Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。kumaxと申します。よろしくお願いします。
Ubuntu91.0ベースのLiveCDをremastersysを使っていろいろ作っているうちに、自分のホームディレクトリをクラウドに変更できないか?と調べています。
LiveCDとはDropBoxよりもZumoDriveの方がメモリー利用量の点からLiveCD向きだということが解ってきたのですが、それならいっそのことLiveCDを起動してから自分のホームディレクトリをクラウドに変更するか?もしくは最初からホームディレクトリをクラウドに設定されたLiveCDを作成すべきか?
そもそもそんなこと無理だとか?
ご助言いただければと思います。
オフライン
出来ると思います。
検証はしていませんがZumoDriveは /media にマウントされるそうです。
接続ソフトを弄ってマウント先を変えるのは道義的に不味いかもしれないし起動後に/homeを触るのもシステムが上手く動かないかも知れませんが全ては識者の解答を待つか検証すれば答えは出ます。
ではどうすれば良いかと考えたのですが別ユーザーを登録して"そのユーザー"のHOMEとしてゴニョゴニョしてから"そのユーザー"でログインしなおす。
新規ユーザー「dimensional」を登録します。
「システム」>「システム管理」>「ユーザーとグループ」から登録します。
ZumoDriveを使用できる状態にします。新しくできたディレクトリ/home/dimensional を開き、
「表示」>「隠しファイルを表示する」にチェック。
ZumoDriveのディスクスペースに全てコピペ。
新しくできたディレクトリ/home/dimensional を削除。
ZumoDriveがマウントされている場所、/media/ホニャララ
端末から
~$ sudo ln -sn /media/ホニャララ dimensional
ユーザーの切り替えで「dimensional」でログイン。
完了です。
さて問題は山積みです。
*ZumoDriveで提供されているファイルシステムはおそらくFAT、Ext以外のファイルシステムをシステムディレクトリとして使用できるか?
*逆にZumoDriveはExt形式のフォーマットに設定で出来るのか?
*マウントしたデバイスファイル、/media/ホニャララを再フォーマットすると?
ファイル形式さえ問題なければ出来るはずですが、実際に検証されて試してください。
(私は結構おもしろいと思ったので時間をみて試してみようと思います)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ねっ、面白そうでしょ:)
結局は「山積みの問題」の検証と対策は興味を持った(私と、、、)人が行なうのでしょうけど「ZumoDrive」を使用する環境(登録等)を整えるのが面倒臭いと言う超ダメ人間な側面を出しまくっている私は何時検証するのだろうか(今日、明日にでもと、気持ちは遣る気満々)
そう、起動時だとマウントされるタイミングを考えるとネットにアクセスもされていなければダメだし、、、
他に方法は何か無いか???
ネット上にユーザーディレクトリは置けた気もするし、考えると楽しくて、成功すると「用途に凄く幅が広がりまくる!」と思うのですが、別に何がどうなる分けでもなく「自己満足」ですが楽しそう。
kiyoshiさんの書き込みも参考になり嬉しく思います。
/home$
~$
の指摘、有り難うございます、気付いていなかったのでハマっていたかも知れません。
計画倒れにならないように、出かける前に今からZumoDriveのインストール?登録?を行ないます。
(近い将来に、この様なサービスが実際に始まるかも知れませんね)
オフライン
http://viva-ubuntu.kilo.jp/?p=2296
参考にさせていただきました。9.10でも問題なく完了。
一つハマったのが私の環境では登録設定の「次へ」がクリックが効かず「enter」キーで行なった事。
マウント場所は $HOME/ZumoDriveです。
フォルダが生成されて呆気なく扱えるので本当にネット上のストレージがマウントされているの?
と、首を傾げてしまいそうです。
では出かけますが近いうちに結果 or 経過報告をします。
ほとんど一方的にkiyoshiさん宛の感が強い書き込みですが気にしないでください、#3の返事が嬉しかったので。(ん?何だか誰かに似てきたような、、、)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
あ~、、、残念な結果が出ました。
プロテクトが掛かっていて幾つかの操作を受け付けてくれませんでした。
ホームディレクトリ内を全てZumoDrive上に作成できません、Permission denied です。
最低限と思われるスクリプトファイル .profile や .bashrc 等を作成したところ「起動はしました」が起動時にエラーダイアログが幾つか出て壁紙が表示されるだけでマウスカーソルも現れませんので「使用に耐えられる物では有りません」でした。
バイナリ形式でホームディレクトリの中身を保存してZumoDriveに保存したところ、見事に保存されました。
これで上手く行くだろうと思いましたが「Permission denied」orz
またしてもセキュリティに引っ掛かりアウト。
ZumoDrive上のファイルをマウント出来ないのです、昨日の今日ですが萎えてしまいました。
今回得たことはローカル上ではホームディレクトリをリンクにしてもログインは出来る。
ネット上でも問題は無さそうだが転送速度が気になる。です。
本当に萎え萎えです。
kumaxさん、ダメでした。
ZumoDrive独自の権限が設定されていてユーザー側の操作に制限がある様です。
オフライン
土日でなかなか返信できずスミマセン。
やはりFat32ということを含めてちょっと無理があるようでしたか...
LiveCD関連のアイデアをもう少しブラッシュアップして(自分の技術ももっとあげないと...)またご相談させてください。
(初めて投稿してみてここが適当じゃなかったことに気づきました...)
ありがとうございました。
オフライン