お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-08 15:04:09

koshigaya5
新しいメンバ

インターネットができません。

古いWindowsPCにUbuntuをインストールしました。インストール自体は成功したようですが、インターネットができません。どうしたら、インターネットができるようになるでしょうか。

Ubuntu:     Ubuntu 8.04LTS (DELL製ノートPC  INSPIRON mini用)
PC:    NEC製VALUSTAR(PC-VT7007D;WindowdXP搭載;Pentium4搭載

オフライン

#2 2009-12-08 15:25:13

weyk
メンバ

Re: インターネットができません。

まずは、固有ハード用のものではなく、一般的に配布されているUbuntuを試す というのはいかがでしょうか。
# ひょっとすると、Dellがオープンソースではないリソースを含めていて、ライセンス等に問題がでる・・・ということが在るかもしれません(未確認。可能なのかどうかも未確認。)
 これにより、もし、結局動かないとしても、同じように試したり調べたりできる人の数が多くなりますから、それ分だけ、有用なコメントが得られる可能性も高くなります。特に、試そうとしているハード(VALUESTAR)の情報は、インターネットでチップセットなど調べることが可能ですが、Dellカスタマイズ版が、なにをどうカスタマイズしているのかは調べようがありません。
# 両方を持っていて、かつ、あえて、それを試した人にしか分かりません。

また、特にLTS版にこだわらないのであれば、9.04や9.10等、より新しいバージョンを試してみるのも手です(数打ちゃ方式なんで、あまり良い方法でもないんですが・・・とりあえず、質問の回答を待たずに色々試してみたい場合に)
# ネットワークが動かないと、簡単にアップグレードできないのが、ちょっと面倒ですが。

オフライン

Board footer