お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-21 21:04:50

mabuhay
メンバ

aacgainを使用したm4a(AAC)ファイルのノーマライズ

Medibuntuのリポジトリを追加後、Synapticからaacgainをインストールしました。

mp4動画ファイルをm4a(AAC)に変換後、
端末上でm4aファイルの場所に移動し以下のコマンドを入力したところ下記のようなエラーが出ました。

---------------------------------------------
aacgain -d 90 hoge.m4a
Error opening file: hoge.m4a
hoge.m4a is not a valid mp4/m4a file.
---------------------------------------------
hoge = 変換したm4aファイルです(実際のファイル名は違います)

hoge.m4a > プロパティ > 音声を確認してみましたが、

音声
 コーデック: MPEG-4 AAC audio
 チャンネル数: Stereo
 サンプリング・レート: 44100 Hz
 ビットレート: N/A

となっており問題なく変換でき、有効なm4aファイルだと思うのですが。

因みにこのhoge.m4aをSMPlayaer,totem,Songbirdで
問題なく再生でき、easytag-aacでもm4aで認識されています。
そして、元のmp4ファイルをaacgain -d 90 hoge.mp4で実行
してみると、ちゃんとノーマライズしてくれます。

色々と検索してみましたが、お手上げ状態です。
良いお知恵を拝借できないでしょうか?

オフライン

#2 2009-12-22 10:49:02

mabuhay
メンバ

Re: aacgainを使用したm4a(AAC)ファイルのノーマライズ

昨日トピックに投稿しましたが、本日アップデートをした際に
カーネルパニックが起こってしまったので初心者サポートの
方にトピックを投稿して指示を仰ぎたいと思っています。

つきましてはカーネルパニックが解決できましたら、
m4aのノーマライズに関しての質問を再投稿させて
頂きたいと思います。
失礼致しました。

オフライン

#3 2015-01-23 19:40:47

bayou
ゲスト

Re: aacgainを使用したm4a(AAC)ファイルのノーマライズ

mabuhayさま、はじめまして。ubuntu初心者のbayouと申します。よろしくおねがいします。windowsでmp3gainにaacgainを入れて、ダウンロードした音楽や動画の音声レベル調整に使っています。ubuntuではeasyMP3gainをインストールしました。音楽ファイルには使えるのですが、mp4ファイルは読み込んでくれません。そこでaacgainもインストールしようとしたのですができません。Synapticにaacgainと入力すると、すでにインストールしたeasyMP3gainが表示されてしまうんです。mabuhayさまの書き込みに「Medibuntuのリポジトリを追加後、Synapticからaacgainをインストールしました。」とあります。どのようにするのですか?お時間がありましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。

Board footer