Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ベアボーンで組んだPC
XC Cube EU482
http://aopen.jp/products/baresystem/eu482.html
CPU Athlon 64 3200+
Mem 1G(512M*2)
VGA ATI RADEON X300のオンボード
上記環境で9.10をクリーンインストールしたのですが、
いろいろと問題が起きて困っています。
もともと9.04を問題なく使用していて、9.10にアップグレードしたところ
下記症状がでてしまい、念のためクリーンインストールしなおしたのですが
症状は変わりませんでした。
まず、起動後ログイン画面でセッションをGNOMEにしてログインすると、
デスクトップ画面が表示する前にフリーズしてしまいます。
(電源での強制終了以外受け付けない状態)
Failsafe GNOMEだとデスクトップ画面まで起動できます。
ただ、この場合日本語入力ができません。
Failsafe GNOMEだとそういう仕様なのかもしれませんし、
今のところ大きな問題ではないのでこれはスルーしています。
ただ、なにも操作をしないとディスプレイの電源が5,6分で勝手に切れてしまいます。
スクリーンセーバの設定や、電源の管理などはすべてちゃんと設定しているのにです。
これが結構困っています。
GNOMEの問題なのかと思い、Xfceをパッケージマネージャからインストール、
再起動後、最初の起動はうまくできたのですが、
そこからもう一度再起動したらGNOMEと同じように、ログイン画面からデスクトップに
いけません。
Xfceの場合は、ログイン操作後ローディング画面のような状態から、
また最初からログイン画面に戻ってやり直させられるような感じになります。
どちらもXが起動できないから起きているのではと思い、
/etc/X11/xorg.confをいろんなサイトを参考に修正してみたりしたのですが、
変わらずでした。
そもそもこれをどう修正するとどうなるのかあまり理解せずやっているので
ちゃんと記述できているのかもわかりませんが。
ログもどれをどう見て良いのかいまいちわからず困り果ててしまいました。
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。
オフライン
--追記--
ディスプレイは、iiyama 19インチのCRTです。
よろしくお願いします。
オフライン