お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-23 16:26:08

santamasashi
メンバ

UserModeLinuxの起動に関して必要なファイル

UserModeLinuxという仮想化技術について学んでいます。
UserModeLinuxを起動するためには、
カーネルとルートファイルシステムが必要だと考えていました。
そこで、自分のパソコンでは
https://help.ubuntu.com/community/UserModeLinux
を参考にUMLを起動できるようになりました。
次にJavaでファイル転送プログラムを作成し、
ファイル転送にも成功しました。
そこで受信した側のPCの端末から起動しようとしたのですが、
「user-mode-linuxをインストールしてください。」
というエラーが出てしまいます。
カーネルとルートファイルシステム以外に必要なものがあるのでしょうか。

オフライン

#2 2009-12-23 22:29:35

hir0
メンバ

Re: UserModeLinuxの起動に関して必要なファイル

えーと質問が見えないです。
必要な物が有るか無いかであれば基本的に無いです。

ファイル転送とは?
上手く起動したシステムに上手く転送したファイル、でも「エラー」

上手く行ったつもりなだけで上手く行っていないので「エラー」が私も含めてみんな同じなので
もう少し詳しく!
みんなやるんですよ!
解らないことも後になれば、理解できればOKなのですから。

オフライン

#3 2009-12-29 14:38:27

weyk
メンバ

Re: UserModeLinuxの起動に関して必要なファイル

推測ですが・・・・

今回、実際に実行しようとしているコンピュータからみれば、UML用カーネル(=実行コマンド)を、外部からファイルを転送してもって来てます。そこで、じつは、転送したカーネルを起動しているつもりが、相対/絶対パスで指定していないために、ことことそのコンピュータに存在する同名コマンドを実行しているんじゃないか と考えています。
# 相対/絶対パスを省略すると、環境変数のpathにしたがって解決されます。カレントに在るなら、必ず「./」をつけて相対パス指定するのを忘れずに。
 大抵の場合、パッケージを導入していないコマンドはエラーになるんですが、いくつかの良くある(?)パッケージの実行コマンドは、未インストールであることを表示するダミーコマンドに置き換えたれている為です。
そう考えると、状況とメッセージのつじつまが合います。
# もし、表示されたのが本当にそのメッセージ1文だけ ではないなら、見当違い ということが非常に高いですが。

逆に言うと、今書かれている情報からでは、つじつまが合うようにいろんなことを考えないとわからない状態です(しかも、あたる可能性は低いでしょう)。例えば、一連の操作を判るように生のまま操作ログを貼り付ける など、(たとえ本人がわからない内容でも)発言を見た人と情報を共有できる方法を取る必要があります(そのために、あえてGUIではなくCUIで操作する というのも手です。GUI上での操作は掲示板では伝えにくいです)
# その際、余計なものを公開しないように注意。IPや(場合によっては)ユーザ名もですね。
 特に、既存のユーザが少ない事柄については、他の人が追試できるだけの情報があるかないかで、大きく変わってきます。

オフライン

Board footer