Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラムの皆様、お世話になっております。
George_Kudoと申します。
当方、Linuxは全くの初心者です。
恐縮ながらお助け頂きたく、投稿させていただきます。
結論としては表題の通り、Ubuntu9.10が起動しなくなりました。
■ハード的な条件:
Ubuntu9.10(日本語)desktopCDからインストール(12/2 約2週間前ですね)
・マシン:Lenovo Thinkpad x300
※ストレージは新品で別に買い換えたものですので、Lenovoのリカバリ用パーテション等は入っていません。
全く空の状態からのインストールです。
■症状:
スイッチを押すと、
まずThinkpadの画面が出ます。(Thinkvantage)
その後[GRUB LOADING]表示される。(1秒以内で消える。)
一旦画面が真っ黒になり、Ubuntuのロゴマークが画面中央に表示される。(2~3秒間くらいと思います。)
それから、何も起きなくなります。特にスクリプト等も出現はしません。
何度かスイッチ長押しから強制終了→起動を試みましたが、状況は変わらずです。
(長押しした後、画面左上に黒緑色の四角がうっすら見えますが、ハード的なものでしょうか)
20分ほど放置をしておりますが特に変化なく、ストレージのランプも特に光りません。
■直前の行動:
・ThinkPadの特徴、トラックポインタのスクロールを使用するため、
/etc/X11/xorg.conf
上記を編集し、Ubuntu自体を再起動。
その直後、症状が起きました。
その際はFireFox、ThunderBird、ターミナルをつけたままでした。
また、その前にはネットワークプリンタの設定等も行っており、
別のディレクトリも編集を行っておりますが、その直後の再起動では問題は起きておりません。
以上が状況の報告になります。
解決手段を考えておりましたが、BIOS画面にはいけますので、
別ストレージOSから、このUbuntuのあるストレージにあるファイルは覗けると思います。
(Windowsからになってしまいますが。)
もし、解決手段等がございましたら、ご教授頂けますと誠に幸いです。
情報に不足、また過分がございましたら、ご指摘頂ければすぐに修正いたします。
何卒、よろしくお願いいたします。
※管理人様、このトピックがすでにございましたら申し訳ございません。
オフライン
起動した状態で、
ctrl+alt+F2などと押すとコンソールのログイン画面が表示されますでしょうか。
表示されるなら、普段使っていたログイン名とパスワードでログインして/etc/X11/xorg.confを元の状態に書き戻して下さい。
viが使えればよいのですが、ご存知でなければnanoあたりをインストールして使えばよいかと思います。
sudo apt-get install nano
再起動は、
sudo reboot
で。
トラックポインタのスクロール機能に関してはまったく判りませんので、ひとまず、正常に起動する状態にまで復旧させたあと、改めて、トピックを立てていただいた方がよいかも知れません。
オフライン
補足。
仮想コンソールにログインした状態だと日本語は文字化けしてしまいますので、nanoの機能説明の部分も同様に文字化けしてしまいます。それでは不便、と言うより保存方法がわからないだろうと思いますので、nanoを英語にて起動させてください。
起動のさせ方は以下。(nanoは最初からインストールされています)
LANG=C sudo nano /etc/X11/xorg.conf
(ちなみに、nanoの機能は基本的に「CTRL+キー」です。「^X」なら「CTRL+X」)
もしくは、xorg.confを新規に作成されたのでしたら、リネームさせてしまった方が早いかもしれません。
仮想コンソールにログインして下記3つのコマンド。
export LANG=C cd /etc/X11 sudo mv -i xorg.conf xorg.conf.backup
(ファイルが存在するようでしたら、「backup」を別の名前にしてください)
オフライン
>>hmatsue様
>>Templer様
お世話になります。
ご返答いただきありがとうございます。
コンソールを起動し、ログイン、nanoのインストール、xorg.confを起動しました。
nanoについては別マシンにて使い方を調査しつつ行っております。
保存をctrl+Oで試みましたが、Permission Deniedとなってしまいました。
sudoで入っても保存ができないのですね。
※ちなみに、confファイルに書きこんであるものはWebより流用したもので、
--------------------------------------------------------------
ection "InputDevice"
# Modified by mouseconfig
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "Protocol" "PS/2"
Option "Emulate3Buttons" "yes"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
#
Option "EmulateWheel" "true"
Option "EmulateWheelButton" "2"
Option "EmulateInertia" "50"
EndSection
--------------------------------------------------------------
上記になります。
一番初めの単語が"ection"となっていることが問題でしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>>kiyoshi様
お世話になります。
ご尽力いただき誠にありがとうございます。
まずは、Templer様のご教示のとおり、
・xorg.confのファイル名変更
によって通常起動に成功いたしました。
ありがとうございます。
※これは別問題と思いますが、コンソールでコマンドを打っている際、
CUPSをReloadしているような表示がありました。
これはおそらく、ネットワークプリンタの設定にかかわっているものかと思いますが、
こちらも今回の件に関連するものでしょうか。
もし必要でしたら、メモを取りましたのでシェアさせていただきます。
次に、kiyoshi様のご指摘のとおり、ectionoを変更し、ファイル名を元にもどそうと思います。
このようなミスでも起動しなくなるものなのですね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>>kiyoshi様
ありがとうございます。
いただいたレスも拝見せずに、
・ファイル内容の修正
・ファイル名をもとに戻す
上記を行い、コンピュータそのものを再起動いたしましたが、正常に起動いたしました。
内容を整理すると、
・xorg.confファイルの記述に誤りがあり、起動時に読み込めず、起動ができなかった。
ということでしょうか。
トラックポインタの動きにはまだ満足いかない状態ですが、
別スレッドにてご相談させていただくかも知れませんので、
その際はまた、よろしくお願いいたします。
それ以外でも引き続き設定ファイルの編集は行う予定です。
同じパンチは喰わないよう、以後気をつけて参ります。
コンソール上でのCUPSのReloadが本件に関係ないものであれば、
このトピックは終了させていただければと思いますが、問題なさそうでしょうか。
オフライン
> Templerさん
> kiyoshiさん
すいません。昨晩はとっとと寝てしましました。
フォロー多謝です。
> George_kudoさん
とりあえず直ったようでよかったです。CUPSの件はどのようなメッセージか分からないと調べようもないですが、Xの設定とCUPSの設定はあまり関連無いと思いますので、なにか動作に不具合があれば現象と(可能なら)エラーメッセージ、ログなどを添えて別トピックを立てていただければと思います。
オフライン
オフライン
>>皆様
ご丁寧に指導していただき本当に有難うございました!
おかげさまで通常どおりに業務に当たれております。
・CUPSの件
・トラックポインタの件
上記については、別トピックでご相談させていただきます。
私もUbuntuユーザに貢献できるよう、精進致しますので、
今後ともよろしくお願い致します。
オフライン