Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
vmwareでubuntu8.10を使っています.
ホストOSはwindows XP SP3です.
mkdir hoge
などしようとすると,
No Space left on device
と言われて実行することができません.
そのため拡張の方法をググッてみると,vmware-vdiskmanagerというものが必要だとあるのですが,
そのようなものは僕の環境にはないようです.
これはどのようにして手に入れればいいのでしょうか?
またこの方法は本当にあっているのでしょうか?
もしもお分かりになる方がいれば,教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします.
オフライン
Windowsで動作するソフトウェア(VMWare)についてなら、Windowsの掲示板で質問された方がよいと思います。
ubuntu上でVMWare Playerを使用される方もいらっしゃると思いますので私の経験でお話しします。
vmware-vdiskmanagerはVMWare Playerのパッケージにはバンドルされていないと思います。
Server版のパッケージには入っているので、vmware-vdiskmanagerを使うためだけにServer版をダウンロードしました。
私はubuntu上でVMWare Playerを使っていました。
オフライン
・大容量の仮想HDDを作成して、仮想マシンに接続
・Linux LiveCDで仮想マシンを起動して
・ddコマンドでHDDまるごとコピー
・続いて、LiveCDのGpartedなどでHDDの領域を拡大
・古い仮想HDDと新しい仮想HDDを入れ替える
上記のような流れで、できないでしょうか?
オフライン
新しくなったcore i7 860マシンにUbuntu 9.10 Desktopを入れてその上にVMWare Player 3をインストールしたところ、vmware-vdiskmanagerで出来るディスクエクスパンドがGUI上で機能追加されていて可能となっています。
Windows版も同等でしょうから3にあげてみたら如何ですか。
但し、以前のバージョンで作成された.vmdkが可能どうかは確認していません。
オフライン
#7 の yamato さんの指摘にもあるように、Windows 向けの VMware Player 3.0 に仮想ディスク (.vmdk) の最大サイズを大きくする機能が GUI で提供されていますね
オフライン
みなさんありがとうございます。
UbuntuをVMwareで使っている方もいると思うので、質問させていただきました。
ちょっとやってみます。
どうもありがとうございました。
オフライン