Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu の9.04からアップデート(アップグレード)して9.10を使用しています。
sambaで他のwin機のデータのバックアップ用として稼働しています。カーネル
をアップデートして2.6.31-16とそれ以前の2.6.31-15にしてからだと思いますが、
朝のPC起動時にsambaが自動起動しなくなりました。システム>設定>自動起動す
るアプリではsambaが起動する設定になっています。過去ログをみて、一度削除し
て再起動の上また設定して見たりしましたが、2.6.31-16になってからは立ち上がり
時にsambaは起動していません。
またこれも過去ログを見て、#sudo sysv-rc-conf.なども確認しましたがrunlebel
2.3.4.5は設定されていました。
端末から下記のように打つと
# /etc/init.d/samba restart
* Stopping Samba daemons
start-stop-daemon: warning: failed to kill 969: No such process [ OK ]
* Starting Samba daemons [ OK ]
と出ますので、sambaは起動時に働いていないようです。
上記の端末の操作を行うと他のwin機からubuntsの共用が可能になります。
毎回端末から起動していますが、pc起動時にsambaが機能する設定方法をお教えいた
だけるとありがたく思います。
オフライン
knxg9001さん
書き込みありがとうございます。リリースノートは気がつきませんでした。
端末でsudo service samba restartとして、念のためと思いubuntsを再起動しました。
win機で起動時からubuntsを認識してくれるようになりました。お手数をお掛けしました。
既知の問題だったのですね。9.10にアップグレードしたときにはsambaでつまずいた記憶が
無いような気がしていたのかもしれません。重ねてありがとうございます、大変助かりました。
オフライン
田んぼのトンボ09さん による投稿:
端末でsudo service samba restartとして、念のためと思いubuntsを再起動しました。
これは、今までなのか、リリースノート読んだ後なのか、どちらですか?
後者なら、「システムの起動時にSambaが起動しないこともある」をSambaの再起動後、システムの再起動しては意味ないですよね。
オフライン
knxg9001さん による投稿:
これは、今までなのか、リリースノート読んだ後なのか、どちらですか?
後者なら、「システムの起動時にSambaが起動しないこともある」をSambaの再起動後、システムの再起動しては意味ないですよね。
お教えいただいたリリースノートを読んでから端末の操作をして、今後システム起動時にSambaが
起動するか確認するつもりで再起動しました。打ち込んだコマンドの意味を理解していないので、
sudo service samba restartと打ち込んだのは、今後システム起動時にSambaのサービスを自動
起動するコマンドと勝手に思い込んでいます。
オフライン
今正常ならいいんじゃないでしょうか。必ず起きる問題ではない(失敗する可能性がある)みたいですから。
オフライン
knxg9001さん
いろいろ教えていただき、おかげさまで今のところシステム起動時にSambaが毎回
立ち上がっています。自身ではあまり理解せず、分かる人からみると無鉄砲な操作
をしたのかも知れませんが、正常に機能しているようですので助かりました。
ありがとうございました。
オフライン
$ sudo service samba status [color=#FF0000]*[/color] nmbd is not running * smbd is running
本日何度目かのこの状態に遭遇ました。Good Luck!
オフライン
#8の訂正
$ sudo service samba status * nmbd is not running * smbd is running
# コード内でカラーが使えませんでした。
オフライン