Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、小笠原と申します。
Linux初心者というかまだインストールすらしていないのですが、
ここのフォーラムや他のブログとかの投稿見てたらなんか不安になってきたので、転ばぬ先の杖ってことで投稿しました。
まず、家のVAIOちゃんのスペックですが…
VAIO(VGN-SZ92S)-SonyStyleでBTO
CPU:intel Core2Duo T5600/DRAM:1GBx2(購入後、IO-DATAのメモリを自分で増設)(型番SDX533-1GX2)
Graphics:Geforce Go7400と、intel GMA 950をスイッチで切り替えて使用
HDD:東芝の、容量120GBのSATAドライブ(5400rpm)/Felicaポート搭載/WLAN:intel/PRO Wireless 3945ABG
US配列キーボード搭載
OSは、Vista HomePremium x86 SP2で、デュアルブート環境で使うつもりです。
とりあえず、JapaneseTeamのサイトから"ubuntu9.10日本語RemixCD"ってやつのisoイメージをCDに焼いて起動してみました。
うん、とりあえず無問題。 で、実際インストールする段になって不安に思ったわけです。
まず、そもそもデュアルブートはちゃんと動くのか?ってことです。JapaneseTeamのWikiページのデュアルブートでインストールする項目では、
「Live CDで起動して、デスクトップのアイコンからインストールメニューを呼び出し、
HDDの空き領域にインストールして再起動かければ、ブートローダーが起動してOSの選択画面が表示される。」
みたいなことが書いてあって一見すごい簡単そうなのですが、フォーラムやブログでは、なんか上手くいかないことも結構あるみたいです。
なぜそうなるのかの説明と解決法もちゃんと載ってるのですが、イマイチよく理解出来ずにいます。
あとは、Graphics機能の切り替えスイッチはうまく動くのか?ってことです。
これは、ちゃんと動作させる方法がいろんなとこに載ってたので、まぁ…多分…大丈夫…だといいな。
というか、小学校の頃からいままで15年くらいMS教にどっぷりだったので、コマンドで動かすってのがイマイチ……ふ、不安だ。
HDDには、ubuntu用に使おうと思って35GB位の領域をフォーマットも何もせず、未使用領域のまま開けてあります。
似た様な投稿が他にもありそうですが、どうか大目に見てスレしてやってください。
よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu9.10とWindows Vistaとのデュアルブートは、ここに、やたら長いだけの動画でまとめたりしてます。参考になるやらならないやら。。。
完全なデュアルブートだとすこし手間ですし、インストールに失敗した際に、Windowsまで起動しなくなる可能性もあります。
そこでお勧めなのは、WindowsにVirtualBoxをインストールして、VirtualBox内にUbuntuをインストールすると言う方法です。
これだと、Windowsの起動に必要なファイルを触ったりすることがないので、万が一Ubuntuが起動しなくなっても、心配することはありません。
様子見とか初めてのLinuxに慣れるには、こういったツールを使用されたほうが安心です。
# さ。ねましょ。
オフライン
zaganさん、早速ありがとうございます。
リンク先の動画見ましたが...うん、長いですね。
でも、気になる情報もいくつかありました。
ひとつは、事前にパーティションを切っていたこと、Wikiにあった方法だと、空き領域全体をフォーマットしてインストールしちゃうみたいですね。
そこで疑問が二つ。
1、
なんか、パーティションに属性(?)というかモードというか、"/boot"っていうチェックボックスを選んでパーティション切ってたんですが、
あれやんないと起動ボリュームとして使えないってこどでいいんでしょうか?あと、起動フラグがどうとか……?
2、
1GB位の"Linux-Swap"とかいうボリュームも作ってたんですが、これはWindowsでいうとこのページングファイルみたいなものって解釈でいいんでしょうか?
というか、いるの?
あと、デュアルブートに関してもいくつか新情報が。
どうやら、俺が見てたなにやら複雑な手順は、Windowsのブートマネージャにubuntuのブートセクションを登録して
"Windows側の機能でデュアルブートする"方法のようです。
一方で、Wikiで紹介してるのは、ubuntu側のブートローダを使ってデュアルブートを実現する手順のようです。
GRUB2とかいうブートローダーがインストールされるらしい。
Windows側からデュアルブートするのは、その方がトラブったときに対処しやすいからだそうです。
なんか、Windowsはいろいろ融通が利かないらしく、標準の環境(Windows内の機能)以外でのデュアルブートはうまく働かないことが多いばかりか、
インストールディスクからMBRの復旧を試みても受け付けなくなることもあるそうな。
オソロシイ。
VirtualBoxってあれですよね?
今はやりの仮想化ってやつ。 とりあえずそれでやてみようかなー。
でも人柱erになってみるのも一興のような…
ムムム…。
オフライン
YutaOgasawaraさん による投稿:
そこで疑問が二つ。
疑問の(1)は、画像の箇所で
クリックで拡大。
『それぞれ別のものとして・・・』を選択すると、なにもしなくて良いです。
疑問の(2)は、おっしゃる通りです。Linuxではpage file的な仕組みではなく、パーテーションを切ってしまいます。
YutaOgasawaraさん による投稿:
VirtualBoxってあれですよね?
今はやりの仮想化ってやつ。 とりあえずそれでやてみようかなー。
でも人柱erになってみるのも一興のような…
ムムム…。
お勧めです。とりあえずVirtualBoxで使い勝手を試し、Linuxの得手不得手を見て取扱いに慣れた頃に、デュアルブートを試すと良いかもしれません。
幸いに、CPUパワーもそこそこありそうですし、メモリもそこそこ搭載されているようなので、使えなくはないと思いますよ。欲を言えばメモリを4GBくらいにするとベターなんですが。
オフライン
すごいぉ、画像付きだぉ。
zaganさん、ありがとうございます。
とりあえずアドバイス通りVitualBox入れてみました。
...
..
.
あ、あれ?
マウスが動かにゃー OTL
マヂか…いきなりダメじゃん。
どうやらトラクパッドは十中八九ダメらしいです。
つーか俺、ふつうのUSBマウス持ってなくない!?
ロジクールの無線マウスしかねー。
こ、これが俗にいう”だめぽ”ってやつ!?
そうか、これはとりあえず突撃せよとの神のお告げか…
オフライン
>自己レス
インスコしたぉ。
とりあえず快適に動いてるっぽいです。
ありがとうございました。:)
オフライン