Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。Ubuntu serverの初心者です。
昨日、Ubuntu server( Feisty Fawn )をデスクトップ機にインストールして、FTPサーバとして環境を構築しました。
試しに、別のパソコンからIPアドレスの指定により、デスクトップにアクセスして、成功しましたが、デスクトップの名前(DNS?)いわゆるzenk-xxxx-.xxという、URLみたいなものの指定による方法でアクセスを試みましたが、ブラウザ側からアドレスが見付からないといわれました。DomainやDNSの設定もしくは何かおかしなことをしたのでしょうか?また、IPアドレスではなく、URLのようにFTPの動いているデスクトップにアクセスする方法はないのでしょうか?
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。
オフライン
名前でアクセスしたいということでしたら、名前とアドレスの対応付けを記録した DNS サーバが必要になります。お使いの DNS サーバに FTP サーバの名前と IP アドレスは登録されましたか?
とりあえず名前でアクセスできればいいというのであれば、/etc/hosts ファイルをエディタで開いて、IP アドレスとホスト名のペアを書き込んでしまうのが手っ取り早いかと思います。
オフライン