Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ftpサーバを作ろうと、vsftpdをインストールしました。
しかし、ダウンロードさせたいファイルをどのディレクトリにおけばよいのかわかりません。
どなたか教えてくれませんか?
オフライン
930様、回答ありがとうございます。
vsftpd.conf に local_root というパラメータはありませんでした。
ver2.0なので設定方法が異なるみたいですね。
オフライン
930さん による投稿:
/etc/vsftpd/vsftpd.conf に local_root というパラメーターがありませんか?
Ubuntuに用意されているVsftpd2.2.0にはlocal_rootのパラメータは無いようです。
こちらに示されているように、anonymous_enable=YESをanonymous_enable=NOとし、#local_enable=YESのコメントを解除します。これでユーザーディレクトリへのアクセスが可能になります。
/etc/vsftpd/vsftpd.conf編集後はいつものおまじない
/etc/init.d/vsftpd restart
を唱えます。
オフライン
> zagan さん
Follow 有難うございます。
ダメですね。ちゃんと調べないと...(反省)
> pirupiru さん
失礼しました。
zagan さんの書き込みされた内容を参考にしてみて下さい。
オフライン
930さまま、 ZAGONさま 回答ありがとうございました。
試してみましたが、ユーザーディレクトリがどこにできるのかがわかりません。
一応、/homeにftpというフォルダを作ってみましたが、だめでした。
どこにできるのでしょうか?
オフライン
# ごん <- ゃ、どうでも良いのですが。。。
pirupiruさん による投稿:
試してみましたが、ユーザーディレクトリがどこにできるのかがわかりません。
一応、/homeにftpというフォルダを作ってみましたが、だめでした。
どこにできるのでしょうか?
例えば、pirupiruさんが、「pirupiru」というログインユーザを作った場合、/home/pirupiruというディレクトリが、パネルの「場所」->「ホーム・ディレクトリ」に見える(※1)はずです。
例として、そのPCのIPアドレスが 192.168.0.2 とかだったりすると、Windowsのコマンドプロンプトから
C:\hoge>ftp 192.168.0.2 (バックスラッシュは半角円マーク)
とかすると、※1と同じようなファイルやフォルダが見えるはずです。
もし見えなければ、もう一度#4を確認してください。
アクセス時のユーザー名はUbuntuのログインID、パスワードはログインパスワードです。
オフライン