お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-20 17:20:35

weakstomach
メンバ

ブートUSBメモリができない(menu.lstがない)

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/CreateBootUsbFlash
WindowsVista休止状態のとき、起動させると、OS選択画面が出ないため、このブートUSBで回避できないか(直接ubuntu9.10を起動)とおもい、サイトのとおり進めています。
なんとか、パーティーションは分けられたのですが、その次のmenu.lstができません。

****@****-desktop:~$  sed -e 's/(hd1/(hd2/g' /boot/grub/menu.lst | sed -e 's/(hd0/(hd1/g' > menu.lst
sed: /boot/grub/menu.lstを読み込めません: No such file or directory

$ sudo sed ・・・としても同じです。

実際このファイルが存在しない用なんですが。

正直、このコマンドの意味はよく分かりません

Windows休止状態からの強制復帰を回避することができるのか?
どのように作成すればよいのか?

上記2点についてお教えいただけないでしょうか?

ちなみに、USBのパーティーションはこうなっています。これでうまく言っているのでしょうか?(確証がないので)

デバイス ブート     始点        終点    ブロック   Id システム
/dev/sdg1               4        1015     1003904   83  Linux
/dev/sdg2               1           3        2945   83  Linux

オフライン

#2 2009-12-20 19:33:15

hir0
メンバ

Re: ブートUSBメモリができない(menu.lstがない)

取り敢えず間違っています。
と、書くと実も蓋もないのですが参考にされたwikiは更新されていない為に9.10、正確にはgrub2に対応していません。
結果、grubでの起動USBメモリで起動させる事に問題は無いですがgrub2を採用しているOSからはwikiの方法では起動USBメモリを作成できません。
---------------------------------------------------------------------------------
解決に一番やり取りが少なくwikiにより手順が確立している方法を使うには、
9.04のライブCDからwikiの手順を行なう事ですが、他の方法については現在の状況が解らないので答えにくいです。

もし9.04が用意できない場合は教えていただけると良いと思います。

WindowsVista休止状態のとき、起動させると、OS選択画面が出ないため、このブートUSBで回避できないか(直接ubuntu9.10を起動)とおもい、サイトのとおり進めています。

Vistaとのデュアルブートで現在は両方共に起動できない。
Ubuntu9.10はVistaと同じHDDにインストールされている、wubiでは無い。
で良いのでしょうか、そうならば現在作業を行なっているUbuntuはどのような環境で起動しているのでしょうか。

遅くなりました、質問の「上記2点」のうち(重複しますが)menu.lstに関しては9.10クリーンインストールから標準で採用されているgrub2には存在しませんので現在、USB作成に不具合が出ています。

「Windows休止状態からの強制復帰を回避することができるのか?」
休止状態とは起動した状態で通常稼動に必要の無い部分の電源を停止した状態、「スリープ」や「スタンバイ」と言われる状態から復帰出来ない?強制復帰される?

この辺りの意味が解り辛いです。ここに「起動時のメニューが表示されない」が絡んでくるのですよね。

パーティションについては狂っています。
「狂っています」と言うのは「間違っている」ではなく「正常な状態では無い」レアなケースですね。
データが入っていないのでしたらGUIのパーティションエディタ「GParted」から消去、新規作成を行なった方が良いでしょう。

オフライン

#3 2009-12-20 19:40:35

hir0
メンバ

Re: ブートUSBメモリができない(menu.lstがない)

一つ書き忘れました、現在のwikiにあるコマンドは絶対に手を加えずにコピペで行なって下さい。
変更箇所と作業状況によってはVistaが消滅してしまいます。

オフライン

#4 2009-12-20 20:43:19

weakstomach
メンバ

丁寧な返信ありがとうございます。そして、質問の内容が分かりにくくてすみません。
>Ubuntu9.10はVistaと同じHDDにインストールされている、wubiでは無い。
その通りです。(物理的には同じドライブですがパーテーションは別になっています。)
wubiの存在をすっかり忘れてましてすいません。自分は普通にインストールしています。
直接9.10のCD-ROM(ISOから焼いたもの)で、HDDの未使用スペースに入れています。

>Vistaとのデュアルブートで現在は両方共に起動できない。
普段は、普通に起動できています。マイナーな質問に返事をいただいたうえで恐縮なのですが、休止状態等を使わず、OS切替時都度シャットダウンしているかぎりは今のところ問題はありません。

現在使用しているパソコン(emachinesJ4462/vista出たてに買った安価なマシンのため起動が遅いw)では、
【Windows休止状態】(スリープなどではなく、XPとおなじ休止です。電源オプションから、電源をおすと休止になるように設定。)にし、電源OFFにした後、電源再投入すると、【OS選択画面を飛ばして、Windowsに復帰】します。

【Windowsを通常どおりシャットダウン】をしていれば、いまのところ次回電源投入時は【OS選択画面が現れます。】

ググると・・・
参考にしたURL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1220997052

どうも、XPの時代のマシンと違い、「休止状態」の状態で他のOSにいじられないようにブートローダに細工している?つまり異常ではないと理解しています。
そして、通常と違う起動の仕方をすれば、Windowsによる”ちょっかい”を回避できると考えたのです。
以前別のマシンにTurboLinuxを入れたときと挙動が違うので、最初はMBRがおかしいのかと焦りましたが。

Windousから距離を置きたい(思想的な理由w)ので、以前もLINUXに挑戦しましたが、今以上に不慣れなのと、結局Windowsでないといけない場面が多く、使わなくなりました。
現在も完全にWIndowsから離れることはできないでしょうから、切り替えはスムーズにしたいのです。
(あと、休止状態の利用がMBRを壊れたりしないかとやや不安です)

>現在のwikiにあるコマンドは絶対に手を加えずにコピペで行なって下さい。
今以上に気をつけるようにします。忠告ありがとうございます。
すでに、ubuntu上で仮想マシン構築のさい、色々いじりすぎて、一度はubuntuが起動不能になっちゃいました。

オフライン

#5 2009-12-20 20:57:55

weakstomach
メンバ

すいません、やっぱり読み返すと自分の文章分かりにくい。
現時点ではおおよそこんな感じです
WIndows休止 > 電源が落ちる > 電源をおして起動させる > 直接Windowsが起動する。
Windowsシャットダウン > 電源が落ちる > 電源をおし再起動させる > OS選択画面 > ubuntuが起動する

>9.04のライブCDからwikiの手順を行なう事
9.04のISOイメージをダウンロードして、そのCDROMのみでubuntuをたちあげる。そのファイルシステムには/boot/grub/menu.lstが存在しているので、wikiのコマンドが実効できる、ということでよろしいでしょうか?

恐れ入りますが、以上よろしくお願いいたします。

オフライン

#6 2009-12-20 21:09:20

hir0
メンバ

参考URLの解答とズレていますが、基本的に休止状態からのOS選択は行なえません。

休止=起動中と考えて頂くと良く、起動していることに必要な最低限の装置以外を休止している節電状態です。
これは電源を落とすと起動に時間が掛かったり今までの操作を全て保存しなくはイケない等の対策です。

そして通常PCには一つのOSしか起動する能力しか有りませんので現在の状況が正常です。
希望の形を実現するのでしたら「バーチャルPC」はどうでしょうか?
古いPCでもvistaが問題なく走っているならスペック的に大丈夫かも。

起動したWindowsのウィンドウの中に別のOSのデスクトップを表示できます。

ググって解らなければwindows関係で質問されて、仮想PCのUbuntuに付いては導入法やその他の疑問をこのフォーラムで新規に立てられると良いと思います。

それは、あたかもOSの中にOSが有る優れものです。
無料で提供されている、、、あー名前が出てこない、「バーチャルボックス」ともう一つ、、、

オフライン

#7 2009-12-20 21:16:40

hir0
メンバ

すみません、気付かずに#6を書いてしまいました。

>9.04のライブCDからwikiの手順を行なう事
9.04のISOイメージをダウンロードして、そのCDROMのみでubuntuをたちあげる。そのファイルシステムには/boot/grub/menu.lstが存在しているので、wikiのコマンドが実効できる、ということでよろしいでしょうか?

恐れ入りますが、以上よろしくお願いいたします。

その通りです。
9.10からはブートローダーの種類が変わりました、「grub2」で内容も別物です。

注)9.04からアップグレードした9.10は「grub」のままです。

オフライン

#8 2009-12-20 22:14:26

weakstomach
メンバ

> 9.10からはブートローダーの種類が変わりました、「grub2」で内容も別物です。
どんどん進化しているということなのですね。楽しみです。
でも、ググるとき、一応過去3ヶ月以内に絞って検索しているのですが、ついていくのも大変ですw
あ、それで古いVerをわざと使うと言う手もあるのですね。
本を買うときもVerに注意しないと。

非常に勉強になりました。他の投稿も拝見しましたが、コミュニティの活動には頭が下がります。
せめて、普及率では貢献したいですw

オフライン

Board footer