Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
有線lanでubuntu同士を繋げてnfsで普通にファイルのやりとりは出来るのですが
ちょっと分からないことがありまして、
サーバ側のHDD(160G)の領域を2つ(40Gと120G)に分けていて
起動後に必要に応じて120Gのほうをマウントするかたちで使ってますが
そのマウントしたフォルダーにnfsでクライアント側からアクセス出来ません。
管理者制限がかかっているようです。
マウントする時に何かオプションを付ける必要があるのでしょうか?
それか/etc/exportsに何か書きこまないといけないのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
オフライン
フォローがつかないようですね。
ちょっと前に、一二度小規模NFSをでっち上げた経験しかないので、一発解答は無理なんですが。。。
teruteruさん による投稿:
そのマウントしたフォルダーにnfsでクライアント側からアクセス出来ません。
管理者制限がかかっているようです。
サーバ側の/etc/exportsの記述はどうなってますか?
それと/etc/hosts.allowと/etc/hosts.denyの公開は加能ですか?未設定であれば、「未設定です」で結構です。
クライアント側のfstabの該当個所の記述はどうなってますか?
オフライン
返答ありがとうございます。
/etc/hosts.allowと/etc/hosts.denyは未設定です。
サーバー側の/etc/exportはクライアントに対して
ルート以下読み書きOKと記述してます。
nfsでつなぐ時はターミナルからmountコマンドうってるので
クライアント側のfstabもデフォルトのままです。
よろしくお願いします。
オフライン
サーバー側の/etc/exportはクライアントに対して
ルート以下読み書きOKと記述してます。
ルート以下という意味を図り兼ねてますが、例えば、クライアントPCのIPアドレスが192.168.0.2だったとすると
/ 192.168.0.2(rw)
とか書かれてるんですか?
「ルート以下」を共有するとどうなるかは存じませんが、もう少し絞り込んでみられたらいかがですか?/rootを共有することはないのではないかと。
例えば
/home
/usr/local
/media/cdromとか。
オフライン
ありがとうございます。
/etc/exportはおっしゃるとおり/ 192.168.0.2(rw)と記述してます。
でも最初は/home 192.168.0.2(rw)にしして
/home以下しかアクセス出来ないようにしてたんですけど、
サーバー側のマウントした120Gの領域が見れないので
それで今はとりあえずクライアント側がサーバー側のルート以下から見れるようにして
120Gの領域のマウント場所を変えたりして試したりしてました。
がダメでした。
説明下手で申し訳ないです。
オフライン
サーバー側のマウントした120Gの領域が見れないので
それで今はとりあえずクライアント側がサーバー側のルート以下から見れるようにして
120Gの領域のマウント場所を変えたりして試したりしてました。
がダメでした。
fdisk -lなどの結果、マウントした120GBの領域が/dev/sda3とかだったら
/dev/sda3 192.168.0.2(rw)
とか記述すればよさそうですが・・・ダメだったのでしょうか?
オフライン
ありがとうございます。
/dev/sda3 192.168.0.2(rw)も前にやってみましたが、
ディレクトリーがないみたいなエラーメッセージが出ました。
それでふと思ってサーバー側の/etc/exportに
/media/disk 192.168.0.2(rw)と記述して
120G領域を/media/diskにマウントして
クライアント側から
sudo mount -t nfs 192.168.0.1:/media/disk /mnt/(マウントするホルダー)
とターミナルからやると120G領域にアクセス出来ました。
同じひとつのHDDなのに40G領域にいく場合と120G領域にいく場合
それぞれ/etc/exportに記述しといてマウントしないといけないってことですかね?
すいません、もう少し調べてみます。
オフライン