お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-15 05:14:02

haruo22
メンバ
From: Canada

外付ドライブ、CDROM等が読み込めない。Nautilus?

Win Vista と Ubuntu Jaunty (9.04) の両方をノートパソコンに積んでいます。

理由は分からないのですが、Windows側で作業した後、OSをUbuntu に切り替えたら、
Ubuntu 側からパーティションしたドライブや Windows のドライブがマウント出来なくなっている事に気づきました。

普段、パネルから「場所」で「コンピューター」を選び、パーティションしたドライブに辿り着くようにしているのですが、

"computer:" を表示できませんでした。
   Nautilus では、"computer:" という場所を扱うことはできません。

という表示が出ます。そもそも、「場所」からのプルダウンメニューの表示が「Computer」になっており、日本語表示されていません。
また、画面上部のパネルにある「アプリケーション」と「システム」のプルダウンメニューも日本語表示されなくなっています。
(例えば、"Accessories" "Games" "Graphics"...等という風に)
同様の結果は、「場所」から「Network」「cdrom0」を選んだ時にも起こります。(日本語表示されていません)

また、CDROM、USBスティック、外付けハードドライブも自動的に読み込めなくなりました。

ubuntux < http://www.ubuntux.org/edit-fstab-to-mount-partition-at-startup >
Viva! Ubuntu!! < http://viva-ubuntu.kilo.jp/?p=1322 >

を読んで、 fstab に

/dev/sda4      /mnt/DriveF    ntfs     0    0
/dev/sda2     /mnt/Vista    ntfs     0    0
UUID=(文字列)     /mnt/iomegahdd     ntfs    0    0
UUID=(文字列)     /mnt/IOMEGAHDD     vfat    defaults    0    0
UUID=(文字列)     /mnt/Transcend     vfat    defaults    0    0

を書き加えましたので、とりあえずは読み込めるようになりました。
(sda4 は、Vista と Ubuntu で共有するドライブ、sda2 は、Vista がインストールされているドライブです。
iomegahdd 等は、外付けドライブやスティックをマウントするために自分で作ったディレクトリです。)

しかし、この方法では、毎回、ターミナルから
$ sudo mount /mnt/iomegahdd
等と打たなくてはいけません。
そして、CDROM は依然として読めません。

どうすれば良いのか、どなたかヒントを下さい。

オフライン

#2 2009-12-15 13:54:14

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: 外付ドライブ、CDROM等が読み込めない。Nautilus?

gnome-mount とか重要なパッケージが削除されたのかも知れませんね。
自分で削除した覚えが無ければ、他のパッケージの依存や競合で削除されたかも知れません。
そのような挙動になる前に、何かインストールしたりアンインストールしたりした記憶は無いですか?

オフライン

#3 2009-12-15 17:08:11

haruo22
メンバ

Re: 外付ドライブ、CDROM等が読み込めない。Nautilus?

お返事ありがとうございました。

Synaptic Package Manager から調べたのですが、
gnome-mount
は、入っていました。

最近行ったインストール、アンインストールについて、思い出せることを書きます。

1. Balsa というメールソフトをインストールするため、
その依存関係にある
intltool-debian
gmime
glib
gettext-base
libesmtp
等のパッケージをインストールしました。
Balsa は既にインストールしていましたが、バージョンをあげたかったので、最新のものをインストールしようとしたのです。 このうち、glib は本当に入ったのか分かりません。結局、Balsa はインストールしませんでした。
インストールしなければならない、依存関係にあるパッケージが多かったからです。

2. それから、Synaptic Package Manager を見ていたら、
adobe-flashplugin
にアップグレード可能のマークが付いていたので、これアップデートした際、
flashplugin-installer
が削除されました。

3. ランチャの「システム」>「管理(今、administration という名前に変わってしまったので正確な名前を忘れました。」>「日本語環境セットアップヘルパ」から
adobereader-jpn-ipamonafont
をインストールしようとしたのですが、

E: /var/cache/apt/archives/adobereader-jpn_9.2_i386.deb: `/opt/Adobe/Reader9/Reader/intellinux/plug_ins3d/2d.x3d' を上書きしようとしています。これはパッケージ acroread にも含まれています

というエラーメッセージが出て、失敗しました。

Adobeに関するこの操作が、ドライブの読み込みだけでなく、ランチャの日本語表記までも乱させているのでしょうか?

やはりOSの再インストールまでしないといけないでしょうか?

オフライン

#4 2009-12-15 23:51:50

knxg9001
メンバ
From: Gifu

Vistaは終了してからUbuntuを起動していますか?
Windows側で各ドライブが使用中のままではありませんか?
# 「NTFSがマウントできない」で可能性があるかもと思いました。

オフライン

#5 2009-12-16 00:09:11

haruo22
メンバ

お返事ありがとうございました。
Vista は終了してから、Ubuntu を立ち上げています。
ノートパソコンの電源を入れると、NT loader で Vista か Ubuntu かを選択する画面が出てくるようにしてありますので、そこで、Ubuntu が始まるようにしています。 Vista が動いていることはないと思います。

オフライン

Board footer