Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
無い知恵を絞りながらubuntu9.10をインストし又何を思ったかkubuntu9.10をインストしました。
前はubuntu9.04にubuntuマガジンについていたubuntu9.10をインストしたときには起動時
9.04と9.10の選択画面が出てきて選択していましたが今回ubuntu9.10にkbuntu9.10(苦労して入れた)
いれて起動するとkunutuが起動します。
ubuntuとkubuntuの選択の仕方をお願いします。
オフライン
ログイン画面左下の 「オプション」というのをクリックすると選べます
オフライン
hideさん早速のアドバイス有難うございます。
PCのSWを入れるとkubuntuログイン画面しか出ません、パスワードが画面の左下はデフォルト、KDE前回、フェイルセーフしか
出ません、前はkubuntuが起動する前に選択画面が出ていたのですがkubuntuをインストするときに設定を間違えたかな?
オフライン
(前はkubuntuが起動する前に )がubuntuの間違いです。ubuntu9.10をデァルプートでインストしたときの間違いでした。
オフライン
KDEとなってるところをクリックすると、GNOMEと出ませんか?あればそれがubuntuなんですが
オフライン
kita による投稿:
hideさん早速のアドバイス有難うございます。
PCのSWを入れるとkubuntuログイン画面しか出ません、パスワードが画面の左下はデフォルト、KDE前回、フェイルセーフしか
出ません、前はkubuntuが起動する前に選択画面が出ていたのですがkubuntuをインストするときに設定を間違えたかな?
kubuntuをパーティションを初期化してクリーンインストールしたということでしょうか?ubuntuの状態も復活させるのなら、
端末から
sudo apt-get groupupdate gnome-desktop
とやるか synapticでgnome-desktopと検索して出てきたものをインストールすれば大丈夫かと思います
オフライン
難うございます。sudo apt-get groupupdate gnome-desktopを実行するとE、不正な操作group updateとでます。
インストールの順番は前回のubuntu9.04にubuntu9.10をインストしてデァルプートとして使用この時は起動画面で選択しログイン
今回はUbuntu9.10(HDDを全使用)でクリーンインストールしました。
ubuntu9.10を暫く使用の後kubuntuも入れたくなりkubuntu8.10.ja.desktopをパーテーションを半分にリサイズしてインストール
しました。(59GBをubunntuに56GBをkubuntuに)そしてアップグレードを9.04→9.10にして日本語環境にしてあります。
この状態で選択画面がでずkubuntuのログイン画面がでると言うわけです。
オフライン
こんにちは。
kita による投稿:
難うございます。sudo apt-get groupupdate gnome-desktopを実行するとE、不正な操作group updateとでます。
インストールの順番は前回のubuntu9.04にubuntu9.10をインストしてデァルプートとして使用この時は起動画面で選択しログイン
今回はUbuntu9.10(HDDを全使用)でクリーンインストールしました。
ubuntu9.10を暫く使用の後kubuntuも入れたくなりkubuntu8.10.ja.desktopをパーテーションを半分にリサイズしてインストール
しました。(59GBをubunntuに56GBをkubuntuに)そしてアップグレードを9.04→9.10にして日本語環境にしてあります。
この状態で選択画面がでずkubuntuのログイン画面がでると言うわけです。
9.10のインストールでHDDがクリーンになった以降を順に書くとこんな感じでしょうか。
1.Ubuntu9.10インストール
2.Kubuntu8.10jaインストール
3.Kubuntu8.10jaを9.04にアップグレード
4.Kubuntu9.04を9.10にアップグレード
以前は、ブートセレクター(OSやらmemtestやらを選択する画面)として、最後にインストールした9.10のgrub2が有効になっていた為、他のパーティションのOSやらカーネルを毎回自動的にメニューに拾い集めてくる機能で、うまく言っていたのかと思います。
今回、ブートセレクターには、最後にインストールした8.10のgrub-legacyが有効になっている為、自分自身以外のOSが認識されず(より新しいgrub2は認識できない?)に、メニューにも載ってこないのだと思います(毎回自動的に拾い集める機能はありません)。
# ブートセレクターは、アップグレードでは更新されません(別パッケージですし、入れ替える必要性がほとんどないため)。なので、インストール時点としては、8.10jaのものということになります。
おそらく、今起動できているkubuntu9.10jaの、grub-legacyをgrub2に入れ替える方法がよい気がしますが・・・解決方法は有識者からのコメントをお待ちください・・・
# もしくは、Ububut9.10のLiveCDから起動して、HDDの9.10のgrub2を有効にする(mbrの向きを変える)
オフライン
ミスリードのようで・・・すいませんでした。諸先生がたのご意見をおまちください。
オフライン
kita による投稿:
ミスリードついででなんなんですが・・・
この不正な操作>とでるのは groupupdateの間に半角スペースが入ってるのが原因かと・・・
でも、まだやらないでください
オフライン
有難うございます
9.10のインストールでHDDがクリーンになった以降を順に書くとこんな感じでしょうか。
1.Ubuntu9.10インストール
2.Kubuntu8.10jaインストール
3.Kubuntu8.10jaを9.04にアップグレード
4.Kubuntu9.04を9.10にアップグレード
はいその通りです。
これから出かけますので宜しくお願いします。
オフライン
お世話さまです。何か難しそうな雰囲気になりそうな感じですね
コンソールからgrub-install -vでgrub-install (GNU GRUB 0.97)がでました
私としてはよく意味も分かりませんが一応検索などをしながらhttp://rionaoki.net/misc/ubuntu/grub-2-basicsみてをみてみますと何か難しそうですね
おじさんとしてはturbo fujiを買ってからlinuxに興味持つようになりました 。
今ではubuntuオンリーで遊んでいます。
オフライン