1.5をすっ飛ばしているところの差は、以下の点に現れます。
・MBRに入れた場合は、stage1.5がstage2をファイルシステムにしたがって探して読み込むが、PBRに入れた場合、satage2の読み込みはHDDの論理レコード番号のリストで行われる。つまり、stage2のHDDでの格納位置が変化したら必ず更新が必要になる。
通常、これらの知識をあまり使うことは無く、おそらく、grub付属のエラーコードの一覧と、Panic!のところの内容があれば、足りるんじゃないかと思います。
あとは、stage2が起動されるまでは、HDDのアクセスにはBIOSの機能が使われることにも注意が必要です。grub-legacyだと、注意するも何もないんですが、grub2には、usbとusb-hdd用のモジュールがある(usb0,usb1...というデバイスになる)ので、stage2相当までたどり着ければ、usb-hddから起動できるんじゃ・・・という可能性を秘めているからです(未確認)
# PLoPのように、BIOSを拡張してしまうわけではないので、その後も起動が継続できるかは、起動されたOSがBIOSを使わないかどうかに依存します。Ubunutがどっちなのかは不明。
蛇足。WindowsXPの場合。
BIOS(ROM)→MBR(名無し)→PBR(IPL)→C:\NTLDR
この場合、MBR直後の空き領域は空いたままです。IPLは、ファイルシステム(NTFS)を限定的に理解するようです。
# メーカ製の固有MBRが、空きを使っていないとも限らない気がします。注意。
オフライン
kaznon による投稿:
もし 楽に 通常インストールのUSB=UBUNTUのMBRにgrub4dosがインストールできるのなら その方法を教えて下さい。
これ以上引っ張ると皆さんキレそうなので、そろそろ理解してもいいころだと思います。
何か誤解してるようなので少しレスさせて下さい。
手っ取り早く済ませたいのならクリーンインストールしたほうがいいですよ。
但し、PC本体のHDD /dev/sda のMBRにGRUB2もしくは、従来のGRUBをインストールしたのならちょっと大変です。
まだ、PC本体を弄ってないのならまずはプリインストール済みのOSをリカバリ出来るようにしておいて下さい。
分かり易く言うとメーカー製ならリカバリーディスクを作れということです。
しかしながら弄ってしまったのならメーカーからリカバリーディスクを取り寄せて下さい。話はそれからです。
すべての用意が出来てから作業することをお勧め致します。
次に、すべての条件が揃っていると仮定してお話を進めて行きます。
とりあえずHDD等へのクリーンインストールの際は、OSをインストールする領域を確保して下さい。
今回の場合は、外付けのフラッシュメモリにインストールする訳ですから最低でも二つの領域に分けておいて下さい。
その出来上がったフラッシュメモリーは、PC上では/dev/sdb と認識されると思います。
OSをインストール後にそれぞれのOSを起動するには、それぞれのブートローダーが必要です。
例えば、Windows XPですとNTLD
LinuxだとGRUBだとかLioがこれまでの定番でしたが。
しかし、今回のUBUNの最新バージョンではGRUB2が採用されたことによりこれまでとは、設定方法が大きく変わりました。
その中身については、正直なところ私も分かりません。詳しくは、識者の方々が解説しておりますので参考にして下さい。
さて、問題のGRUB2をあなたのレベルで設定することは困難だと思われます。そこで、GRUB2を設定せずに簡単に導入するには、フラッシュメモリーの先頭領域にOSをインストールして下さい。その時に、GRUB2のインストール指定先を指定しなくてはなりません。その指定先はOSをインストールした先頭領域ですので/dev/sdb1ということになります。
とりあえずリンクを貼っておきますので参考にして下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
ポイントは「拡張」ボタンです。
ちょっと難しいかもしれませんがMBRとPBRについてはこちらを参考にして下さい。
http://caspar.hazymoon.jp/OpenBSD/arch/i386/stand/mbr/mbr_structure.html
以上のことから、MBRからPBRにあるブートローダーを呼び出して呼び出した各OSのブートローダーから目的のOSを起動すればよい訳です。
では、MBRには何をインストールすればいいのかと…。
答えは、PBRにあるOSを呼び出せるものなら何でもいいのです。
但し、GRUBだと設定ファイル等が宿主のOSにあるので宿主が逝ったらアウトです。
じゃあなにか他のものはないかというとMBMがあります。
これだとプログラムもすべてMBRにインストールされる訳ですから一石二鳥です。
あと、GRUB4DOS(GRUBのWindows版見たいなものもあります。
これについては、Kiyoshiさんらがふれておられるようにpuppyから容易に導入出来ます。
とは言うものの私は実際に導入したことがありませんので解説のしようがございません。
ここまでで出てきた何れかの方法を用いればご希望が叶うものと思います。
本当にやる気があるならまずは、ブートの仕組みとバックアップ及びリカバリの方法を学んで下さい。
それが理解出来ないことには平行線を辿る許で時間の無駄です。
みなさんボランティアですからもう少しその辺のこともご理解下さい。
オフライン
オフライン
weykさん tncさん kiyoshiさん お返事ありがとうございます。
tncさん 「これ以上引っ張ると皆さんキレそうなので!」という厳しいご指摘ながら 初心者にも分かりやすくと おそらく そうお考えになって weykさんにも 色々と丁寧に解説いだだきまして 感謝 感激です。 もう少し理解力が高ければ良いのですが・・・これからも よろしくお願いします。 私のスレッドに是非 ご参加下さいm(_\ _"m)
今回は 長たらしい まとまりのないスレッドになってますが・・そうしたのは私の責任で・・・でも 一つだけ否定させてください。
「平行線を辿る許で時間の無駄です。」 他の方には見苦しいかも知れませんが・・私は とても 勉強になってます。すみません。
kiyoshiさんの 今日のお返事が短めで ちょっと残念です。
なんか、怒られそうな予感・・・の後ですが・・MBRに GRUB や GRUB2がインストールされた USBーHDDであってもPUPPYのGUIの通りに その上に Grub4dosを上書きしてしまえば よいのですか? 起動の際は PLoPをつかうのでしょうか?
すみません やっぱり この時間は 酔いがまわってますので・・・
先ず 私も 同じく 怒られそうな予感がしてきたので フォローです 夕方 本屋で 私の もっとも尊敬する ジャパニーズチームのお勧めの 皆様の写真がのってる 今回 のってないみたい・・本日発売のUBUNTU マガジン02を購入しました!!!
表紙に赤に白抜きで・・9。10 インストール 完璧ガイドとあったからです。(アスキーの時から愛読です。!!)
ついでに それに触発されて ヤマダ電機に行き 新たに ポータブルUSBーHDDを購入しました。 楽しい趣味の為なら 迷いました 出費も惜しくありません(320Gが6,800円でしたから)
少し前に 10.04のリリースまでは 9.04を使いつづけよう!と心に決めてたばっかりなのに・・・あまのじゃくです!
さて?? このスレッドの 何番目の投稿に 9.10のUSBーHDD 正常にインストの答えがあったのやら・・・・
うぅ〜ん今日は だめです。 フォーラムの心やさしい皆様 おやすみなさい!
オフライン
オフライン
オフライン
tncさん による投稿:
今回のUBUNの最新バージョンではGRUB2が採用されたことによりこれまでとは、設定方法が大きく変わりました。
その中身については、正直なところ私も分かりません。詳しくは、識者の方々が解説しておりますので参考にして下さい。
さて、問題のGRUB2をあなたのレベルで設定することは困難だと思われます。
自分自身が理解していない物を他人が理解できるかどうかどの様に判断したのでしょか?
オフライン
フォーラムの皆様、いつも ありがとうございます。
長くなってしまったスレッドを スレッドを立てた張本人が 締めくくるべく このスレッドで 教えていただいた方法等を
なるべく多く 検証して 終わりにしたいと思います。
ダメなら、具体的にどんな症状になるのかを書いてください。ボヤいていても何も始まりませんから。:)
kiyoshiさん エラーがでて 対処できない場合は、すみません 頼りにしております。m(__)m
(検証は今週の土曜日頃の予定です。忘年会 等の絡みで今日 明日はUBUNTUを触れません。)
#111でも 書きましたが その為にも USB-HDDを購入しました。
前置きが長くなりましたが検証順番です。確認お願いします。
先ずは 最初に、このスレッドのもともとの 議題にもどります。#3です。
1.GRUB2を起動部分として 9.10以降 のUSB-HDDへの通常インストールについては、最善の標準的になるであろう方法は どのようにすればよろしいでしょうか?
これから 検証です!
その際ですが、内蔵HDDのケーブルを抜いて、今まで通りのインストをするという方法が、最善?(後で/boot/grub/grub.cfgを編集する必要がないので)初心者には いい方法であるの結論だったと思いますが・・・
ケーブルを抜くこと自体 標準の方法?かなとも思いますので・・・今までどおりにインストして・・・/grub/grub.cfgを編集にトライして見ようと思ってます。その際 又分からなくなったら kiyoshiさんよろしくお願いします。
その後・・今日は時間がなくなったので箇条書きで 明日でも 詳しく順番書きます。
MBMとPuppyLinuxによるGrub4dosのインストール等・・・
オフライン
続きです。 1.が成功した場合 GRUB2をアンインストールできますか?もしできるなら kiyoshiさんが成功された
2.PBRにGRUB2インストしMBRにMBMをインストして UBUNTUを起動させる事。 (インスト 方法自体分かってないです。本当に時間があるときにでも 教えてください。
もし成功したら 2の環境をアンインストールして
3.MBRにPuppyLinuxでGrub4dosインストして PLoP boot managerで起動させる事
他にもあったらかな~?
このUSB-HDDは 今回の検証の目的で買ったので データとか MBRとバックアップする必要はありません・・時間が無いのもありますが・・
今現在 他の検証は 思い浮かばないのですが・・・
4.最終的に 3の環境をアンインストールして 再度 MBRにGRUB2をインストールして UBUNTUを起動させる。
・kiyoshiさん こんなに沢山 するのは私のレベルでは難しいでしょうね!?又 長くなってしまいそうで・・と本人も思ってます。
メンバーで キレる方が 出てこないよう祈るだけです。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
kiyoshiさん 投稿ありがとうございます。 時間が出来たとき ざっと 読ませていただきました。
仕事が忙しくなったのと 夜の お付き合いで・・今日も無理です・・明日は 時間が取れると思いますので・・明日 また 進めるだけ進めて連絡いたします。
m(__)m
オフライン
kiyoshiさんへ
買ったUSB-HDD 320Gは、すでに パーテーションを切って準備しております。
基本 論理は、今 ぐぐる時間がありませんが・・・
普通に 内蔵HDDにインストールした 9.04のパーテーションエディターで 普通に 3つに分けて
最初 約80パーセントを EXT4で中間 約1ギガを リナックススワップ 残りを FAT32で フォーマットしました。
WINに接続することはあまりないのですが・・・HDDの場合 フラッシュメモリと違って 最後尾にあるFAT32がWINで認識できますので・・
再確認で 申し訳ありませんが、
1.を実行した後に(ケーブルを繋いだまま 今で通りにインストール)・・・kiyoshiさんの 沢山投稿いただいた 最初に どの部分から 実行していけばよいか?教えてください。
オフライン
あっ 追記です インストールの際には、もう フォーマットのチェックをはずして インストールしますが よろしいでしょうか?
それと kiyoshiさんは EXT3と書かれてますが・・・EXT3にフォーマットしなおした方が よろしいのでしょうか?
オフライン
オフライン