お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-13 17:41:31

veravera
メンバ

GUIで新しいファイル作成を日本語名でなくす方法

こんばんは。

GUIでファイルを作成した場合、日本語環境の場合「新しいファイル」という名前になります。
これを任意の名前(newfileなど英語表記)に変えるにはどのようにすればいいのでしょうか?
(CUIから使いにくいので)
ご教示ください。

また、この他にも「○○へのリンク」「○○のコピー」を英語にしたいです。
シェルスクリプトなどで一時しのぎではなく、システムのもとから変えたいのですが可能でしょうか?

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-12-14 15:54:52

ack
メンバ

Re: GUIで新しいファイル作成を日本語名でなくす方法

veravera による投稿:

GUIでファイルを作成した場合、日本語環境の場合「新しいファイル」という名前になります。
これを任意の名前(newfileなど英語表記)に変えるにはどのようにすればいいのでしょうか?
(CUIから使いにくいので)
ご教示ください。

また、この他にも「○○へのリンク」「○○のコピー」を英語にしたいです。
シェルスクリプトなどで一時しのぎではなく、システムのもとから変えたいのですが可能でしょうか?

手数は少ないがひどい方法として
/usr/share/locale-langpack/ja/LC_MESSAGES/nautilus.mo
を管理者権限でリネームするかどこか他のディレクトリにによけ再ログイン(によってNautilusが再起動)すればNautilusが全体的に英語になります。

比較的ちゃんとした方法としては、
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/701localize.html
のような方法で、英語にしたい部分の翻訳を含まない独自の nautilus.mo を作成し、オリジナルと入れ替えます。

# 最も良いのは 独自の nautilus.mo を含んだ .deb パッケージを作成する事と思われます。

オフライン

#3 2009-12-14 16:26:30

veravera
メンバ

Re: GUIで新しいファイル作成を日本語名でなくす方法

ackさま。

返信ありがとうございます。
オリジナルのnautilus.moを作成してみようと思います!

オフライン

Board footer