お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-10 01:03:14

yozo
メンバ

Synapticのクイック検索の動作がおかしい

よろしくお願いします。

現在、下記の環境でUbuntuを利用していますが、9.04をクリーンインストールした後に
Synapticのクイック検索の動作がおかしくなったので質問させていただきます。
【現象】Synapticのクイック検索の窓に文字を入れると文字列と関係のないパッケージが
選択される。

【動作例】例えば「flush」と文字列を入れるとインクリメンタル検索を始めますが、
単語を入れ終えた頃には何も表示されなくなる。
クイック検索ではなく、その右になる「検索」で普通に検索をするとちゃんと
flushに関連するパッケージがリストに選択される。

【環境】
PC: VAIO type-Z

今回、NVIDIAのドライバの設定でトラぶったためクリーンインストールをして
ドライバの件は解決し、VAIOでNVIDIAが使えるようになったのですが、
以前は、普通に行えていたクイック検索が突然できなくなってしまいました。
普通にクイック検索を使えていた時との違いは、グラフィックチップの選択を
INTELからNVIDIAにするためにドライバをインストールし、Xまわりの設定を変更した
だけなので原因がわかりません。
一度、removeして再度installしても同じ現象でした。

緊急性のない質問で申し訳ありませんが、同じような現象が起こった方などが
いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

Yozo

オフライン

#2 2009-12-10 01:26:48

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: Synapticのクイック検索の動作がおかしい

【現象】Synapticのクイック検索の窓に文字を入れると文字列と関係のないパッケージが
選択される。
【動作例】例えば「flush」と文字列を入れるとインクリメンタル検索を始めますが、
単語を入れ終えた頃には何も表示されなくなる。

この辺の記述が意味不明なのですが‥・。
パッケージが選択されると言いながら、何も表示され無くなる‥・?
具体的にどんなパッケージが「選択される」のでしょうか?
そもそも、選択されると言う状況をもう少し詳しく説明可能ですか?
それと、何も表示されなくなると言うのは、例えば最初の 2〜3 文字を入れているうちは何らかの表示がされているが、全部入れ終わるとパッケージの候補が何も表示され無くなるということですか?
例では flush ですが、何をクイック検索しても同じ状況なのでしょうか?

オフライン

#3 2009-12-10 12:34:17

yozo
メンバ

Re: Synapticのクイック検索の動作がおかしい

分かりにくい説明ですみません。
順番に説明しますと。
1. Synapticの立ち上げ時には、セクションで「全て」が選択されているので、
パッケージリストのウィンドウに全てのパッケージが表示されています。
2. ここで、クイック検索に「flash」という文字列を入力しようとします。
インクリメンタル検索なので、パッケージリストのパッケージ表示数がどんどん
減っていき、「flas」を入れた時点ではなぜか
libsepol1
libselinux1
の2パッケージがリストの表示されます。
3. その後、「flash」まで入力し終わると、何もパッケージが表示されなくなります。
4. クイック検索の中の文字列を削除し、今後は、「検索」で「flash」を検索すると
flashplugin-installerを含む86パッケージがリスト表示されます。

よろしくお願いします。

Yozo

オフライン

Board footer