Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
たびたび失礼します。
地図でルート検索しようとサイトのトップページを開くと
flash-pluginが必要とのことで、このフォーラムのトピックを参考に
swfdec-gnome、swfdec-mozillaをsynaptic package managerからインストールしました。
同じトピックにあるgnash-common、gnash、mozilla-plugin-gnashも入れました。
flash-pluginを要求する画面は表示されなくなりましたが真っ白な状態で何も表示されません。
このフォーラムにほかの情報がなかったのでいろいろ検索し、試したのですが変わりません。
どなたか解決方法をご教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン
基本的なことを書いてご存知でしたら申し訳ありませんが、'システム'メニュー、'システム管理'の一番下にある'日本語セットアップ・ヘルパ'からFirefox用のflash-pluginを自動インストールできます。おっしゃられたswfdec-gnome…等の変更は一旦元に戻して、左記を実行してみてください。左記でうまくいかない場合の先は…私には分かりません。
それと蛇足ですが、javascriptがオフになっている場合にもflash-pluginが必要と表示される場合があります。
オフライン
lovinson さんの過去の投稿から、PowerPC版をお使いと思います。
AdobeはPowerPC Linux版FlashPlayerを配布していないので、
swfdecやgnashなどオープンソースのFlashPlayer実装を使う事になります。
まず、swfdecかgnashがうまくインストールされているかを、
・swfdec か gnash のどちらを使うか決め、使わない方は削除する
(状況をシンプルにするため)
・絵が切り替わる程度など、比較的単純なFlashのあるサイトを見てみる
動作すれば、swfdecかgnashのインストール自体は成功していると思います。
・・・のような方法で確かめた後、
・swfdecかgnashのインストールに成功している事を確認した後、当初の目的の地図を開いてみる
動作しない場合、オープンソースのFlashPlayer実装ではまだ対応しきれていない、という事かもしれません。
オフライン
nnit1nvan01ivさん
ありがとうございます。
nnit1nvan01ivさん による投稿:
'システム'メニュー、'システム管理'の一番下にある'日本語セットアップ・ヘルパ'からFirefox用のflash-pluginを自動インストールできます。 略 それと蛇足ですが、javascriptがオフになっている場合にもflash-pluginが必要と表示される場合があります。
基本的なことから分かっていません。よろしくお願いします。
日本語セットアップ・ヘルパーが有りません。
javascriptはFirefoxの設定ではONになっています。
ackさん
前回に引き続きありがとうございます。
swfdecとgnashをそれぞれ片方ずつ削除して試して見ました。
gnashを使った場合はpluginを要求されます。
swfdecの場合はプレイヤーのスターとボタンのような表示になり、それをクリックすると地図が表示されます。
他のサイトも同じです。
一様は使えるようになりましたが、ページを開いたときにflashを表示させる方法は無いでしょうか。
それと、聞きにくいのですが、PowerPC用はインストールだけが特殊で、後は他と同じかと思っていましたが、
Windows用とは根本的に違うのでしょうか。
ネットで検索して出てくる情報はほとんど使えないのでしょうか?
オフライン
ackさんが回答してくださると思いますのでPowerPCについてだけ……
例えば、Macをお使いでしたら何年か前にCPUがPowerPCからIntel(x86)へと変わったことはご存知だと思いますが、その後しばらくしてMacにBoot Campというユーティリティが登場し、今までは出来なかったMacへのWindowsOSのインストールが可能になりました。これは、基本的にWIndowsOSがx86という規格(IntelやAMDが採用している)に合わせて開発されているために、互換性のないPowerPCでは直接動かせなかったのが、IntelのCPU採用で可能になったことが理由の一つでした。MacではIntel採用後PowerPCとの互換性を保つために新しいソフトウェアはUniversal Binary(http://www.apple.com/jp/universal/)という形式を作って対応し、逆にIntelCPUから古いPowerPC用のソフトウェアを動作させるためにRosettaというPowerPCエミュレータ(自動翻訳機のようなもの)をOSに組み込んでいます。つまりMacではCPUの互換性をあまり意識せずに使えるように配慮されていますが、この配慮には結構労力がかかっているようです。
Mac版のflashプラグインでもインストールする時にPowerPC版とIntel版に分かれているはずです。Ubuntuでも単純に対応する規格用のソフトウェアをインストールする方式で、このAdobeの公式flashプラグインの場合はMac-PowerPCとMac-Intel版は用意されていてもLinux-PowerPC版は用意されていないために、PowerPCでUbuntuを使う場合はAdobe flashと互換性のある非公式の別のプラグインを探す必要が生まれるわけです。
オフライン
それと、聞きにくいのですが、PowerPC用はインストールだけが特殊で、後は他と同じかと思っていましたが、
Windows用とは根本的に違うのでしょうか。
極論してしまうと、アーキテクチャ(主にCPU)が違うので基本的には別ものです。
設定方法や、ソフトウェアのソースコードなどは、ほぼそのまま流用できるように作り込まれているかと思います(ブートに密接に関連する部分は例外となります)。
ユーザ視点でみたときの一番大きな違いは、プロプライエタリなプログラムが(PPC版が提供されていない場合)使えない点です。
例えば、skype、flashplugin、virtualboxのクローズドソース版、GPUのプロプライエタリドライバなどがそれに該当するかと思います。
オフライン
幾つか例が挙げられていますが、Flash関連で思いつくもの1つ。
・ビデオやサウンドのコーデックが十分じゃないかもしれません。(特にMS関連のもの)
オフライン
皆さん ありがとうございます。
PowerPC版ubuntuが基本的に別物ということが分かっただけで良かったです。
家でPowerPC iMacが遊んでいたのでLinuxを試してみたいと思い
色々検索して一番情報が多かったubuntuを何とかインストールできたので
これから色々試して見ようと思っていましたが、その最初で結構引っかかってしまいました。
とりあえず、今できることを試していこうと思います。
ネットで検索したら何とかなるかと思っていましたが、あまりPowerPC版の情報が無いので
分からないことが有ればここで質問させていただきます。
よろしくお願いします。
オフライン
lovinson による投稿:
swfdecとgnashをそれぞれ片方ずつ削除して試して見ました。
gnashを使った場合はpluginを要求されます。
swfdecの場合はプレイヤーのスターとボタンのような表示になり、それをクリックすると地図が表示されます。
他のサイトも同じです。
一様は使えるようになりましたが、ページを開いたときにflashを表示させる方法は無いでしょうか。
すぐ出ないのは、firefoxの編集メニュー/設定/プログラムをいじって設定できないでしょうか?
オフライン
ありがとうございます。
しばらくパソコンを使っていなかったので、確認が遅くなりました。
nnit1nvan01ivさん による投稿:
すぐ出ないのは、firefoxの編集メニュー/設定/プログラムをいじって設定できないでしょうか?
確認すると、ShockwaveFlashは取扱い方法が「ShockwaveFlashを使用(Firefox内で...」となっています。
これで良さそうな感じですが、どうでしょうか?
オフライン
……そうですね。flashファイルを右クリックすると、'autoplay'というオプションを設定出来るという記述を見つけましたが、これはどうでしょうか?
「Swfdec Wiki」、http://swfdec.freedesktop.org/wiki/FAQ
「Debian User Forums: Flash in browser?」、http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=36109&start=0
オフライン
またまた遅くなり申し訳有りません。
右クリックで'autoplay'で地図検索のサイトは表示されるようになりました。
ただ、まったく表示しないページなども有ります。
まだしばらく探っていきたいと思います。
オフライン