Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Ubuntu 8.04では、Blu-rayの読み込みや、書き込みってサポートしているのでしょうか?
もしサポートしているのであれば、ドライブを購入しようかと考えています。
最後の編集者: ottyan (2008-07-25 16:49:48)
オフライン
すみません。自己レスです。
8.04でサポートするメディアは、
•CD-R
•CD-RW
•DVD-R
•DVD-RW
•DVD+R
•DVD+R DL
•DVD+RW
の7つのようでした。失礼しました。
オフライン
Googleで"blu-ray ubuntu"でヒットした、最初の二つのリンクがお助けになると思います。
Does Linux support Bluray?
Playing Blu-Ray and HD DVD Video
私はBDについて詳しくないんで、誰か読んで解説してください。:P
オフライン
anzuameと申します。
本投稿についてどなたか試された方、いらっしゃいませんか?
所持しているVAIOノートがBlu-rayドライブを搭載しておりまして
Ubuntu上でのBlu-ray再生についてとても興味があります。
続報よろしくお願いします。
オフライン
面倒なことはしたくないので、ちょっとだけ。
1.現在の最新版の9.10では既にkernelがUDF2.5に対応してるので、読み書きは可能(但し、REをDVD-RAMの様に使うのは不可)
2.ビデオに関しては、プロテクトが掛かってるのは不可(ようは、DumpHDじゃなくても、WindowsでAny某とかDVD某とか使ったやつでも可)
3.BDMV/STREAM/00000.m2tsのように、*.m2tsファイルは開けるけど、ビデオディスクとして開くソフトがない?
4.*.m2tsはmplayerを使わなくてもVLCでも一応開けます。
5.Canonicalのショップにある、PowerDVDのLinux版は対応してくれないのかな?
オフライン