Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ログイン画面がしょぼいので変更しようと調べたところ
gdmsetupを使うということでしたので、起動してみますとエラーがでて正常に起動しないようです。
消して入れ直そうとしましたが、Synapticにも無いようです。
sudo gdmsetup
で以下のようなメッセージが出ます。
** (gdmsetup:4211): WARNING **: Error calling GetValue('daemon/TimedLoginEnable'): Key not found
** (gdmsetup:4211): WARNING **: Error calling GetValue('daemon/TimedLoginDelay'): Key not found
** (gdmsetup:4211): DEBUG: init delay=30
** (gdmsetup:4211): DEBUG: Failed to identify the current session: Unable to lookup session information for process '4211'
** (gdmsetup:4211): WARNING **: Unable to find users: no seat-id found
** (gdmsetup:4211): DEBUG: GdmUserManager: explicitly skipping user: nobody
** (gdmsetup:4211): DEBUG: GdmUserManager: user icon changed
** (gdmsetup:4211): DEBUG: adding monitor for '/home/*****/.face'
** (gdmsetup:4211): DEBUG: Getting list of sessions for user 1000
** (gdmsetup:4211): DEBUG: Found 1 sessions for user hando
** (gdmsetup:4211): DEBUG: GdmUserManager: not adding session on other seat: /org/freedesktop/ConsoleKit/Session2
ユーザー名は*****にしてあります。
修正方法をご存知の方がいましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu 9.10だとすると、
システム>システム設定>ログイン画面
がgdmsetupに相当します。
経験上、PolicyKitを利用するアプリをsudo付きで起動すると、期待しない動きになるケースが多いです。
今回の場合も、sudoはつけないで起動すればよいです。
そもそも今回のは、WARNINGとDEBUGのみであり、「エラー」ではないです。
よって、「修正」も不要ですよ。
回答ありがとうございます。
sudo無しで起動してみましたが、特に変化はありませんでした。
9.10(私はmint8ですが)ではログイン画面の設定ができないようですね。
9.10は他にも色々設定ができなくなっている箇所があるようです。
オフライン
9.10の場合(mint 8でも同じかと思いますが)、ログイン画面の背景画像のデータは、/usr/share/images/xsplashの中にあります。これを手動で入れ替えてもいいですが、GNOME-LOOK.ORGで変更用のスクリプトが公開されているので、それを利用する方がいいでしょう。
desktop background as xsplash / gdm 1.21 (ubuntu karmic)
使い方は、上記サイトに記述されています(英語です)。わかりにくいところがあれば、改めて質問して下さい。なお、convertコマンドを使いますので、imagemagickが必要です。僕は夜まで仕事なので即答はできませんが、それまではたぶんどなたかフォローして下さるでしょう(他力本願?)。
※ ちなみに、9.10のgdmsetupでは、ユーザ選択画面または自動ログインのいずれかの選択しかできないように変更されているようです。
オフライン
ありがとうございます。
スクリプトを使ってみたんですが、installまでは行ったんですがなんでかwallpaperが変更されないので
直接xsplashを変更することで、splash画面の変更はできました。アニメーションについては、Ubuntu用だとずれてしまうようなのでmintのものと差し替えれば結果的には成功しました。
あとは、ログイン画面でユーザー選択、パス入力ボックスなどがグレーで表示されてしまうのをなんとかしたいのですが、何かいい手はありますか?
オフライン
まず、wapaper_deamon.pyの使い方をフォローしておきます。以下、wallpaper_daemon.pyが「/home/ユーザ名/.scripts」に保存されているものとして説明します。
$ cd ~/.scripts
$ ./wallpaper_daemon.py --install
を実行した後で、再び下記のコマンドを実行します。
$ ./wallpapr_deamon.py
deamon started ←こういう表示が出ます。
端末はそのままで、デスクトップ上で右クリックして「背景の変更」で壁紙を変更します。「システム>設定>外観の設定」でも構いません。すると、端末上に次のような表示が出ます。
/usr/share/backgrounds/xxxx.jpg ←変更前の画像ファイル名
/usr/share/backgrounds/yyyy.jpg ←変更後の画像ファイル名
これでログイン画面の背景が変更されているはずです。端末で実行されている wallpaper_daemon.py は、作業が終わったらCtrl+Cキーで終了させて下さい。$ sudo xsplash を実行すれば、ログアウトしなくても変更されていることを確認できます。その後は、同じ操作をしない限り、通常のデスクトップの背景を変更してもログイン画面は変わりません。
hando による投稿:
ログイン画面でユーザー選択、パス入力ボックスなどがグレーで表示されてしまう
これはログイン画面のテーマを変えれば変更できます。下記の手順を実行してみて下さい。
まず「システム>設定>外観の設定」のテーマのタブで変更したいテーマを選択します。
続いて、上と同様にして、端末から
$ ./wallpapr_deamon.py --gdm
を実行します(--gdmのオプションを加えます)。
applied current gtk and icon theme on gdm login
上のような表示が出ればOKです。一度ログアウトして変更されていることを確認してみて下さい。こちらも同じ作業をしない限り、設定は保存されるはずです。
オフライン
あ、いくつかスペルミスしてますね。
「wapaper_deamon.py」や「wallpapr_deamon.py」というのは「wallpaper_deamon.py」の誤りです。すみません。
オフライン
ありがとうございました。
返事かいたつもりだったのですが、今みたら反映されていなかったようで遅れまして申し訳ありません。
教えていただいた方法はすごくわかりやすく、splashのbgの変更は簡単にできました。
しかし、やはりGDMのテーマは変更できませんでした。
外観の設定にてGDMテーマをインストールしようとするとエラーになってしまいます。
現在のUbuntu9.10、mint8ではGDMテーマを反映させることはできないのでしょうか?
オフライン
恐らく、GNOME-LOOK.ORGなどで配布されているGDMテーマは使えないでしょうね。しくみが変更されているようですので。そこら辺は詳しく調べていないので、よくわかりません。karmic用のものが出てくるかも知れませんが、その場合も従来の導入方法とは違う形になるのでは?
ログイン画面のユーザ選択やパスワード入力欄の外観の変更は、上に書いたように、GTKテーマを変更して行うようです。
オフライン
なるほど、仕組みが変更されてしまったのですね。
薄々そうではないかと思いましたが、、ちょっと残念です。
それはそうと、返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
オフライン