Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WIN XPで NVIDIAのグラフィックボード (機種はわかりません 7年前くらい相当古い)で テレビ画面への デュアルディスプレイをの設定をしているパソコンで 9.10で 同じ環境(デュアルディスプレイ)が 可能かどうか 試してみました。
ネットで調べて 手順として まずは ハードウェア・ドライバのメニューをクリックして インストールには成功したと思いますが、
追加されたメニュー NVIDIA X Server Settingsで起動させると 下記のダイナログが表示されその後の操作が分かりません。
情報が少なくて 済みません もし 設定の方法がわかる メンバーの方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします。
You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run `nvidia-xconfig` as root), and restart the X server.
ダイナログを ここでOKしても 閉じても 先に進めませんし デュアルディスプレイのメニューが出てきません。
オフライン
NVIDIA のことは良く知らないのですが、メッセージにある通り端末から、
$ sudo nvidia-xconfig
としてみたんではダメなんすかね。
オフライン
petitbootangさん ありがとうございました 早速やってみましたが 結果 下記でした。
sudo nvidia-xconfig
Using X configuration file: "/etc/X11/xorg.conf".
VALIDATION ERROR: Data incomplete in file /etc/X11/xorg.conf.
Undefined Device "(null)" referenced by Screen "Default
Screen".
Backed up file '/etc/X11/xorg.conf' as '/etc/X11/xorg.conf.backup'
New X configuration file written to '/etc/X11/xorg.conf'
オフライン
う〜む、ごむぇんなさぁい(^^;)
詳しい方のアドバイスをお待ちください‥・。
オフライン
petitbootangさん 了解です 8.04の時から 成功した試しがないのです。
一昔 二昔まえの 黄色 の映像と 赤白 音声ステレオのケーブルなんで 時代遅れなんでしょうね!?!?!
おやすみなさい!
オフライン
こんばんは。
私もあまり詳しくはありませんが、ドライバーが合わない(VALIDATION ERROR)ので設定できないのでは?
現在のUbuntu 9.10で導入される最新ドライバー(190.42)がkaznonさんのGPUに合わないということでは。7年くらい前ということは、geforceですとmx440とか。もっと新しいかな?
やはり、ビデオカードの型番を調べて、Nvidiaのホームページ(http://www.nvidia.co.jp/object/unix_jp.html)からLinux用のレガシードライバをダウンロードしてインストールするよりダメなようです。GPU名はお使いのPCでWindowsがうごけばマイコンピュータのプロパティのデバイスドライバで確認できますが。
レガシードライバがインストールできたら、nvidia-xconfigにXorg.confを設定してもらうとよいのでは。
UnixでもFreeBSDでもX-system自体は同じなので、設定法も似ていると思いますが、FreeBSD用なら、ネット検索で出てくるようです(例:http://yang.amp.i.kyoto-u.ac.jp/~yyama/ … dia-j.html など)。
私はあまり古いカードを持っていませんので検証できませんが。
おやすみなさい。
オフライン
グラフィックカードの調査方法
端末から
lspci | grep control
表示された内容をここに貼り付けてください。
諸先輩からアドバイスがあるでしょう。
オフライン
のんきさんのアドバイスで表示された内容をcopy&pastするとよいです。
メインボードの関連も情報として必要と思います。
普通に下記のコマンド操作をして、表示された内容をここに貼り付けてください。
~$ lspci
~$ lsmod | grep nvidia
参考に私の旧式マシンのUbuntu9.10での例です。Aopen AX3S Max PIII 1GHz 512Mb Geforce420
Ubuntu8.04では手動設定しましたが、Ubuntu9.04以降は自動認識してくれました。
NVIDIA X Server Settings も セッチィングされました。
NVIDIA Driver Version: 96.43.13
~$ lspci 00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82815 815 Chipset Host Bridge and Memory Controller Hub (rev 02) 00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82815 815 Chipset AGP Bridge (rev 02) 00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 02) 00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801BA ISA Bridge (LPC) (rev 02) 00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801BA IDE U100 Controller (rev 02) 00:1f.2 USB Controller: Intel Corporation 82801BA/BAM USB Controller #1 (rev 02) 00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801BA/BAM SMBus Controller (rev 02) 00:1f.4 USB Controller: Intel Corporation 82801BA/BAM USB Controller #1 (rev 02) 01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV17 [GeForce4 MX 420] (rev a3) 02:05.0 Communication controller: Conexant Systems, Inc. HCF 56k Data/Fax Modem (rev 08) 02:07.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Live! EMU10k1 (rev 07) 02:07.1 Input device controller: Creative Labs SB Live! Game Port (rev 07) 02:0a.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
~$ lsmod | grep nvidia nvidia 4704212 32 agpgart 34988 2 nvidia,intel_agp
オフライン
自動設定された私のマシンでのxorg.confの内容です。
場所 → ホームホルダ → ファイルシステム → etc → X11 で辿れます。
xorg.conf のアイコンを右クリックして、geditでみれます。
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
EndSection
Section "Module"
Load "glx"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "nvidia"
Option "NoLogo" "True"
Option "RenderAccel" "on"
Option "AccelMethod" "XAA"
Option "AGPMode" "4"
EndSection
オフライン
funatogawaさん のんきさん koisan1949さん ありがとうございます。
今日 起動させてたら 何故か????
NVIDIA X Server Settingsが立ち上がり 設定の方法が 英語ばかりで よく分からなかったのですが、色々クリックしていたら 一応 テレビ画面に 壁紙が表示され 今度は テレビ側の解像度を変更しとうとした 瞬間に パソコン側 テレビ側が 真っ白になり どうすることも できない状況になったので(クリックも何もできない) 手動で電源を落としました。
再び 起動させて見たら大変です。最初の起動画面は問題ないのですが
皆さんの コマンドの結果を報告すべく 端末を起動させたら 白い真四角だけが起動して 入力もできないですし 上部のメニュー タイトルバーも何もありません。
試しに 他の アプリ ファイヤーフォックス等 色々 起動させてみますが すべて メニューバーの上 タイトルバー←??って確か言いましたよね? (最小化 最大化 閉じる ボタンがついてるバー)が なくなってしまいました。
対処法は? まだやったことないのですが 最初のGRUB画面で下の古いカーネルの行を選択する でよろしいでしょうか?
又 他の方法がありますか?
オフライン
funatogawaさん による投稿:
7年くらい前ということは、geforceですとmx440とか。もっと新しいかな?
Windowsがうごけばマイコンピュータのプロパティのデバイスドライバで確認できますが。
Windowsの ディバイスマネージャーから確認できました。
どうして 分かったんですか?当たり!でした。nvidia geforce4 mx440
とりあえずUBUNTUを正常にしたあと 又 教えて下さい。
オフライン
kaznonさん ハードウェアの状況を理解されないまま、グラッフィック関連を操作すると
最悪は画面も表示されなくなり、再インストールしか対処できなくなります。
xorg.confの説明を把握されてないと、NVIDIA X Server Settingsは実行しないことを勧めます。
対処方法ですが、グラッフィック関連を操作されたので旧カーネルで起動しても無駄です。
2行目のリカバリーモードで起動して、コマンドで修正するしかないようです。
ただし、下記の方法は自信がないので、自己責任でお願いします。
どなたか、サポートの引き継ぎををよろしく。。。。
1. 元のxorg.confに戻す # /etc/init.d/gdm stop # ls /etc/X11 xorg関連のファイルリストが表示されます。xorg.conf.dist-upgrade-2009xxxxxxxx とxorg.conf があると思います。旧xorg.confをxorg.confに上書きして戻します。 # cp xorg.conf.dist-upgrade-2009xxxxxxxx xorg.conf # /etc/init.d/gdm start だめなら次の方法 2. 自動修正で試行 # dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg # リセットして、再起動してみてください。
オフライン
# cp xorg.conf.dist-upgrade-2009xxxxxxxx xorg.conf
の箇所ですが、このままではエラーがかえってきます。
こちらが正しいです。すみません。
# cd /etc/X11
# cp xorg.conf.dist-upgrade-2009xxxxxxxx xorg.conf
オフライン
koisan1949さん お手数かけます。 ありがとうございます。
koisan1949さん による投稿:
kaznonさん ハードウェアの状況を理解されないまま、グラッフィック関連を操作すると
最悪は画面も表示されなくなり、再インストールしか対処できなくなります。
xorg.confの説明を把握されてないと、NVIDIA X Server Settingsは実行しないことを勧めます。
私は、UBUNTUに関して 超初心者より ほんの少し レベルが上 程度の者で、xorg.confに関しては 全く知りません。
今回は 私のスレッドにレベルの高いメンバーの方が参加くださいました。皆さんありがとうございます。
この機会に xorg.confを勉強してみたいと 思っております。
今のUBUBTUは、すぐに 不具合を なおさないといけないとか思っておりません (他にもUBUNTUありますから)
再インストールしてもかまいません・・(アップデートや色んな設定で かなり時間がかかってるので・・もったいないですが)
私の希望ですが・・ゆっくり理解しながら (xorg.confの基本のさわりだけでも) 最終的に デュアルディスプレイを成功させたいのですが・・
先ずは 何から始めればよいのでしょうか?
xorg.confの説明を把握するのに 初心者にも見やすいページはありますか?
メンバーの方 お時間のあるときにでも お返事 おまちしております。(けっして急いでおりませんので)
よろしくお願いします。
オフライン
横からですが…
kaznonさんへ
実はxorg.confの設定ミスだけがトラブルの原因というわけではありません。
まず「外観の設定」から視覚効果を無効にしてみてください。
それでおそらく端末が真っ白になったりウィンドウ枠が無くなったりする現象は改善されると思います。
おそらくチップの性能が足りず、compizの能力を発揮できないのでしょう。
koisan1949さんへ
9.10(以降?)では「dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg」を行っても、とうとうxorg.confを初期化することもできなくなってしまいました。これは廃止なのだろうと思います。
それと、GDMの停止方法も「service gdm stop」の方が良いかもしれません。9.04で「/etc/init.d/gdm stop」で停止させようとしたら、gdmの一つのプロセスしか落ちず、Xが落ちなかったことがありました。
オフライン
Templerさん ありがとうございます。
Templerさん による投稿:
まず「外観の設定」から視覚効果を無効にしてみてください。
それでおそらく端末が真っ白になったりウィンドウ枠が無くなったりする現象は改善されると思います。
あっけなく 改善されました。 ので #14の考えの方向転換です。 今レベルの高いメンバーの方々に参加 いただいてますので、TV出力のマルチディスプレイが この ボードでききるのであれば その方法を 教えてください。
教えていただいた操作について ゆっくり質問させていただきたいと思います。
ご質問のあった情報を下記に記します。
機種は、nvidia geforce4 mx440
オフライン
続きです。 フォーラムが混雑していて 固まってました。
端末の結果です。(9.04からの結果です。)
私には 下記の英文を見ても 今現在 何が何やら まったく分かりませんが・・・
~$ lspci | grep control
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV17 [GeForce4 MX 440] (rev a3)
02:06.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
02:0a.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE/PE DRAM Controller/Host-Hub Interface (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE/PE Host-to-AGP Bridge (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBM (ICH4/ICH4-M) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 82)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801DB/DBL (ICH4/ICH4-L) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801DB (ICH4) IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV17 [GeForce4 MX 440] (rev a3)
02:06.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
02:0a.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
~$ lsmod | grep nvidia
nvidia 4712596 32
agpgart 42696 2 nvidia,intel_agp
オフライン