Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
紙を少なくするためにプリンタで印刷の際に割付印刷を行うようにしています.pdfではacrobatから簡単に割付印刷が可能ですが,firefoxなどからの印刷では設定の場所がありません.以前にはVineを用いていましたが,同様に割付ができませんでした.これを簡単に行う方法をお教えください.これができれば職場のwin機をすべてubuntuに替えれます.なおプリンタはエプソンのインクジェット機でcupsを用いた通常の印刷方法を取っています.
オフライン
まったく、印刷をしたくない人間なので、良く分からなかったのですが、
検索してみると、同じような事をしたい人が居ました。
http://hanagurotanuki.blogspot.com/2007/07/windows12linux-vine-linux-4.html
読む限りでは、Firefoxでは面倒かも知れませんね。
KDE の konqueror は、その機能が有るようです。
オフライン
早速ありがとうございます.「割り付け」では検索していなかったので,そのサイトは知りませんでした.大変参考になりました.早速konquerorをインストールして印刷してみました.結構きれいにできました.ただgnome環境下での安定性など少し気になる点もありますね.色々と試行してみることにします.また何か情報があればおしらせください.
オフライン
wombat による投稿:
ただgnome環境下での安定性など少し気になる点もありますね.
FedoraやUbuntuで、私もgnomeメインなので、あまりKDE、qtアプリはgnome上で使ってませんが、digikamとかを使っている限りでは、心配することはないように思います。
また、kdevelopで、cとかc++のツール作成に一時期使ってましたが、トラブった記憶はありませんし、結構、k3bは使われているみたいです。
流石に、konquerorはwebページの見え方を確認する程度にしか使ったことありません。
オフライン
gnome上でのKDE、qtアプリの情報ありがとうございます.割付印刷の続きです.非常に妙なことを見つけました.昨日konquerorで割付印刷してから,いったんPCは再起動しているのですが,今日firefoxでwebページを印刷したところ,割付の設定が効いていて,何もせずに割付ができました.しかもfirefoxの印刷指定の画面のプロパティの用紙のサイズ設定が効いていない(letterでもA4に割付印刷)ことにも気づきました.konquerorの印刷指定がどこかの設定を書き換えて効いている(逆にfirefoxの印刷指定が無視されている)ようなのですが,それがどこか分かりません.とりあえずのご報告です.
オフライン