Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
どこどこに解凍するというコマンドが分からなくて質問しました。
/home/にあるeclipse圧縮ファイルを/usr/eclipseに解凍したいです。
よろしくお願いします。
オフライン
eclipse圧縮ファイル とはなんですか?
拡張子が jar のファイルですかね。jar ですとJAVAを入れればいっしょに入る、jarコマンドで、伸長・展開です。
それともeclipseというアプリケーションをインストールしたいとかですかね。
オフライン
zip ならば、
unzip foobar.zip
で展開されますので、出来たファイルなりディレクトリなりを、/usr/eclipse にコピーすればOKです。
tar.gz ならば、
tar xvf foobar.tar.gz
で展開されますので、出来たファイルなりディレクトリなりを、/usr/eclipse にコピーすればOKです。
一足飛びに目的の場所に展開してしまうと、トラブルの元になりやすいので、ワンクッションいれて確認してからコピーなり移動なりするのが安全策かなと思います。
unzip とtar コマンドは基本コマンドなので、ググるなりして使い方を覚えておくといいでしょう。
オフライン
ilbo による投稿:
ちなみにファイル実行コマンドなんですか?
この質問は、Windows環境を普段利用されているのかなと、推察します。
Ubuntuも含めLinux系では、展開したものを即実行させるコマンドのみとはかぎりません。
多種多様です。作者の意図が反映されるし、その使途、目的に左右されます。
1.実行コマンドで、質問されている形式に似たもの。
バイナリ・ファイルで、実行環境を自動的に設定してくれます。
また、稀に単純な1つのバイナリ・コマンドの作成をする場合もあります。
2.シェルプログラムとして実行させるもの。
同様に、実行できる環境を自動的に設定してくれます。
3.単にソース等を展開するもの。
これは、自分でコンパイルし、環境を構築する必要があります。
4.その他
展開して、その内容をみて判断するしかないです。普通は、readme等に説明があると思います。
オフライン