Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HDD間でのファイルのコピーを行おうとしたところ、どんどんと速度が遅くなり始めました。
今では500KB/s未満です。
システムモニタを見てみると、CPU使用率がCPU1と2が交互に100%になっています。
これが関係するのでしょうか?
コピーを中断してやり直しても、PCを再起動しても同じ症状が出ます。
システムモニタからプロセスを確認しても、特に使用率を食ってるものは見当たりません。
何が原因なのでしょうか?
OSのバージョンは9.04です。
オフライン
$ top
でCPUの使用率の高いものを確認してみてはどうでしょうか。
システムモニタでは表示されない物も有ります。
終了は「Q」キーです。
以前にシステムが重くCPUの使用率が高かったときは「Xorg」が活発で、犯人はMac風のランチャーでした。
参考になれば良いのですが。
オフライン
hir0さん返信ありがとうございました。
自己解決しました。
関係ないかと思って書かなかった要素なのですが、片方がUubntuからフォーマットしたNTFSのHDDで、もう片方はWindowsからフォーマットしたNTFSのHDDでした。
両方WindowsからフォーマットしたNTFSのHDDにすることで質問に書いた症状は無くなりました。
CPUの異常な使用率も無くなりました。
同じNTFSならどちらのOSでフォーマットしても同じかと思っていましたが、何か違うのかもしれませんね。
オフライン
NTFSと言っても、結構バージョンがあります。
NTFSはMicrosoftが仕様を公開していないので、フォーマットなどのクリティカルな操作はなるべくWindows側で行なう方が安全でしょう。
オフライン